Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Ваш заказ – «Цветы и джаз»…

«Цветы и джаз» – именно так называется персональная выставка фотохудожника Дмитрия Мелентьева, открывшаяся 14 февраля 2015 года, в день всех влюбленных, вместе со стартом концертного сезона в Казанской Ратуше.

Посетители получили двойное эстетическое удовольствие: звуки и краски слились воедино и наполнили февральский вечер светлой романтикой…

Фотохудожник Дмитрий Мелентьев

Открытие выставки

Корреспондент Гульназ Гарипова на выставке

Ольга Скепнер, Олег Анохин, Станислав Майнугин и другие джазовые знаменитости – в этот вечер они сияли не только на сцене. В фотографиях Дмитрия оживали концерты в усадьбе Сандецкого, в кафе «Старый рояль», в Молодежном театре на Булаке.

Даже непрофессиональному взгляду понятно – работы не постановочные. Мгновение мастерски схвачено и навеки запечатлено на фотобумаге. И если посмотреть чуть дольше, начинает казаться, что эпатажная Текора Роджерс вот-вот повернет к вам голову и одарит ослепительной улыбкой, обаятельный Клив Дуглас задорно подмигнет, а озорной Тай Стивенс сдвинет на глаза шляпу…

Текора Роджерс и Олег Анохин

 

 Ольга Скепнер

 

Клив Дуглас

Кстати, до того, как Дмитрий нашел себя в «тихом» искусстве фотографии, он работал ди-джеем на радио и в клубах Казани. И неплохим, надо сказать, ди-джеем. До сих пор у него дома хранятся записи авторских миксов. Имеется значительная коллекция винила. Да и в своем настоящем призвании художник не расстается с музыкой. Именно в ней черпает вдохновение для своих творений.

«Я свои работы всегда создаю в хорошем настроении, – делится фотохудожник. – Чувствую, как открываются какие-то чакры (улыбается), чувствую, что сверху что-то такое снисходит, и я начинаю снимать. Если нет настроения, то не снимаю, только если что-то заказывают».

Но, конечно, одного зова свыше недостаточно, чтобы создавать такие шедевры. Технические хитрости и секреты фотосъемки Дмитрий осваивает уже более 10 лет. Диафрагма, выдержка, фокус… Свой первый фотоаппарат он приобрел в 2004 году, и с тех пор каждый его день – это новое открытие.

«В основе любого ремесла лежит профессионализм, – подтверждает известный фотомастер, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Фарит Губаев, – который достигается наработкой, определенными знаниями, умениями. Сейчас художники в основном такие: хотят утром рисовать, а вечером продавать. Дмитрий – не в их числе».

Действительно, сейчас любой человек может купить профессиональный фотоаппарат, сделать студию и называть себя фотографом. При этом далеко не каждый способен видеть краски и замечать детали. Именно этот дар – в основе второго направления фотовыставки.

«Фотографу интересно все. Я обычно снимаю натюрморт, животных, а тут я решил именно портреты цветов сделать, макросъемка», – говорит художник.

Ирис, ромашка, анемон… Глядя на эти работы, начинаешь верить, что у каждого растения есть душа и характер. Задумчивые, гордые, печальные, снисходительные, влюбленные… – это о цветах Дмитрия Мелентьева.

 

Фото Дмитрия Мелентьева

Художник рассказал нам историю создания одной из работ:

«Однажды мне захотелось снять мак, искал в парке, на пруду. Заглянул в цветочный магазин, спросил, что есть похожее на мак. Оказывается, есть такой цветок – анемон, он у нас продается. Название переводится как «дочь ветров», в народе так и называется – «ветреница». Он очень нежный и хрупкий, и работать с ним пришлось очень аккуратно».

 Дмитрий Мелентьев – интервью для «Казанских историй»

По словам фотохудожника, его успех – в постоянной смене деятельности. Она необходима, чтобы не перегореть. Не устать от творчества. А также, чтобы иметь возможность объективно оценивать свои работы в ретроспективе.

«Когда пишешь песню, надо через каждые 40 минут делать перерыв, а то привыкаешь к музыке, и она тебе кажется классной, а на следующий день слушаешь – не то. Так и с предметной фотографией».

В каждом его цветке – целая вселенная.

«Есть такое выражение у Конфуция, – говорит Фарит Губаев, – я его люблю и часто цитирую: чтобы понять, что такое сад роз, необязательно срезать все розы. Срежьте одну и внимательно ее изучите, и вам откроется весь мир роз. Один цветок – и через него познается весь мир. Это как раз о работах Дмитрия Мелентьева».

Дмитрий Мелентьев способен смотреть на мир под иным ракурсом. Может быть, поэтому каждый его «холст» – уже готовая открытка. Кстати, «цветочные» работы художника покупали типографии, печатали форматом А6 в глянце, тиражировали. И, возможно, кто-то из читателей уже писал поздравление к 8 марта на открытке, автор которой – Дмитрий Мелентьев.

А начинался творческий путь вот с таких – смешных и пушистых. Первыми моделями Дмитрия были его домашние питомцы. И до сих пор художник – большой любитель животных.

«Котографы: сейчас выбежит мышка»

Потом были портреты, в основном, девушек. Каждый из них – песнь женской красоте и очарованию, поэтичности и утонченности. Глядя на них, убеждаешься – не бывает некрасивых женщин, бывают непрофессиональные фотографы.

Фото Дмитрия Мелентьева

По словам художника, настоящее искусство – заразительно. И в этот день в Казанской ратуше, действительно, заразились около 300 человек. Но не ОРЗ и гриппом, несмотря на эпидемию, а гармонией и чувством прекрасного…

Производственная практика в редакции 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов