15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

1 мая

1811 – Начало выпуска первого в Казани периодического издания – газеты «Казанские известия». «Казанские известия» явились третьим по счету (после Санкт-Петербурга и Москвы) периодическим изданием в России. Начиная с 19-го номера (22 августа), официальным издателем газеты стал университет. 4 мая 1820 вместо газеты стал выходить журнал «Казанский вестник».

1814 – Утвержден Устав Общества любителей отечественной словесности Императорского Казанского университета и разрешено учреждение этого общества.

1895 – В Люблине в семье профессора государственного права родилась Лариса Рейснер, литератор, комиссар Морского генерального штаба на Восточном фронте, в Волжской флотилии, с которой она прошла от Казани до Астрахани. Увиденное и пережитое нашло отражение в книге очерков «Фронт» (1924). Умерла в 1926.

1912 – Вышел первый номер казанской газеты «Копейка». Существовала три года.

1917 – С 1 по 11 мая в Москве проходил первый Всероссийский съезд мусульман, в котором приняло участие около 900 делегатов. В его президиум были избраны Г.Исхаки, С.Алкин, С.Максуди и другие национальные деятели, которые займут видное место в истории России после Октябрьской революции.

Съезд был своего рода продолжением четырёх мусульманских съездов, которые проходили нелегально в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге в 1905-1906 и 1914. После Октябрьской революции 1917 было принято решение начать нумерацию съездов заново. Инициатором проведения съезда стала мусульманская фракция Государственной думы IV созыва.

По вопросу о будущем территориальном устройстве России голоса делегатов съезда разделились. Были две точки зрения – за федеративное и за унитарное устройство. Идея федерации предусматривала предоставление мусульманам национально-территориальной автономии. Унитарное устройство предполагало только культурно-национальную автономию. Сторонниками федерации были представители Азербайджана, Туркестана, казахских областей, Крыма и Башкирии. Сторонниками унитарного государства были поволжские татары и делегаты от Северного Кавказа. 7 мая большинство голосов (446) были отданы за федерацию, за унитарное устройство проголосовал 271 делегат.

1919 – Лев Троцкий, находясь в Казани, издал указ, запрещающий расстрелы перебежчиков и пленных, пытаясь тем самым оградиться от самоуправства. 6 мая заменил командующего Восточным фронтом С.С.Каменева на А.А.Самойло, поскольку узнал о расстрелах без суда.

1920 – В Казани состоялся второй коммунистический субботник. В нем приняли участие более 33 тыс. человек. На закладке дамбы Оренбургского тракта работало свыше 3000 человек. Произведенная ими работа оценивалась в 1,5 млн. руб. На железнодорожных станциях Казань и Юдино отремонтировано 83 вагона и 11 паровозов. Участники субботника вывозили хлеб с пристаней, работали на восстановлении сгоревшего театра, мощении улиц, приводили в порядок сады и скверы Казани.

1921 – На Театральной площади (ныне пл. Свободы) демонстрировался усилитель для телефона – первый опыт радиовещания. Изобрел усилитель местный инженер Н. Чистовский.

1922 – В Казани открыт памятник татарскому революционеру Муллануру Вахитову. Он располагался на Юнусовской площади, на пересечении улиц Г.Тукая и Ф.Карима. Эта площадь в то время служила местом сходок и собраний. Памятник не сохранился. Ныне память о видном революционере хранит величественная скульптура рядом с Казанским финансово-экономическим институтом;

1922 – В Казани введена плата за пользование жилыми помещениями.

1923 – При содействии местных артистов и музыкантов из радио-лаборатории промсвязи по радиотелефону, изготовленному в этой лаборатории, передан в эфир радиоконцерт, который при приеме на усилитель могли принимать по всей европейской России.

1925 – запущена в эксплуатацию вторая силовая электростанция имени 3-1 годовщине Татарской республики. Турбогенератор имел мощность 1000 киловатт. Был закуплен еще один, более мощный. Себестоимость новой станции была небольшая – 8 копеек за киловатт/час, отпускную цену установили не более 25 копеек.

Электроэнергии в Казани не хватало. Из-за этого были высокие тарифы (40-70 копеек за киловатт/час), а потому многие казанцы использовали керосиновые лампы. Испытывали дефицит энергии предприятия.  Потребности города были большие – 8-9 миллионов киловатт, а станция «Красная Звезда» с пороховой подстанцией вырабатывали всего 2,5 миллиона.

Планировалось довести мощность станции до 5000 киловатт, что позволило бы централизовать электроснабжение Казани, электрифицировать водопровод, обеспечить движение трамваем и дать горожанам более дешевую энергию (Л. Жаржевский).

1926 – Родился Мирза Исмаилович Махмутов, педагог-теоретик, востоковед. Член-корреспондент (1968), академик АПН СССР (1978), академик АН РТ (1991), академик-секретарь АН Татарстана (1996), действительный член Российской академии образования (1993). Доктор педагогических наук (1972), профессор (1978). Заслуженный деятель науки РФ (1996).

Известен трудами в области лексикологии восточных языков. Разработал теорию методов проблемно-развивающего обучения в общеобразовательной и профессиональной школе. Монография «Современный урок» (М.,1985) удостоена премии им. Н.К. Крупской. Махмутов подготовил 9 докторов и 36 кандидатов педагогических наук. Опубликовал около 500 работ. С 1959 по 1980 – депутат Верховного Совета ТАССР. С 1963 по 1976 – член Международного комитета ЮНЕСКО по ликвидации неграмотности, эксперт ЮНЕСКО. Лауреат Госпремии Республики Татарстан в области науки (1996). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями.

Окончил курсы трактористов в Лямбире (1942), после чего работал механизатором Лямбирской МТС. Выпускник Иркутского военного авиа-технического училища (1948), восточного факультета Военного института иностранных языков (1955). С 1942 по 1956 служил в Красной Армии, профессиональный разведчик-нелегал. 1956-1958 – преподаватель арабского и татарского языков Казанского государственного университета.

С 1958 по 1976 – министр просвещения Татарской АССР. С 1976 по 1992 – директор НИИ профтехпедагогики АПН СССР) г.Казань). С 1992 по 1995 – ректор Татаро-американского регионального колледжа (г.Казань), с 1995 г. – академик-секретарь Отделения социально-экономических наук АН РТ.

Активно сотрудничал со СМИ. Цикл его статей о проблемах образования был опубликован в 90-е годы в "Вечерней Казани". Был членом Попечительского совета фонда «Казанские истории». Умер  25 марта 2008.

1926 – В Казани начала работать Центральная телефонная станция.

1930 – В Казани организовано районное управление Московско-Казанской железной дороги.

1931 – Состоялось открытие казанского кетгутного завода. Это было единственное в стране предприятие, которое изготавливало шовные нити для хирургии. Исполнительным директором и автором многих технологических процессов была Нина Александровна Крылова.

1933 – Кинотеатр «Чаткы» (потом – имени Габдуллы Тукая) стал звуковым. В настоящее время не существует.

1934 – Закончено строительство парка культуры и отдыха на бывшем Арском поле. На эти цели было израсходовано 100 000 руб. Горожан приглашали открытая эстрада, кино, танц.площадки, тир, комната смеха, панорама, чертово колесо, гигантские качели, кегельбан, биллиард, теннисный корт, читальня, водная станция (Борис Ерунов).

1935 – Родился татарский писатель Вакиф Нуруллович Нуруллин, заслуженный работник культуры ТАССР (1972) и РСФСР (1985). В 1977-1988 — главный редактор Татарского книжного издательства. Долгие годы его связывали с главным музеем республики  - как заведующий литературным отделом Национального музея РТ, он разработал научные концепции Музея книги и музея Сибгата Хакима в селе Кулле — Кими Атнинского района РТ, а также выставок: «Книги, созданные в окопах» (1995) и «Пушкин говорит по-татарски» (1999).

Является членом Союза писателей СССР с 1969 года.  Автор 24-х книг (повестей и рассказов), в том числе двухтомника избранных произведений. Пишет на татарском языке. Все его произведения переведены и изданы на русском языке. Все его книги можно найти, купить на сайте ReadRate.com. На нашем сервисе вы найдете полную библиографию автора.