Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+4° / +10°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз.

    Подробнее...

В Казани не нашлось места Сталину

Власти Татарстана не поддержали идею установки бюста Иосифа Сталина в парке Победы в Казани. 16 ноября «Ъ-Казань» стало известно, что экспертная комиссия при региональном Минкульте отклонила предложение общественников во главе с местным лидером «Коммунистов России» увековечить советского вождя в столице республики, сославшись на «неоднозначность оценок личности Сталина в Татарстане».

Однако идею установить памятник Сталину поддерживают в соседнем с Казанью Зеленодольске и готовы вынести ее на обсуждение с жителями.

Министерство культуры Татарстана не одобрило предложение общественников установить памятник Иосифу Сталину в Казани. Об этом сообщила „Ъ-Казань» руководитель пресс-службы министерства Рузиля Мухаметова, сославшись на соответствующее решение экспертной комиссии по монументальному искусству. Комиссия при Минкульте пришла к выводу, что эта идея не может быть поддержана «ввиду неоднозначности оценок личности Сталина в Татарстане».

Напомним, инициативная группа предлагала установить бюст или памятник Сталину в парке Победы в Ново-Савиновском районе Казани. Глава группы Равиль Гарифуллин (возглавляет отделение партии «Коммунисты России» в Кировском районе) заявлял „Ъ-Казань», что «цель – увековечить, дать возможность гражданам выразить почтение этой личности, которая была во главе нашего государства, и это государство одержало победу над фашистами во Второй мировой войне». Он считает, что эта «заслуга Сталина умалчивается». Деньги на бюст – около 1 млн руб. – активисты планировали собрать с граждан (см. „Ъ-Казань» от 7 сентября). В 2011–2016 годах бюсты Сталина уже были установлены в Пензе, Дагестане, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии. В Марий Эл в 2015 году памятник Сталину установили у администрации совхоза «Звениговский» местные руководители КПРФ. В сентябре этого года бюст Сталина был установлен на набережной Оби в Сургуте. Позднее власти его демонтировали как незаконный.

Кто был в составе экспертной комиссии, отказавшей в установке памятника Сталину в Казани, в Министерстве культуры республики вчера затруднились сказать. Равиль Гарифуллин сообщил „Ъ-Казань», что согласно направленному ему ответу Минкульта, решение принимали представители Госсовета республики, Национального архива, Института истории при Академии наук республики, исполкома Казани и др. Директор Института истории Рафаэль Хакимов сообщил „Ъ-Казань», что не участвовал в работе комиссии. По словам Равиля Гарифуллина, активисты готовы и дальше добиваться установки бюста вождя в столице Татарстана. В частности, сейчас члены инициативной группы ожидают ответа президента республики Рустама Минниханова, к которому они обратились за поддержкой. Добавим, ранее «Коммунисты России» направляли в исполком Казани предложение переименовать улицу Волгоградская в Сталинградскую, а улицу Восход – в честь сына вождя Василия Сталина. Однако чиновники отказали партийцам, сославшись на большие «организационные и финансовые затраты не только бюджетных средств, но и жителей города».

Вместе с тем памятник Иосифу Сталину может быть установлен в Татарстане – в Зеленодольске, городе, расположенном в 40 км от Казани. С таким предложением выступило местное отделение КПРФ, рассказал „Ъ-Казань» второй секретарь городских партийцев, депутат Зеленодольска Владимир Братухин. Монумент Сталину инициаторы видят уместным на улице Гоголя, на которой уже стоит памятник Ленину. «Зеленодольск был основан в 1932 году, когда страной руководил Сталин, один из главных архитекторов нашего государства. Не было бы Сталина – не было бы Зеленодольска»,– объясняет инициативу господин Братухин. Он считает, что на улице Гоголя также могли бы появиться монументы и другим коммунистам, которые «принимали участие в создании Зеленодольска». Концепция так называемого «коммунистического сквера» уже была презентована на заседании градостроительного совета Зеленодольска и нашла поддержку главного архитектора города Юрия Герасимова. Глава Зеленодольского района, мэр города Александр Тыгин, судя по сообщениям СМИ, также не против этого и предлагает вынести идею об установке памятника Сталину на обсуждение с жителями.

Ее противники считают «маловероятным» установку бюста советского вождя в городах Татарстана. «Если вся страна сходит с ума, нам не надо поддерживать такие идеи. Надо думать о республике»,– сказал „Ъ-Казань» Рафаэль Хакимов, вспомнив, что, например, в Орле установили памятник Ивану Грозному. «По сути, из прошлого выносят самый настоящий исторический кошмар»,– говорит господин Хакимов. Он полагает, что «нет никаких объективных исторических оправданий зверствам», которые были при Сталине.

Напомним, по данным опроса «Левада-центра», опубликованного в марте 2016 года, более половины россиян – 54% – сходятся во мнении, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Однако две трети опрошенных называют Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, а около половины называют сталинские репрессии преступлением.

Кирилл Антонов

Коммерсантъ (Казань) №213 от 17.11.2016

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов