Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.06.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+12° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир»

    Подробнее...

«Казанские ведомости» глазами первого поколения журналистов газеты

По просьбе редакции «Казанских ведомостей накануне 25-летнего  юбилея этой газеты первое поколение сотрудников редакции вспоминали, как они работали 25 лет назад и что им дала газета. Публикация вышла 15 марта, в день рождения газеты.

Поскольку Любовь Агеева, главный редактор «Казанских историй», была главным редактором «Казанских ведомостей», мы сочли возможным повторить эту публикацию.

 

Борис Бронштейн, собкор «Новой газеты»:

«Казанские ведомости» возникли в то время, когда журналистика вдруг стала профессией, а журналистов перестали причислять к обслуживающему персоналу. В республике (как и во всей стране) обнаружилась политическая жизнь, люди стремились высказаться и ничего не боялись. Самый показательный, на мой взгляд, эпизод: 19 августа 1991 года, в стране переворот, ГКЧП закрывает неугодные газеты, в «Казанских ведомостях» с утра собираются журналисты и общественные активисты и решают, как быть и что делать. Высказывается уйма противоречивых соображений, но тут встает Игорь Котов, которого бурные события начала 90-х сделали депутатом горсовета и журналистом, и говорит: «А что тут обсуждать-то? Они - преступники, и через три дня их будут судить!» Он именно так и сказал: «...через три дня...» Совершенно невероятное предсказание, но все почему-то охотно согласились и решили: «Работаем как работали». 

Что представляли из себя в те дни «Казанские ведомости»? Наверное, не стыдно будет показать подшивку. В дальнейшем местную прессу повсеместно вернули на обкомовские позиции. Журналисты снова стали задавать большим начальникам не вопросы, а ответы и снова принялись согласно кивать головами еще до того, как те начинают говорить. Особенно четко это видно на экране телевизора. Кивают - и никакого шейного радикулита.

Сколько лет я работаю в свободных СМИ? Девять лет в «Известиях» (в ту пору газетой владел редакционный коллектив) и 14 лет в «Новой газете». Получается 23, но, пожалуй, можно округлить, прибавив еще два года. Те два года «Казанские ведомости» были вполне свободной газетой.

Оксана Гармай, пресс-секретарь, специальный редактор телерадиокомпании «Новый Век»:

 Место работы изменилось. Чувства остались. «Казанские ведомости» моего времени - не просто строчка в трудовой книжке. Творчество, равное свободе. Уважение и взаимопомощь, в которых нет зависти и злости. 

Главный редактор Любовь Агеева - она же атомный реактор. Стотысячный тираж пятничной «толстушки»? Сделаем! Конкуренция не за гонорары и должности, а за возможность войти в каждую семью со СВОИМИ мыслями и чувствами. 

Отдел культуры - мечта журналиста! Ты не учишь, не воспитываешь, не агитируешь. А даришь новые впечатления, которыми тебе еще не лень делиться со своими читателями. Город бурлит фантастическими идеями, переполнен яркими событиями. Приезжают на гастроли великие. Ты пробиваешься к ним любыми возможными способами. (Евгений Леонов. Глаза по-отечески добрые, хотя видал нас таких, журналисточек… «Деточка, на интервью?» - «Конечно».) И новые звезды еще не стали лишь героями светских хроник. (Борис Моисеев: «Все люди братья и сестры, вы со мной согласны?»)

В неидеальном мире бывает идеальная работа. Точка пересечения характеров, темпераментов, замыслов, жанров. Когда все - без оглядки на часы, без скидки на усталость

 «Казанские ведомости» - 25 лет? Не верится! Это время молодой зрелости. Точно знаю, газеты не умирают даже в эпоху развитого интернета. Уходят коллеги, часто незаменимые, и вот от этого невыносимо щемит сердце.

Каждый из нас оставил в редакции на ул. Чистопольской крупицу своего таланта и часть души. Не потеряйте!

Владимир Матылицкий, редактор отдела экономики журнала «Татарстан»:

Это был первый и самый запоминающийся опыт «сотворения» абсолютно нового (и не какого-то «кустарного-частного», а официального городского) издания с нуля. В процессе на равных участвовали все члены редакции, независимо от политических пристрастий, опыта, стажа, возраста, должности и прочиx регалий вроде членства в президиуме горсовета. Таких гайд-парк-планерок, пожалуй, я больше нигде не посещал за минувшие четверть века. 

Сама газета тоже оказалась уникальной дискуссионной площадкой, где свобода слова была почти полной. Пожалуй, единственная газета в Казани, где можно было даже в день окончательной «победы» Ельцина над путчистами открыто выразить сомнение, что событие это на пользу стране.  

 Людмила Карташева, главный редактор журнала «Экология Татарстана», детского экологического журнала «Зеленушка», заслуженный эколог РТ:

Я работала в «Казанских ведомостях», когда газета только начинала свою деятельность. Пожалуй, эти годы были самыми лучшими и для газеты, и для меня. У нас был очень сильный состав, сплоченный коллектив, каждый из которого - личность. Помню даже, как мы сами раздавали свежие выпуски. Работа в газете научила по-настоящему преодолевать трудности. Мы знали, что если сегодня случилась беда, то не нужно, грубо говоря, сразу лезть в петлю. Завтра уже все разрешится. Для меня эта работа была особой еще и оттого, что именно в газете я встретила человека, который стал моей судьбой. 

 

Сагит Давлетбаев, главный редактор газеты «Особый менталитет»:

Годы работы в редакции газеты «Казанские ведомости» я всегда вспоминаю с теплотой. Как сейчас помню 8 июля 1991 года, свой первый рабочий день. Тогда я делал первые практические шаги в журналистике. А сейчас вот уже 19 лет занимаю должность главного редактора газеты «Особый менталитет». Могу точно сказать, что руководить творческим коллективом научился именно в «Казанских ведомостях» у тогда еще главного редактора Агеевой Любови Владимировны. До «КВ» работал в советских партийных организациях, а там особый строгий порядок. Когда же я пришел в газету, понял, что и в творческой деятельности дисциплина крайне важна.

Михаил Соколов, фотограф газеты «Коммерсантъ»:

«Казанские ведомости» - это первая газета, в которой я работал. И для «КВ» это тоже были первые шаги. С особой теплотой вспоминаю, как фотографировал регистрацию издания! Подарил, разумеется, этот снимок первому главному редактору «Казанских ведомостей» Любови Владимировне.

Вся атмосфера в редакции совершенно отличалась от той, что сейчас в современных СМИ. Помню, как мы собирались на планерках, обсуждали важные вопросы, решали проблемы. У каждого постоянно появлялись необычные идеи. Каждый день в городе чего только не происходило! Газета дала мне возможность развиваться, заниматься любимым делом. «Казанские ведомости» подарили мне шанс, и я смог им воспользоваться.

Ильсия ГАРАЕВА

Выпуск №36 от 18 марта 2016 года

«Казанским ведомостям» - 25

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов