Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.06.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1979 – В Казани умер Натан Рахлин (родился в 1906),  народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР.

    Подробнее...

Создатель «БарМалины» и «Станции» заселит руины льнокомбината креативщиками

Каким будет первый казанский лофт «Фабрика Алафузова» на улице Гладилова, 55, 21 мая вечером на заседании Республиканского отделения ВООПИиК впервые в деталях рассказал руководитель проекта Андрей Питулов. Он показал эскизы фасадов будущего креативного лофта, которые ему пришлось согласовывать 9 месяцев. Читайте в газете «БИЗНЕС Online».

В старые корпуса «Татшерсти» в Адмиралтейской слободе планируется влить 100 млн. рублей, чтобы запустить здесь творческие мастерские, галереи, коворкинги... Пока же здесь проходят блошиные рынки и встречи байкеров.

В июне, как выяснил «БИЗНЕС Online», благословить проект придет Рустам Минниханов.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОРПУСОВ АЛАФУЗОВА И «ТАТШЕРСТИ»

Проект первого казанского лофта «Фабрика Алафузова» показали вчера участникам Республиканского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников. Ранее его уже представляли широкой публике под названием LOFTKZN, однако это был рабочий вариант.

Реализует проект известный в узких кругах бизнесмен и культуртрегер Андрей Питулов, организатор и идейный вдохновитель ежегодной премии за достижения в области клубной культуры и танцевальной музыки Dancing People Awards. На его счету также такие проекты, как ночной клуб «Станция» (2000 – 2002), оупен-эйры «Чистая планета» (2000 – 2004), ночной клуб «БарМалина» в Казани и Чебоксарах (2007 – 2010).

По задумке совладельца ООО «Алафузовские мануфактуры», в комплексе исторических зданий Алафузовских мануфактур (в советское время в них размещалась «Татшерсть», само здание местные жители чаще называют льнокомбинатом) планируется создать арт-пространство. На Гладилова, 55 будут располагаться творческие мастерские, студии, выставочные пространства, галерея, офисы креативных компаний, коворкинг-зона, гостиницы, кафе, торговые площади. Сейчас все это представляет собой комплекс «разбомбленных» объектов на площади 7,2 тыс. кв. метра с обязательным антуражем в виде столетней давности битых кирпичей, дырявых стен и так далее.

Официально лофт будет именоваться технопарком, поскольку технопарки можно располагать на землях фабрик, пояснил Питулов в разговоре «БИЗНЕС Online». Сам он, говоря о работе на исторических объектах, оперирует термином «ревитализация» – оживление пришедших в упадок бывших промзданий с использованием «щадящей реконструкции и грамотной смены функционала помещений».

ПРОЕКТ ИЩЕТ СОИНВЕСТОРОВ

Первоначально проект планировалось запустить осенью прошлого года (о задумке газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). Однако инвесторы споткнулись о сложности строительных работ в исторических зданиях. К тому же мануфактуры попадают в зону реконструкции Адмиралтейской слободы.

«Ранее я не был знаком со строительством и не ожидал, что мы будем фасад согласовывать 9 месяцев, – рассказал Питулов «БИЗНЕС Online», – Сейчас мы прошли полный этап согласования через межведомственную комиссию, министерство культуры. Мы в исторической части города, и это нас сильно задержало».

Теперь, согласно новому графику, к строительным работам на объекте планируется приступить в июле, закончить – к концу года. По плану распахнуть свои двери объект должен весной 2016 года. Впрочем, и эти сроки могут сдвигаться, поскольку проект не полностью обеспечен финансированием.

В настоящее время партнером проекта выступает компания «Пять капиталов», с которой Питулов открыл совместное предприятие ООО «Алафузовские мануфактуры» с долей 40% на 60% и директором которой является. Само здание было выкуплено примерно за 20 млн. рублей. Теперь, по словам Питулова, он пытается привлечь кредитные средства и ищет соинвестора. Окупить проект планируется за три-четыре года. Ранее сообщалось, что необходимая сумма инвестиций в первый казанский лофт составляет около 100 млн. рублей.

Площадь земельного участка – 0,72 гектара. Общая площадь помещений – 7,2 тыс. кв. метра. Планируется увеличение площадей за счет реконструкции холодных чердаков в теплые мансарды, что позволит с 1,9 тыс. увеличить территорию еще до 3 тыс. кв. метров. После реконструкции площадь составит около 10 тыс. «квадратов» и появится дополнительный, четвертый, этаж.

«Наша бизнес-идея: строим площади, их продаем, за счет этого окупаем вложения. За счет сдачи небольшого количества площадей в аренду мы можем позволить себе содержать и способствовать развитию не очень коммерческих направлений, таких, например, как галерея», – рассказал Питулов на собрании ВООПИиК.

ОТ ФЕСТИВАЛЯ БАЙКЕРОВ ДО ПЕРВОГО БЛОШИНОГО ДВОРА

На собрании общества охраны памятников, которое провела зампредседателя ВООПИиК Фарида Забирова, стало известно, как будет выглядеть первый казанский лофт. Публике, хотя и немногочисленной, продемонстрировали те самые, согласовывавшиеся 9 месяцев эскизные проекты. Впрочем, задержка пошла проекту только на пользу, утешает себя Питулов.

«Это время позволило нам детально прорабатывать проект по его наполнению. Стали приходить интересные люди. Например, у нас там должны быть галерея, мастерские, куда люди приходят поработать руками, где проходят мастер-классы по рукоделию, у нас должны быть индивидуальные мастерские, коворкинг, помещения для архитекторов, которые реализовывали бы свои идеи в формы. Эта концепция не изменилась, но она стала дополняться новыми культурными составляющими. Например, пришли ребята из театра «Акт», из киношколы «Точка.Кино», планируем работать с ними. Если в прошлом году я думал: быстрее, быстрее, быстрее найти арендаторов, запустить, – то теперь нам важно видеть весь проект целиком. Сегодня у меня на 70 процентов есть понимание, кто будет заполнять лофт».

Несмотря на то, что проект планируется завершить через год, сегодня на площадях Алафузовских мануфактур уже проводятся мероприятия. В здании, которому еще только предстоит ремонт, на фоне кирпичной кладки и неоштукатуренных бетонных перекрытий они приобретают особый антураж. «Пока не начались активные строительные работы, мы проводим «разведку боем», смотрим, кто откликнется. Исходя из этого и будем развивать темы, проекты», – говорит Питулов.

В прошлом году «Мануфактуры» приняли у себя фестиваль байкеров по случаю завершения мотосезона, недавно участвовали в акции «Ночь в музее» с показом работ молодых художников. На ближайшее воскресенье, 24 мая, намечено провести блошиную ярмарку, пригласив на нее антикваров и всех любителей старины. Для них «Первый блошиный двор Казани» может стать постоянным местом встречи.

Уже в июне проекту предстоит выдержать, пожалуй, самый серьезный экзамен: на это время запланирована традиционная прогулка врио президента РТ Рустама Минниханова с осмотром исторических памятников. На этот раз путь проляжет по Адмиралтейской слободе. В предварительный маршрут попало и посещение будущего лофта. Видимо, там первое лицо республики и даст лофту свое окончательное благословение, возможно, и помощь.

 
 

ИНВЕСТИЦИИ КАЖУТСЯ ЗАНИЖЕННЫМЫМИ, НО ФОРМАТ ЛОФТА ВОСТРЕБОВАН И В КАЗАНИ

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Мурат Ахмеров – директор «А Девелопмент»:

Инвестиции на 7 тысяч квадратных метров 100 миллионов, получается чуть больше 14 тысяч на квадратный метр. С учетом того, что там, скорее всего, все коммуникации подлежат замене, а многие помещения вообще без крыши, мне кажется, цена все-таки занижена. Я думаю, что если делать лофт в классическом стиле, понадобится не меньше 20 тысяч на квадратный метр. Если они, конечно, хотят сохранить натуральный вид кирпича, который необходимо обрабатывать специальными средствами.

Реконструкция исторических зданий все же сопряжена с большими затратами. Кроме того, если есть статус исторического памятника, то задача усложняется необходимостью согласования с минкультом. Иногда проще все-таки построить, чем отреставрировать…

Лофты наиболее распространены в Москве: «Винзавод», «Дизайн-завод «Флакон», Artplay. Существует такая компания KR Properties, которая в чистом виде реализует проекты в форме «лофт», например, лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867». Я был на проекте, дышал этим воздухом и могу сказать, что у них серьезные арендаторы. Например, «Централ партнершип». Но это проекты со своей атмосферой, со своей структурой, со своим определенным сегментом  креативным кластером. Пока формата «лофт» в Казани именно в чистом виде нет, именно как лофтовой площадки.

Полагаю, что такая форма все-таки будет востребована казанским рынком. Как правило, именно первые проекты снимают все сливки. Но вот расположение, конечно, не самое удачное  Кировский район. Хотя есть перспективы, до центра, по сути, ехать недалеко. К тому же, если будут реализованы проекты по благоустройству набережной, проект в Адмиралтейской слободе, проект «Старое русло» и так далее, такой лофт может быть успешным в Казани.

Борис Гришанин – краевед:

– В этом квартале, как раз на территории бывшего льнокомбината, есть дом купца Котелова  известный памятник архитектуры классицизма, построенный в 1833 году. Его автор  архитектор Петр Пятницкий, самое известное творение которого это главный корпус Казанского федерального университета. Дом купца Котелова очень сложно сохранять, поскольку здание наполовину деревянное. Сохранился экстерьер здания, внутренняя планировка неоднократно переделывалась.

Изначально на первом этаже была контора Котелова, второй этаж задумывался как жилое помещение фабриканта. Плюс выше  мезонин для прислуги. Если там будет «творческая территория», это замечательно. Здание надо использовать только так, у него появился шанс теперь быть отреставрированным.

Все-таки было бы гораздо хуже, если бы исторический особняк продали частному лицу. Был бы риск утраты дома как не представляющего ценности после приведения в полную негодность.

Компания «Пять капиталов» создана в 2010 году как компания, занятая на рынке микрофинансирования. В 2013 году произошло формирование инвестиционного направления деятельности группы компаний. Регистрация инвестиционной компании ООО «ИК «Пять капиталов». Формирование и наполнение первичного инвестиционного фонда группы компаний в размере 40 млн. рублей для осуществления инвестиционных проектов.

 Основные (структурные) компании группы:

  • ООО «Пять капиталов»;
  • КПК «Пять капиталов»;
  • ООО «ИК «Пять капиталов»;
  • ООО «ФабулА».

Компании, вошедшие в состав группы как инвестиционные проекты:

  • ООО «Уют»;
  • ООО «Здоровье»;
  • ООО «Фаворит»;
  • ООО «Алафузовские мануфактуры».

 

ООО «ИК «Пять капиталов»

 

Генеральный директор – Диянов Радик Рашидович.

Дата образования: 4 апреля 2013.

 

Учредители:

20% – Гайнутдинов Айрат Гумарович, 20% – Диянов Радик Рашидович, 20% – Низамиев Марат Равильевич, 20% – Диянов Руслан Рашидович, 20% – Саримов Рустам Рафаэлевич.

Уставный капитал: 1 000 000 рублей.

Владимир Казанцев, Сабина Вахитова

 

Адрес статьи: www.business-gazeta.ru/article/132976/

 

22.05.2015 12:02

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов