Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+16° / +25°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

«Казанские ведомости» глазами первого поколения журналистов газеты

По просьбе редакции «Казанских ведомостей накануне 25-летнего  юбилея этой газеты первое поколение сотрудников редакции вспоминали, как они работали 25 лет назад и что им дала газета. Публикация вышла 15 марта, в день рождения газеты.

Поскольку Любовь Агеева, главный редактор «Казанских историй», была главным редактором «Казанских ведомостей», мы сочли возможным повторить эту публикацию.

 

Борис Бронштейн, собкор «Новой газеты»:

«Казанские ведомости» возникли в то время, когда журналистика вдруг стала профессией, а журналистов перестали причислять к обслуживающему персоналу. В республике (как и во всей стране) обнаружилась политическая жизнь, люди стремились высказаться и ничего не боялись. Самый показательный, на мой взгляд, эпизод: 19 августа 1991 года, в стране переворот, ГКЧП закрывает неугодные газеты, в «Казанских ведомостях» с утра собираются журналисты и общественные активисты и решают, как быть и что делать. Высказывается уйма противоречивых соображений, но тут встает Игорь Котов, которого бурные события начала 90-х сделали депутатом горсовета и журналистом, и говорит: «А что тут обсуждать-то? Они - преступники, и через три дня их будут судить!» Он именно так и сказал: «...через три дня...» Совершенно невероятное предсказание, но все почему-то охотно согласились и решили: «Работаем как работали». 

Что представляли из себя в те дни «Казанские ведомости»? Наверное, не стыдно будет показать подшивку. В дальнейшем местную прессу повсеместно вернули на обкомовские позиции. Журналисты снова стали задавать большим начальникам не вопросы, а ответы и снова принялись согласно кивать головами еще до того, как те начинают говорить. Особенно четко это видно на экране телевизора. Кивают - и никакого шейного радикулита.

Сколько лет я работаю в свободных СМИ? Девять лет в «Известиях» (в ту пору газетой владел редакционный коллектив) и 14 лет в «Новой газете». Получается 23, но, пожалуй, можно округлить, прибавив еще два года. Те два года «Казанские ведомости» были вполне свободной газетой.

Оксана Гармай, пресс-секретарь, специальный редактор телерадиокомпании «Новый Век»:

 Место работы изменилось. Чувства остались. «Казанские ведомости» моего времени - не просто строчка в трудовой книжке. Творчество, равное свободе. Уважение и взаимопомощь, в которых нет зависти и злости. 

Главный редактор Любовь Агеева - она же атомный реактор. Стотысячный тираж пятничной «толстушки»? Сделаем! Конкуренция не за гонорары и должности, а за возможность войти в каждую семью со СВОИМИ мыслями и чувствами. 

Отдел культуры - мечта журналиста! Ты не учишь, не воспитываешь, не агитируешь. А даришь новые впечатления, которыми тебе еще не лень делиться со своими читателями. Город бурлит фантастическими идеями, переполнен яркими событиями. Приезжают на гастроли великие. Ты пробиваешься к ним любыми возможными способами. (Евгений Леонов. Глаза по-отечески добрые, хотя видал нас таких, журналисточек… «Деточка, на интервью?» - «Конечно».) И новые звезды еще не стали лишь героями светских хроник. (Борис Моисеев: «Все люди братья и сестры, вы со мной согласны?»)

В неидеальном мире бывает идеальная работа. Точка пересечения характеров, темпераментов, замыслов, жанров. Когда все - без оглядки на часы, без скидки на усталость

 «Казанские ведомости» - 25 лет? Не верится! Это время молодой зрелости. Точно знаю, газеты не умирают даже в эпоху развитого интернета. Уходят коллеги, часто незаменимые, и вот от этого невыносимо щемит сердце.

Каждый из нас оставил в редакции на ул. Чистопольской крупицу своего таланта и часть души. Не потеряйте!

Владимир Матылицкий, редактор отдела экономики журнала «Татарстан»:

Это был первый и самый запоминающийся опыт «сотворения» абсолютно нового (и не какого-то «кустарного-частного», а официального городского) издания с нуля. В процессе на равных участвовали все члены редакции, независимо от политических пристрастий, опыта, стажа, возраста, должности и прочиx регалий вроде членства в президиуме горсовета. Таких гайд-парк-планерок, пожалуй, я больше нигде не посещал за минувшие четверть века. 

Сама газета тоже оказалась уникальной дискуссионной площадкой, где свобода слова была почти полной. Пожалуй, единственная газета в Казани, где можно было даже в день окончательной «победы» Ельцина над путчистами открыто выразить сомнение, что событие это на пользу стране.  

 Людмила Карташева, главный редактор журнала «Экология Татарстана», детского экологического журнала «Зеленушка», заслуженный эколог РТ:

Я работала в «Казанских ведомостях», когда газета только начинала свою деятельность. Пожалуй, эти годы были самыми лучшими и для газеты, и для меня. У нас был очень сильный состав, сплоченный коллектив, каждый из которого - личность. Помню даже, как мы сами раздавали свежие выпуски. Работа в газете научила по-настоящему преодолевать трудности. Мы знали, что если сегодня случилась беда, то не нужно, грубо говоря, сразу лезть в петлю. Завтра уже все разрешится. Для меня эта работа была особой еще и оттого, что именно в газете я встретила человека, который стал моей судьбой. 

 

Сагит Давлетбаев, главный редактор газеты «Особый менталитет»:

Годы работы в редакции газеты «Казанские ведомости» я всегда вспоминаю с теплотой. Как сейчас помню 8 июля 1991 года, свой первый рабочий день. Тогда я делал первые практические шаги в журналистике. А сейчас вот уже 19 лет занимаю должность главного редактора газеты «Особый менталитет». Могу точно сказать, что руководить творческим коллективом научился именно в «Казанских ведомостях» у тогда еще главного редактора Агеевой Любови Владимировны. До «КВ» работал в советских партийных организациях, а там особый строгий порядок. Когда же я пришел в газету, понял, что и в творческой деятельности дисциплина крайне важна.

Михаил Соколов, фотограф газеты «Коммерсантъ»:

«Казанские ведомости» - это первая газета, в которой я работал. И для «КВ» это тоже были первые шаги. С особой теплотой вспоминаю, как фотографировал регистрацию издания! Подарил, разумеется, этот снимок первому главному редактору «Казанских ведомостей» Любови Владимировне.

Вся атмосфера в редакции совершенно отличалась от той, что сейчас в современных СМИ. Помню, как мы собирались на планерках, обсуждали важные вопросы, решали проблемы. У каждого постоянно появлялись необычные идеи. Каждый день в городе чего только не происходило! Газета дала мне возможность развиваться, заниматься любимым делом. «Казанские ведомости» подарили мне шанс, и я смог им воспользоваться.

Ильсия ГАРАЕВА

Выпуск №36 от 18 марта 2016 года

«Казанским ведомостям» - 25

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов