Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
0° / +4°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Улица Нурсултана Назарбаева: за и против

На днях в Казани комиссия по топонимике рассмотрела вопрос о присвоении одной из улиц Казани имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 29 июня2015 года было принято соответствующее решение на уровне города.

Утром 28 июня 2015 года на домах улицы Эсперанто появились таблички с ее новым названием. Это решение Казанского исполкома вызвало весьма неоднозначную реакцию в городе. За – казахская община, которая и стала инициатором переименования.

«Присвоение имени действующего Президента Казахстана одной из улиц станет, как нам кажется, еще одним шагом на пути нашего взаимодействия», – заявил председатель национально-культурной автономии казахов Сагит Джаксыбаев.

Цитата из газеты "Республика Татарстан":

– Несколько месяцев назад в столице Ингушетии Магасе одной из улиц было присвоено имя первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, – прокомментировал инициативу казахской диаспоры директор Дома дружбы народов РТ, депутат Госсовета Ирек Шарипов. – В нашей республике это событие было воспринято позитивно. На мой взгляд, данный факт можно расценивать как появление в рамках современных дипломатических отношений между странами и регионами государств СНГ новой традиции. Казахстан является одним из давних стратегически важных и активных деловых партнеров Татарстана.

Президент Нурсултан Назарбаев награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ вручил в Казани лидеру нашей республики Рустаму Минниханову орден Достык II степени.

В Ассамблее народов РТ идея присвоить одной из улиц Казани имя Нурсултана Назарбаева была воспринята национально-культурными диаспорами как логическое продолжение этой новой традиции, как вклад в развитие взаимоотношений России и Казахстана.

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-69/10122341/

Однако не всем эта идея понравилась. Размещаем ниже открытое обращение к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову редактора газеты «Отражение» Артура Гафарова.

Публикуя письмо и приглашая казанцев высказать свою позицию, призываем не переходить на личности. Нурсултан Назарбаев – давний друг нашей республики, он не раз поддерживал Татарстан в трудную минуту. Его взвешенная политика всегда вызывает уважение, а многолетняя работа на посту президента сделала Казахстан одним из спокойных и успешных государств на постсоветском пространстве.

Заметим, это уже четвертое переименование этой улицы. Сначала она называлась Поперечно-Большой, в 1927 году была названа в честь искусственного международного языка, созданного в 1887 году Людвигом Заменгофом. К. Амиров в книге «»Казанских улиц имена» сообщает, что первое общество эсперантистов в Казани было создано в 1907 году.

В 30-е годы язык эсперанто был в СССР запрещен, улицу назвали в честь партийного функционера той эпохи А. Жданова. После того, как в эпоху развенчания культа Сталина его деятельность была осуждена, улице снова вернули старое название – Эсперанто. И вот – новое переименование.

Как удалось  выяснить, официального опубликования постановления Исполкома пока не было, а потому оно еще не вступило в силу. Так что служба, которая занималась сменой табличек, явно поторопилась, как и те, кто объявил о праздничной церемонии по этому случаю, намеченной на 3 июля.

Или, наоборот, слишком медленно готовилось это решение. Намеченный срок понятен – 6 июля у Нурсултана Назарбаева юбилей – он родился 6 июля 1940 года.

Скорее всего у этой истории еще будет продолжение, поскольку жители улицы Эсперанто, недовольные принятым решением, обратились к Р. Минниханову.

Как пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин, торопиться в паспортный стол за новым штампом о регистрации (эта процедура проводится бесплатно) жителям не надо - это можно делать по мере необходимости. В справочной Росреестра по РТ тоже заверили, что жителям можно не переживать по поводу документов на квартиру и даже никуда не ходить, потому что во всех базах данных смена названия улицы произойдет автоматически. Но тем, кто сомневается, можно и перебдеть, заказав новые документы, - для этого надо написать заявление в Регпалату о смене адреса и заплатить госпошлину - 350 рублей. 

 

 Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Вас беспокоит казанский журналист и редактор казанской газеты. Наш город в последнее время кардинально меняется, но не без потерь – в этом году Вы сами говорили об ошибках, допущенных в процессе архитектурного переустройства центра Казани, в связи с тем, что было потеряно множество ценных исторических объектов.

Самое удивительное, что, даже при признании этого факта, эта череда бесконечных исторических потерь продолжается и сегодня. 26 июня городские СМИ объявили о том, что будет переименована одна из центральных улиц города. С 1935 г. и по нынешнее время она называлась Эсперанто, а сейчас какие-то горячие городские головы (как во времена Сталина, когда улице дали имя соратника «вождя народов» Жданова) в угоду сиюминутным политическим интересам решили переименовать ее в честь... Нурсултана Назарбаева, бессменного президента Казахстана.

Мы все прекрасно относимся и к Казахстану, и к Нурсултану Назарбаеву, но почему же надо именно переименовывать улицу в историческом центре Казани, улицу с почти вековым наименованием? Ежемесячно в Казани появляются новые микрорайоны, и жители новостроек вполне могли бы жить на улице Назарбаева, и это могло бы быть вполне естественно.

В Казани масса улиц с безликими названиями или названиями деятелей советской эпохи: одних только Магистральных улиц четыре. Почему же надо переименовывать именно улицу с таким необычным названием, как Эсперанто? Ведь эсперанто как язык в свое время создавался романтиками, которые мечтали о мире без границ, без войн, без конфликтов. Почему бы не сохранить в городе память об этом романтичном и пусть даже наивном периоде?

Поверьте, Рустам Нургалиевич, что это не только мое мнение как казанского журналиста, но и десятков тысяч неравнодушных городских жителей, мнения которых даже не спросили. Ведь можно было провести какой-нибудь опрос в Интернете, на улицах города, узнать мнение жителей самой улицы на дворовых собраниях. А так получается, мы видим полное пренебрежение мнением жителей города – 28 июня, ночью перевесили таблички на домах, и все...

У нас вообще в городе никогда не было практики называть улицы в честь живых политических или общественных деятелей, и даже видных деятелей искусств. Улицы Миннуллина и Салимжанова появились только после их смерти. У нас, к конце концов, в Казани нет улицы Рудольфа Нуриева.

Подарок ли это для Нурсултана Назарбаева, когда мы, фактически, этим признаем его неким каноническим и, по сути, неживым персонажем?

Даже сам президент Казахстана, я уверен, неоднозначно относится ко всему этому.

Да и фигура Нурсултана Назарбаева весьма противоречивая – достаточно взглянуть на его страничку в Википедии, где его называют «азиатским диктатором», а размер дохода его клана оценивается в 7 миллиардов долларов.

Как бы не совершить неверного политического решения. Поспешность тут абсолютно не нужна – пусть время вынесет свой приговор этому государственному деятелю.

Поэтому все здравомыслящие и неравнодушные жители Казани рассчитывают на  Вашу мудрость и деликатность в этом вопросе. Сейчас на этом прецеденте можно создать конфликт на национальной почве, ведь инициатором переименования стала казахская община в Казани.

Нужно ли это Вам за два месяца до перевыборов на пост главы республики?

 

Обращение к читателям – в Интернете идет сбор подписей против переименования улицы на https://goo.gl/ew6XYy.

Мы пишем об этом на страничке газеты «Отражение» ВКонтакте – http://vk.com/otrazenie_gazeta. Направили запросы президенту страны и мэру Казани.

 Артур Гафаров, редактор газеты «Отражение»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Эрнст Галимович 01.07.2015
Согласен с автором письма -- это закулисное мероприятие, совершённое без выяснения мнения жителей города; почти уверен, что здесь преследуются либо чьи-то интересы, либо кому-то надо выслужиться. И какое отношение именно к улице Эсперанто имеет ныне ещё живой президент Казахстана? Или в Казани мало новых улиц? Но самое печальное, что сделано это келейно. Уверен, что властям города и республики это мероприятие уважения и признательности не прибавит, скорее -- наоборот.
Не пора ли "дать задний ход"?
Улумбеков Эрнст Галимович
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов