Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+9° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – Открыта первая меховая фабрика в Казани.

    Подробнее...

Мать и сына соединила литература

В августе выдающемуся писателю Василию Аксёнову исполнилось бы 85 лет. Как и в прошлом году, в Казань приехала его сестра Алевтина Аксенова. Она живет в Германии, в городе Франкфурте-на-Майне.

В августе 2016 года она дала интервью корреспонденту сетевого ресурса «АиФ-Казань» Ольге Любимовой (Еженедельник «Аргументы и Факты» №34 23/08/2016), и нам показалось уместным повторить его в «Казанских историях» в 2017 году, сопроводив «свежими» фотографиями.

«Салон» в бараке

Антонина Аксёнова – профессиональная актриса, окончила ГИТИС. Ей было два года, когда её удочерила мать Аксёнова Евгения Гинзбург. Позже она написала об этом в своей книге «Крутой маршрут». Увидела Антонину в детском доме, где подрабатывала игрой на пианино.

СПРАВКА

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Гинзбург и Павла Аксёнова. В 1937 году, когда ему не было ещё и пяти лет, родители были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. Впоследствии, пройдя ужас сталинских лагерей, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о 18 годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

«В Магадане мы, мама и её второй муж, русский немец Антон Вальтер, жили в бараке, – вспоминает Антонина. – Хотя мама не любила готовить, всё было очень чисто и разумно в нашей четырёхметровой комнатке. Моя кровать стояла за ширмочкой. Было ощущение безопасности, уюта. Рядом стоял барак с пленными немцами. У многих из них была гангрена – стоял запах жуткий. Отец ходил туда втихаря, лечил их».

Антона Вальтера Антонина Павловна называет человеком безумной доброты. Он был очень весёлым. Однажды рассказал в компании анекдот и был репрессирован, провёл в лагерях 20 лет. В ссылке познакомился с Евгенией Гинзбург.

Небольшая выставка к "Аксенов-фесту" 2017 года в Доме Аксанова

Слева направо: Евгения Гинзбург, Антонина, Василий Аксёнов, Антон Вальтер

Антонина с детства знала имя «Вася, Васечка, Васюкан». Когда ей было 3 года, 16-летний брат приехал в Магадан. К тому времени Евгения Гинзбург уже отсидела 10 лет. В 1948 году у неё появилась возможность вызвать Васю из Казани, где он рос в семье родных со стороны отца – Павла Аксёнова, репрессированного председателя Казанского горсовета. Говоря современным языком, Павел Аксёнов был мэром Казани.

«Магадан на Васю свалился ожогом – он написал потом книгу «Ожог», – говорит Антонина. – Родителей окружали уникальные люди: бывшая профессура, академики, певцы, музыканты, балерины – это всё был Магадан. Если такое слово применимо к зэкам, у мамы в бараке был «салон»… И Вася всё это увидел.

Мама тогда была для него чужим человеком: когда её арестовали, ему не было и четырёх лет. Их соединила поэзия, литература. Они могли говорить о ней ночь напролёт. Традиция у нас в семье была только одна: прочитал интересную книгу, должен обязательно поделиться с другими: рассказать, дать почитать.

Мама сходу запоминала стихи, прозу, песни. Прекрасно знала татарский язык. Приехав после реабилитации во Львов, быстро выучила украинский. Её уникальная память передалась Васе. В эмиграции он выучил английский, преподавал на этом языке, хотя он всегда считал себя русским писателем, тяжело переживал эмиграцию».

 Антонина Аксенова в сквере Василия Аксенова в Казани, открытом недавно. Фото 2016 года. Ольга Любимова

Магадан и Казань

Приехав в Магадан, Василий Аксёнов объявил родителям, что хочет быть писателем. Но они настояли на его поступлении в медицинский. Говорили, что жизнь нестабильная, поэтому «надо получить профессию доктора, чтобы спастись в лагерях».

Так Аксёнов поступил в Казанский мединститут.

«Через год его оттуда выставили с большим скандалом, – вспоминает сестра. – За то, что скрыл лагерное прошлое родителей. Васе пришлось уехать в Ленинград к тёте. Это немного подпортило его любовь к Казани...

В последнюю встречу с Аксёновым я рассказывала ему про Магадан, где он не был с тех пор, как уехал. В колледже (раньше это была школа, где преподавала мама) открыли музей. В этой школе учился будущий актёр Георгий Жжёнов, и Вася там окончил 10-й класс. Я передала музею фото из своего архива.

 «Тебя всегда там ждут», – сказала я тогда брату. Он заплакал».

Антонине Павловне уже приходилось бывать в Казани, но музей Аксёнова она увидела впервые.

«Этот дом пахнет Аксёновым, – сказала она. – Я увидела, что здесь собирается интеллигенция, люди одной группы крови. Обязательно буду участвовать в судьбе этого музея, уже планирую передать в его фонд семейные фото».

 

Экскурсия по саду Василия Аксенова: слева - Алевтина Аксенова, справа - Ирина Аксенова, директор Дома-музея писателя. Фото Любови Агеевой 2017 года

 

Подробнее о жизни Алевтины Аксеновой, о ее взаимоотношениях с братом Василием - http://katussja.livejournal.com/356154.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов