Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.02.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-10° / -5°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского.

    Подробнее...

Римма Ратникова: «Казанским ведомостям» – 25! Уже – 25!»

Совсем скоро, 15 марта этого года, исполнится 25 лет, как вышел первый номер газеты «Казанские ведомости». По итогам выборов главным редактором стала корреспондент «Вечерней Казани» Любовь Агеева.

С тех пор утекло немало воды, газета менялась, развивалась… Главное – она всегда была и остается на страже интересов своих читателей, стараясь быть познавательной и полезной.

«Казанские ведомости» печатают юбилейные поздравления.  Некоторые из них мы будем размещать на своем сайте. Сегодня – поздравление от Риммы Ратниковой, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председателя Союза журналистов Татарстана.

«Казанским ведомостям» – 25! Уже – 25! Всего – 25! Газета – дитя новой общественной формации, новой демократической эпохи. Само рождение ее стало возможным благодаря демократическим переменам, которые произошли в обществе в начале 90-х прошлого века.

Газета первых лет жизни во главе с первым главным редактором Любовью Агеевой очень гармонично влилась в медийное пространство республики, которое было в то время шумным и бескомпромиссным. Острые, глубокие, порой задиристые материалы «Казанских ведомостей» тех лет касались не только городских проблем, но и искали пути решения проблем республиканских, страновых и даже вселенских.

 Голос газеты и ее талантливых авторов зазвучал смело и уверенно с первых номеров, издание быстро обрело любимых и преданных себе читателей, большинство из которых верны своей «казведке» и поныне.

Газета стала первопроходцем в только что появившемся формате электронных набора и верстки материалов, как оказалось, прорывном для будущего всей журналистики. Правда, мы с Любовью Владимировной до сих пор спорим, кто за это взялся первым – «Казанские ведомости» или «Молодежь Татарстана» (где редактором была ваша покорная слуга). Но главное, мы ухватили эту новизну, ринулись в эту пучину – и не пропали в ней!

Говорят, каждый главный редактор – это концепция, которая задается для ориентира всему коллективу. Я бы сказала, что каждый главред – это эпоха, сколько бы лет ни было самому изданию и сколько бы лет в ней ни работал редактор.

Редакторство Венеры Якуповой – новая эпоха газеты «Казанские ведомости», которая вот уже 20 лет входит в наши дома не как трибун, но как семейный друг и советчик. И мы рады ей такой, ведь далеко не всем ежедневно и ежечасно интересны политические баталии. Многим, очень многим после работы хочется просто поговорить с добрым собеседником, который без истерик расскажет о городских новостях, проведет по культурным площадкам Казани; позаботится о вашем здоровье, вовлекая в здоровый образ жизни; не забудет и ваших деток, собрав для них в один портал все игры нашего детства, да и просто «посплетничает» в духе «Санта-Барбары». Хорошо с таким другом понежиться на диване!

Но если кроме шуток, «Казанские ведомости» сегодня – очень современная, глубокая и интересная газета. Такой ее делает ответственный, профессиональный коллектив, который в пылу общественных преобразований и плену сложных финансовых ограничений тем не менее всегда помнит, что такое журнализм и журналистика. Такой классной ее делает главный редактор Венера Якупова, блестящий журналист, глубокий, думающий и не всегда удобный (в силу своеобразного творческого мышления) человек.

Добавлю еще, что «Казанские ведомости» сегодня еще и газета нашего журналистского сообщества, потому что Венеру Абдулловну заботят и беспокоят проблемы, накопившиеся в медиасфере. О них Венера Якупова написала целую книгу под названием «Добро и зло российской журналистики», некоторые из интервью, вошедшие в сборник, были опубликованы в «Казанских ведомостях».

А в завершение – радостная весть, которая на днях пришла из Москвы: книга Венеры Якуповой «Добро и зло российской журналистики» получила премию Союза журналистов России в номинации «Золотая полка российской журналистики». Это высокое признание журналистского сообщества страны. И замечательный подарок к юбилею газеты!

С наступающим, дорогие мои! Будьте любимы – надежным читателем и своими близкими! Будьте счастливы!

 Выпуск №15 от 04 февраля 2016 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов