Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.05.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+14° / +22°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

Маэстро джаза

К юбилею джазмена России и Татарстана Анатолия Василевского в апреле 2015 года в Казани выпущена книга «Маэстро джаза». Ее составитель – Рушания Яруллина, лауреат международных конкурсов, доцент кафедры эстрадно-джазовой музыки Казанского государственного университета культуры и искусств, где маэстро возглавляет джазовый оркестр, общая редакция издания  М. Файзулаевой.

Мы попросили рассказать о книге музыковеда Маргариту Павловну Файзулаеву, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ.

Анатолий Василевский представлен здесь как один из выдающихся специалистов в области эстрадно-джазового искусства РТ, знаток истории и теории джазовой музыки, а главное – как продолжатель лучших джазовых традиций, заложенных Олегом Лундстремом.

В увлекательной форме отражен сложный путь становления музыканта от баяниста, учащегося Архангельского музыкального училища до именитого дирижера известных в России джазовых коллективов Казани в жанре биг-бэнда. Среди них – эстрадные оркестры Дворца культуры имени X-летия ТАССР, Дворца культуры и техники имени Ленина, оркестр СТЭМа КАИ, знаменитый «Синтез-бэнд» Дворца культуры химиков, студенческий и школьные джазовые коллективы Казани.

В интервью журналистов, джазовых музыкантов и вокалистов с Анатолием Василевским раскрывается уникальный образ неутомимого просветителя джаза, человека широчайшей эрудиции в области мировой музыки, блестящего аранжировщика и опытного педагога, взрастившего за 55 лет творческой деятельности несколько поколений джазменов. В своих джазовых коллективах Анатолий Василевский на протяжении более полувека культивирует замечательные традиции Олега Лундстрема, выпускника Казанской консерватории, инициировавшего зарождение джазовой школы в Казани.

Солистами джазовых коллективов Анатолия Василевского выступали лучшие российские джазовые музыканты: Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Вячеслав Карасев, Валерий Пономарев, Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Азат Баязитов, джазовый дирижер и композитор Анатолий Кролл, музыковед Владимир Фейертаг.

Приглашались и зарубежные исполнители. 24 мая 2006 года был проведен III Международный московский фестиваль «Российские звезды мирового джаза», посвященный памяти и 90-летию Олега Лундстрема (г. Москва – оркестр «Синтез-бэнд» п/у А. Василевского). В честь 95-летия патриарха российского джаза была подготовлена программа «Шанхай-Казань-Москва». С оркестром выступали знаменитые американские джазовые вокалисты Денис Роуленд, Мэнди Гейнс, Ники Харрис, Дебора Дэвис и др.

Из воспоминаний самого Анатолия Василевского:

Моим джазовым оркестром, который я «вживую» слушал, был оркестр Михаила Фрумкина, шикарного трубача, который раньше работал в оркестре Цфасмана. В оркестре он был руководителем и нередко сам играл соло на трубе.

Потрясением было для нас выступление Лундстрема на гастролях в Архангельске летом 1958 года, еще «шанхайским» составом.

Какое влияние оказал на Вас Ваш брат Владимир Василевский – известный аранжировщик и композитор?

– Именно он повлиял на меня и благодаря ему я начал заниматься джазом. Поначалу я играл «за компанию», и когда мы начали играть в оркестре и послушали Лундстрема, у меня появилось понимание того, что джаз – вещь серьезная. Мой брат позднее работал в Москве в оркестре «ВИО-66» у Юрия Саульского, у Эдди Рознера был музыкальным руководителем.

Володя был выдающимся музыкантом от Бога! Юрий Силантьев, дирижер оркестра всесоюзного радио и телевидения, брата очень ценил за его аранжировки: Володя создавал им за ночь по 6 песен для большого оркестра! В 80-е годы он создал в Москве оркестр «Звезды Москвы», исполнявший только его музыку. С ним играли все ведущие российские джазмены.

– Когда впервые у Вас состоялось выступление в качестве самостоятельного дирижера?

– В 1961 году мы создали крепкий оркестр в ДК имени X-летия ТАССР. В составе был Вячеслав Карасев, Валентин Сухой, Игорь Смышлявкин и др. А во Дворце имени Ленина была очень хорошая восьмерка: четыре «дудки», ритм-секция и Вадим Венедиктов за роялем. Там мы уже сделали настоящий оркестр, который назывался Эстрадный оркестр ДК имени Ленина. Это было осенью 1961 года.

На третьей репетиции в декабре нас посетил Лундстрем. Он был тогда для нас Богом. Он нас послушал, ему было приятно, что заложенные им зерна дали свои результаты. Это очень нас приободрило. Он снабдил нас настоящим репертуаром, дал переписать Гленна Миллера. Потом дал свою «Интерлюдию», которой больше ни у кого не было. [1]

Книга изобилует интересными редкими фотоснимками, выстраивающими живую историю джазовой «Мекки» Казани.

К юбилею заслуженного деятеля искусств РТ, профессора КазГУКИ Анатолия Василевского состоялся исторический концерт филармонического Джаз-оркестра РТ с приездом гостей из Москвы: дирижера, композитора Анатолия Кролла, Юрия Шихина (вокал), Юлии Хусаиновой (вокал) и блестящих джазовых музыкантов Вадима Эйленкрига, Сергея Баулина, Давида Ткебучавы, Вячеслава Карасева, Станислава Калабанова, Андрея Руденко, а также Лилии Чугуновой (вокал), Риммы Шайхеловой (вокал) (Казань) и солистов Джаз-оркестра.

Ведущим концерта был тонкий, ироничный, неподражаемый Семен Каминский, режиссер и композитор.

Сценарий концерта на основе книги «Маэстро джаза» приобрел исповедальный ракурс, воссоздавший интереснейшую историю жизни и творчества знаменитого джазмена России и Татарстана Анатолия Василевского.

 



[1] Маэстро Джаза: Жизнь и творчество Анатолия Василевского. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. – С. 11, 15, 16.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов