13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

24 января

1924 – «Известия ТатЦИК» вышли двумя экстренными выпусками – днем и вечером. УМЕР ЛЕНИН!

1854 – В Казани открыто омнибусное сообщение. Маршрут проходил от Толчка (гост. «Казань») до волжских пристаней в Дальнем Устье. Всего курсировало 4 омнибуса-дилижанса.

1865 — Основана Казанская городская публичная библиотека – прародительница Национальной библиотеки РТ. Она работала в здании, в котором сегодня офис Мэра Казани.

1874Террористический акт в Петербурге: по градоначальнику Ф.Трепову стреляла Вера Засулич. Ее отец работал лесничим в Казанской губернии. Она училась в Казани, в Родионовском институте благородных девиц.

1894 – «По пути из Сибири в Санкт-Петербург в Казань прибыл караван с золотом – 422 пуда (около 7 тонн – Б.Е.) на 13 подводах под конвоем казаков и начальствующими лицами в трех каретах. В ближайшее время ожидается еще один – с 375». Эту, в сущности, гостайну выдал миру «Казанский телеграф». «Переправа через Волгу, в Услоне проведенная, была неспешна, сани шли с большими «разрывами», охрана «бдила неимоверно»... (Борис Ерунов).

1905 – В Казанском университете прекращены занятия, на следующий день он был закрыт. Так завершились революционные выступления, начавшиеся с созданием в вузе Организации студентов-революционеров. В начале февраля «черная сотня» организовала избиение студентов на улицах Казани. Это не остановило забастовку студентов, которую было решено продолжить до сентября (Борис Ерунов).

1924 – «Известия ТатЦИК» вышли двумя экстренными выпусками – днем и вечером. УМЕР ЛЕНИН! (Борис Ерунов).

1924 – На заседании Правления Казанского университета почтили память В.И. Ленина, по случаю похорон занятия были отменены. Решили повторно просить присвоить университету имя Ленина.

1937 – Родился поэт и переводчик Марк Давыдович Зарецкий. Умер в 2003.

1968 – Решением горисполкома от 24 января одна из улиц Советского района названа в честь выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960). В годы войны он жил в Казани.

1996 – Председатель Государственного Совета РТ, в 1991-1995 – вице-президент Республики Татарстан, Василий Николаевич Лихачев избран заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российского Федерации.