Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+16° / +25°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

История нефти в Татарстане начиналась у деревни Ромашкино

Одно из ведущих подразделений ПАО «Татнефть» – нефтегазодобывающее управление «Лениногорскнефть» – отметило 70-летие со дня образования.

В торжествах, посвящённых 70-летию образования НГДУ «Лениногорскнефть» и 60-летию города Лениногорска, приняли участие врио Президента РТ Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТпо вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов, руководители предприятий Группы компаний «Татнефть», работники НГДУ «Лениногорскнефть», ветераны управления.

Первым пунктом посещения в рамках юбилейной программы стала скважина №1 возле села Шугурово. Именно отсюда началась разработка нефтяных месторождений республики в промышленных масштабах. Первое в Татарской АССР нефтяное месторождение у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района, названное Ромашкинским, было открыто 25 июля 1948 года. Эта скважина и сегодня дает полторы тонны нефти в сутки.

Поздравляя ветеранов, Рустам Минниханов подчеркнул, что открытие нефти 70 лет назад полностью изменило судьбу Татарстана.

«Эта скважина дала первую нефть в самые тяжелые годы войны. Тем самым мы получили силы и надежду на светлое будущее. Мы всегда должны помнить об этом и беречь свою историю», – сказал он, обращаясь к жителям села.

Немногие в Татарстане знают, что история нефтедобычи в нашем крае началась еще в XIX веке. 1877 году был открыт Шугуровский нефтебитумный завод.

В 1941 году Шугуровский нефтебитумный завод работал непосредственно на оборону, выпуская продукцию для аккумуляторных батарей военной техники. Через 2 года завод начал получать нефть для технологических и энергетических установок, затем – в качестве сырья.

В последующие годы предприятие выпускало широкий спектр дорожных битумов, печное топливо, битум окисленный для изоляции труб, растворители, мазут и пр. В 2009 году из-за неудовлетворительного технического состояния завод был законсервирован, а в 2013 году было принято решение о ликвидации ШНБЗ.

В рамках юбилейных торжеств на месте завода был открыт музей. Основные объекты предприятия демонтированы и в шугуровских штольнях создан музейный комплекс, включающий в себя шахту, плавильню, цеха варки битума из нефти и крупный макет основных технологических линий. Вся обстановка и экспонаты музейного комплекса передают атмосферу того времени и помогают погрузиться в историю.

История нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» в полной мере отражает историю татарстанской нефти (до 90-х годов прошлого века ее называли татарской).

Напомним несколько страничек этой истории, используя информацию с сайта «Татнефти».

В мае 1944 года буровая бригада Я.М. Буянцева скважиной №2 вскрыла промышленную нефтеносность верей-намюрских отложений. Первоначально скважина давала до сорока тонн нефти в сутки, а затем начала эксплуатироваться самоизливом, давая до десяти тонн нефти в сутки. Открытие второго продуктивного горизонта в нижнем карбоне имело значение не только само по себе, но и служило доказательством, что геологи и поисковики находятся на верном пути. Открытия нефтяников из соседних республик и областей очерчивали область наиболее перспективного поиска, центр которого находился в Альметьевском регионе.

В это время было принято несколько правительственных постановлений, сыгравших определяющую роль в создании новых нефтепромыслов. Уже в марте 1944 года СНК СССР принял постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении. Перед нефтяниками были поставлены большие задачи по наращиванию буровых работ и открытию новых перспективных месторождений нефти для промышленного освоения. В частности, уже в 1944 году требовалось пробурить семь глубоких разведочных скважин общим метражом 4750 метров и довести количество работающих станков в бурении на Шугуровском месторождении до четырех.

Большая часть работы по освоению этого месторождения легла на Татарию. Из республиканского фонда были выделены строительные материалы, мобилизовано пятьсот рабочих из числа местных сельских жителей, а для перевозки оборудования и строительных материалов – сто подвод с возчиками.

Однако создать в короткие сроки действующий нефтепромысел оказалось достаточно сложно и технически, и организационно. Для этого требовалось свернуть работы на части нефтеразведочных скважин и перебазировать буровое оборудование, набрать штат рабочих, не говоря уже о квалифицированных кадрах буровых мастеров и геологов. Для обустройства Шугуровского месторождения в тресте «Центроспецстрой» создается строительно-монтажная контора №4. На новое месторождение направляется целая группа руководящих работников и опытных геологов и буровиков.

И все равно этих усилий оказалось недостаточно.

Сразу после окончания войны, в мае 1945 года, на специальном заседании ГКО рассматривался вопрос о дальнейшем ускорении ввода в строй нового нефтепромысла. Приказом Наркомнефти на базе Шугуровского месторождения создается укрупненный нефтепромысел с подчинением Главнефтедобыче. Поставлена задача к концу 1945 года довести суточную добычу нефти до ста тонн. Тогда же было принято решение продолжить разведку девонских пластов, в частности на Шугуровском месторождении. Был произведен набор рабочих, тресту «Татгеологоразведка» выделены буровые станки, дизели, передвижные электростанции, трактора, различное оборудование и материалы. И все же преодолеть послевоенную разруху и целый ряд организационных и технологических трудностей не удавалось.

Между тем в работу постепенно включались новые специалисты, вернувшиеся с фронта геологи. В их числе был и Рафгат Шагимарданович Мингареев. Сначала он возглавил производственно-технический отдел Шугуровского нефтепромысла, потом стал сменным помощником директора, главным инженером и директором нефтепромысла, а впоследствии начальником объединения «Татнефть» и заместителем министра нефтепрома. Полным ходом шло строительство производственных помещений и жилья для рабочих.

Да, татарская нефть была открыта и началась ее добыча, но эти запасы, по сути дела, не были включены в производственный цикл в масштабах всей страны.

17 сентября 1946 года бригада буровиков мастера С.Ф. Баклушина из треста «Туймазынефть» в Бавлах на глубине 1770 метров вскрыла мощный нефтеносный горизонт девонского происхождения с высоким суточным дебитом нефти. Это открытие укрепило уверенность нефтеразведчиков в правильности взятого курса на развертывание буровых работ не только в каменноугольных, но и девонских отложениях.

Особые надежды были связаны с бурением скважин близ деревни Ромашкино (Тимяшево) Новописьмянского района. Именно здесь в результате бурения скважины №3, которое вела бригада молодого бурового мастера С.Ф. Кузьмина из Шугуровской нефтеразведки (начальник А.В. Лукин), было открыто Ромашкинское месторождение нефти в продуктивной толще девона. 25 июля 1948 года при испытании скважины получен фонтан: более ста двадцати тонн безводной нефти в сутки!

Впоследствии оказалось, что это не только самое крупное месторождение нефти в Татарстане, но и одно из крупнейших в мире.

Учитывая новые геологические критерии поиска нефти в слоях девона, геологи треста «Татарнефть» А.М. Мельников, С.П. Егоров, Г.Я. Якупов и другие применили методику широкого охвата разведочным бурением территории вокруг скважины №3, на расстоянии пять – десять километров. И все они дали нефть. Полностью подтвердились предположения о нефтеносности девона и за пределами Ромашкинской структуры. Впоследствии с использованием этой методики были открыты Миннибаевская, Абдрахмановская, Павловская и другие девонские нефтеносные площади. Позднее ее эффективность была подтверждена при разведке Самотлора и других крупных западносибирских месторождений.

Геологи блестяще справились со своей задачей. Далее инициатива перешла к производственникам, которым предстояло организовать добычу и транспортировку нефти.

Такими были первые шаги ОАО «Татнефть».

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов в своем выступлении на открытии музея отметил, что создание на месте Шугуровского нефтебитумного завода музейного комплекса является ярким подтверждением того, насколько в нашей республике бережно относятся к своему прошлому. Шугуровский завод, построенный еще в позапрошлом веке, представляет большую историческую ценность, в первую очередь как свидетельство первых попыток наладить в этих местах производство на местном сырье. По сути, его можно смело назвать прародителем татарстанской нефтепереработки.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» поблагодарил руководство республики за поддержку проекта, ветеранов НГДУ «Лениногорскнефть», коллектив управления, всех специалистов музейного дела – за активное участие в создании музейного комплекса.

Мероприятия юбилейного дня завершились торжественным собранием, на котором ветераны и работники нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть», внесшие значительный вклад в развитие нефтяной промышленности, были награждены государственными российскими, республиканскими и корпоративными наградами.

Коллективу нефтегазодобывающего управления объявлена Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации.

В рамках юбилейных торжеств в Лениногорском районе был открыт ряд социальных объектов, в строительстве и реконструкции которых финансовую помощь городу и району оказала компания «Татнефть». Среди них новый Дворец бракосочетаний, созданный для отдыха горожан ансамбль из каскада прудов и парков, а также реконструированные и прошедшие полный капитальный ремонт Дом культуры и спортивный комплекс «Юность».

 

Справка

НГДУ «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть» берет начало от первого в Татарии  укрупненного Шугуровского нефтепромысла, созданного на основании приказа Наркома нефтепрома СССР от 30 мая 1945 года в деревне Шугурово.

Шугуровский нефтепромысел (директор Б.М. Семенов, главный инженер В.И. Сухарев) был образован на начальном этапе становления нефтедобычи в республике. 3 августа 1943 года на глубокой скважине №1, заложенной в пойме реки Лесная Шешма рядом с деревней Новое Шугурово, при достижении 617,5 м в верей-намюрских отложениях среднего карбона были получены первые тонны промышленной нефти.

После открытия богатейшего Ромашкинского месторождения девонской нефти (в июне 1948 г.) возле деревни Тимяшево (Ромашкино) Новописьмянского района эпицентр нефтедобычи переместился из Шугурово в Новую Письмянку.

28 апреля 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР на базе Ромашкинского нефтепромысла №1 (образован 1 июня 1949 г.), Минибаевского нефтепромысла (1 июля 1950 г.), Шугуровского нефтепромысла (30 мая 1945 г.), был создан государственный союзный нефтедобывающий трест «Бугульманефть» с расположением в районе села Новая Письмянка. Трест «Бугульманефть» являлся структурным подразделением производственного объединения «Татнефть».

В 1954 году трест «Бугульманефть» был реорганизован в нефтепромысловое управление (НПУ) «Бугульманефть», а в 1961 году НПУ «Бугульманефть» переименовано в НПУ «Лениногорскнефть» в связи с тем, что село Новая Письмянка с 18 августа 1955 года получило статус города с названием Лениногорск.

НГДУ «Лениногорскнефть» подошло к знаменательной дате со значимыми производственными показателями, обладая уникальным опытом, инновационным подходом в нефтедобыче и высоким профессионализмом. К юбилейной дате лениногорцы добыли около 650 миллионов тонн черного золота, что составляет пятую часть всей добытой татарстанской нефти. И сегодня, несмотря на высокую выработанность запасов, НГДУ остается в числе лидеров среди предприятий компании по производственным показателям. Лениногорские нефтяники являются инициаторами создания и внедрения интеллектуальных саморегулирующихся скважин, которые позволяют значительно снизить обводненность добываемой продукции.

У «Лениногорскнефти» самый высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа по «Татнефти» – 97 процента.

Предприятие продолжает развиваться, перед ним стоит много задач, среди которых рентабельная добыча традиционной нефти, разработка битумного сырья.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов