Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Работать на космос можно и в Казани

В октябре 2003 года в Казани торжественно отмечали 80-летие доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ и РТ, дважды лауреата Государственной премии СССР,  профессора   В. Алемасова.

В НКЦ «Казань» состоялась научная конференция  «Становление и развитие Казанской научной школы теплоэнергетики и двигателестроения», посвященная юбилею ученого. Поздравить профессора с юбилеем из Москвы прибыли более двадцати его коллег-академиков Российской академии наук и членов-корреспондентов. Столь многочисленного десанта академиков в Татарстане еще не было. Практически собрался весь цвет российской науки. Имена  ученых хорошо известны и за рубежом. Это президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королева Юрий Семенов, генеральный директор научно-производственного объединения "Энергомаш" имени В.П.Глушко Борис Каторгин, директор исследовательского центра имени М.В.Келдыша Анатолий Коротеев, видный специалист в области ракетостроения Геннадий Филиппов  и другие. 

Юбиляра приветствовали также ученые татарстанских вузов, руководители предприятий России и Татарстана. Как написано в энциклопедических словарях, «в достижениях отечественной ракетно-космической техники шестидесятых и последующих лет значителен вклад В.Е.Алемасова и его школы». Это признанный, авторитетный ученый, давший путевку в жизнь двум десяткам докторов и семи десяткам кандидатов наук. Под его руководством издано много книг и учебников.

Действительный член Российской АН, почетный академик Академии наук РТ, академик Международной академии астронавтики, Вячеслав Евгеньевич Алемасов – выпускник казанской школы №15 (ныне в этом здании школа №18),  воспитанник Казанского авиационного института, с которым связал всю свою жизнь. В этом вузе работал с 1965 года, заведовал выпускающей кафедрой ракетных двигателей, вел крупные научные исследования в области ракетно-космической термодинамики.

В 1987 году Алемасов полностью ушел в науку, сначала работал в Академии наук СССР, затем – в Российской академии наук. Около пяти лет возглавлял президиум Казанского филиала  АН СССР, преобразованного при его участии в Казанский научный центр, до сих пор работает здесь  директором отдела энергетики Центра и продолжает преподавать в родном вузе.

В интервью одной из казанских газет он признался, что в разные годы его  приглашали на работу и жительство в Уфу, Самару, Москву, обещали лучшие, чем в Казани, условия, но он   вежливо отказался: «Здесь мои корни, моя питательная среда».

Редакция журнала «Казань» посвятила юбиляру практически весь седьмой номер 2003 года, подготовленный при активном участии музея истории КГТУ имени А.Н.Туполева. Опубликованы воспоминания самого Вячеслава Евгеньевича, фрагменты   дневника актера Вадима Кешнера о семейных встречах с супругами Алемасовыми. Об ученом рассказывают его жена – Надежда Александровна, также выпускница КАИ, сокурсники, коллеги, многочисленные ученики. Вспоминая своих учителей, Вячеслав Евгеньевич писал: «В один голос, независимо друг от друга, они утверждали, что добрый след на земле и память о себе мы оставляем не столько книгами (речь шла об ученых), сколько учениками.

Книги устареют и будут пылиться на полках, а ученики приумножат полученные знания и понесут их дальше. Если к тому же вы оставили в умах людей ваше восприятие мира, мировоззрение, свою иерархию ценностей, то своими преемниками вы можете считать не только непосредственных учеников, но и всех, кто соприкасался с вами, делил ваши радости и горести, ваш труд и отдых».

Эти слова сегодня в полной мере можно отнести к самому Вячеславу Алемасову.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить