Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Древняя Казань как центр торговли

Еще в IX веке Волжская Булгария превращается в крупнейший центр международной торговли. Историки средневековья, как отечественные, так и зарубежные, единодушны в оценке важной роли, которую играл Великий Волжский или Балтийско-Волжский путь в истории народов Восточной Европы, Прибалтики и Скандинавии.

Волжский путь справедливо рассматривается как великая, непрерывно действующая в течение столетий трансъевропейская магистраль, по которой с Востока поступали в большом количестве арабское серебро и другие товары. Об этом свидетельствует возникновение вдоль этого пути торгово-ремесленных поселений, нередко с довольно сложным этническим составом населения (в них, в частности, четко представлен скандинавский этнический компонент). Эти поселения представляли собой в первую очередь ярмарочные места; места для торговли с местным населением; пункты, обслуживавшие купцов, контролировавшие и охранявшие опасные участки торговой магистрали.

Ранние торговые пункты возникали не только на северо-восточноевропейском участке Балтийско-Волжского пути, но и южнее – на Средней Волге. Один из таких крупнейших пунктов располагался в районе Булгара. По мнению В.Л.Янина (Москва), И.В.Дубова (Санкт-Петербург) и др., Булгар в VШ-Х вв. был главным связующим звеном Руси и Востока, своего рода «восточными воротами» Руси. Он имел непосредственные контакты со Средней Азией и арабским миром. Сюда тянулись и сухопутные караванные пути, справедливо рассматриваемые исследователями как северное ответвление «Великого шелкового пути», причем не только из Средней Азии, но и из южнорусских земель. Практически в Булгаре завершался путь скандинавских и северорусских торговцев, ездивших на Восток, хотя некоторые из них, как сообщают письменные источники, достигали Каспия или даже Багдада.

Однако Булгар был не единственным международным торговым пунктом на Средней Волге. В течение ряда лет казанские археологи Е.П.Казаков, Е.А.Беговатов изучают ряд памятников на Волге и Каме, которые возникли в IX-Х вв. как рыночные места и в скором времени превратились в развитые торгово-ремесленные поселения. Среди них Измерское, Семеновское, Старокуйбышевское, Лаишевское и другие селища, на которых обнаружены сотни монет Х в., в основном арабские дирхемы, а также западноевропейские монеты XI в. Весьма частыми находками являются складные весы для малых взвешиваний, железные кубические и бронзовые бочонковидные гирьки со знаками кратности. Есть предметы, указывающие на присутствие русских и скандинавских купцов.

Кроме вышеуказанных, торгово-ремесленные поселения или фактории булгар располагались также северо-западнее Казани, в Марийском Поволжье, средневековые памятники которого буквально изобилуют вещами булгарского производства, в том числе и монетами, а также в устье Оки, в районе Нижнего Новгорода, возникшего в 1221 г. на месте более раннего булгарского поселения, как писал об этом еще В.Н.Татищев в своей «Истории Российской».

В числе ранних торгово-ремесленных поселений булгар на Волге, была и Казань, возникшая не позднее конца Х в. на пересечении Великого Волжского и Северного пушного путей. Как свидетельствуют археологические материалы, освоение этого региона булгарами происходило в Х-Х вв. (см. памятники этого времени в окрестностях Казани: городище Казанка II, Борисковский могильник, поселение на острове Свияжска, поселение в Ново-Савиновском р-не г. Казани). Отсюда по р. Казанке, а также по Вятке и Каме булгары проникают и в более отдаленные районы, населенные финно-уграми.

По заключению археолога А.М.Белавина (Пермь.), уже к XI столетию практически все Прикамье (за исключением бассейна Средней Вятки) становится частью территории Волжской Булгарии, ее своеобразной угро-финской периферией. Здесь, в Верхнем Прикамье, насчитывается около 200 пунктов, в которых встречены многочисленные вещи из Булгарии, в том числе и монеты булгарской чеканки, ранняя керамика салтово-маяцкого облика. На землях, принадлежавших предкам удмуртов и коми, булгары основывали не только торговые фактории, но и настоящие города – опорные пункты сбора налогов с местного населения и контроля над торговцами на Северном пушном пути.