Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Римма Ратникова: «Казанским ведомостям» – 25! Уже – 25!»

Совсем скоро, 15 марта этого года, исполнится 25 лет, как вышел первый номер газеты «Казанские ведомости». По итогам выборов главным редактором стала корреспондент «Вечерней Казани» Любовь Агеева.

С тех пор утекло немало воды, газета менялась, развивалась… Главное – она всегда была и остается на страже интересов своих читателей, стараясь быть познавательной и полезной.

«Казанские ведомости» печатают юбилейные поздравления.  Некоторые из них мы будем размещать на своем сайте. Сегодня – поздравление от Риммы Ратниковой, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председателя Союза журналистов Татарстана.

«Казанским ведомостям» – 25! Уже – 25! Всего – 25! Газета – дитя новой общественной формации, новой демократической эпохи. Само рождение ее стало возможным благодаря демократическим переменам, которые произошли в обществе в начале 90-х прошлого века.

Газета первых лет жизни во главе с первым главным редактором Любовью Агеевой очень гармонично влилась в медийное пространство республики, которое было в то время шумным и бескомпромиссным. Острые, глубокие, порой задиристые материалы «Казанских ведомостей» тех лет касались не только городских проблем, но и искали пути решения проблем республиканских, страновых и даже вселенских.

 Голос газеты и ее талантливых авторов зазвучал смело и уверенно с первых номеров, издание быстро обрело любимых и преданных себе читателей, большинство из которых верны своей «казведке» и поныне.

Газета стала первопроходцем в только что появившемся формате электронных набора и верстки материалов, как оказалось, прорывном для будущего всей журналистики. Правда, мы с Любовью Владимировной до сих пор спорим, кто за это взялся первым – «Казанские ведомости» или «Молодежь Татарстана» (где редактором была ваша покорная слуга). Но главное, мы ухватили эту новизну, ринулись в эту пучину – и не пропали в ней!

Говорят, каждый главный редактор – это концепция, которая задается для ориентира всему коллективу. Я бы сказала, что каждый главред – это эпоха, сколько бы лет ни было самому изданию и сколько бы лет в ней ни работал редактор.

Редакторство Венеры Якуповой – новая эпоха газеты «Казанские ведомости», которая вот уже 20 лет входит в наши дома не как трибун, но как семейный друг и советчик. И мы рады ей такой, ведь далеко не всем ежедневно и ежечасно интересны политические баталии. Многим, очень многим после работы хочется просто поговорить с добрым собеседником, который без истерик расскажет о городских новостях, проведет по культурным площадкам Казани; позаботится о вашем здоровье, вовлекая в здоровый образ жизни; не забудет и ваших деток, собрав для них в один портал все игры нашего детства, да и просто «посплетничает» в духе «Санта-Барбары». Хорошо с таким другом понежиться на диване!

Но если кроме шуток, «Казанские ведомости» сегодня – очень современная, глубокая и интересная газета. Такой ее делает ответственный, профессиональный коллектив, который в пылу общественных преобразований и плену сложных финансовых ограничений тем не менее всегда помнит, что такое журнализм и журналистика. Такой классной ее делает главный редактор Венера Якупова, блестящий журналист, глубокий, думающий и не всегда удобный (в силу своеобразного творческого мышления) человек.

Добавлю еще, что «Казанские ведомости» сегодня еще и газета нашего журналистского сообщества, потому что Венеру Абдулловну заботят и беспокоят проблемы, накопившиеся в медиасфере. О них Венера Якупова написала целую книгу под названием «Добро и зло российской журналистики», некоторые из интервью, вошедшие в сборник, были опубликованы в «Казанских ведомостях».

А в завершение – радостная весть, которая на днях пришла из Москвы: книга Венеры Якуповой «Добро и зло российской журналистики» получила премию Союза журналистов России в номинации «Золотая полка российской журналистики». Это высокое признание журналистского сообщества страны. И замечательный подарок к юбилею газеты!

С наступающим, дорогие мои! Будьте любимы – надежным читателем и своими близкими! Будьте счастливы!

 Выпуск №15 от 04 февраля 2016 года

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов