22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

25 мая

1684 – Царь и великий князь Федор Иванович выпустил жалованную грамоту Свияжскому Богородицкому монастырю «О дозволении иметь на Волге водоходное судно, ежегодно награждать его в Астрахани 10000 пудов соли или рыбою и тоговать в разных городах без платежа таможенных пошлин».

1845– В семье потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии родился Всеволод Всеволодович Лукницкий. С 1883 работал начальником Казанского порохового завода. Погиб во время августовского пожара на заводе 13 августа 1917 (Последнее лето перед бурей ).

1797 – С 25 мая до 9 июня в Казани по пути из ссылки находился писатель А.Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву». Был на обеде у губернатора, у городничего, осмотрел адмиралтейство, Зилантов монастырь, пороховой завод, прошел по Булаку, где в это время была весенняя ярмарка. Был он в Казани и на пути в ссылку, в ноябре 1790. В его дневнике есть записи о селе Бирюли, Арске, татарских деревнях Арбаш и Янгулово. В Елабуге он детально изучал Чертово городище.

1903 – В старообрядческой семье городского врача, выпускника медицинского факультета Казанского университета Ивана Федоровича Зайцева родился сын – Владимир Иванович Зайцев, один из создателей школы отечественных ветеринарных терапевтов. Выпускник первой мужской гимназии, Казанского ветеринарного института (1926). В 1934 по конкурсу был избран заведующим кафедрой клинической диагностики, которую возглавлял 39 лет, вплоть до своей смерти.

1912 – В Дворянском собрании пела «несравненная» Анастасия Вяльцева. Билеты стоили: 1 ряд партера – 8 руб., на хоры – 2 руб., входной – 1.6 руб. «Искусство требует жертв»... (Борис Ерунов).

1917 – Рабочие-татары Ягодного района Казани приняли решение о полном разрыве отношений с Казанским мусульманским комитетом и об отзыве своих представителей из этого комитета.

1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

1920 – Этот день стал днем провозглашения Татарской республики. На торжественном собрании общественности республики был подписан акт о передаче полномочий Казанским губисполкомом Временному ревкому Автономной Татарской социалистической советской республики. Казань была провозглашена столицей. Уезды упразднялись, вместо них были образованы 10 кантонов. В состав республики вошли Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Чистопольский, Тетюшский, Спасский – из Казанской губернии, а также Бугульминский (из Самарской), Буинский (из Симбирской), Мензелинский (из Башкирской). Елабужский кантон был включен дополнительно 12 марта 1921, 3 декабря из него выделен Агрызский, из состава Мензелинского кантона выделился Набережно-Челнинский. Границы кантонов со временем пересматривались. Вместо кантонов и волостей (существовали в 1919-1926) в 1930 на основе решений XVI съезда партии появились районы.

1920 – На Юнусовской площади

(перекресток нынешних улиц Г.Тукая и Ф.Карима) торжественно заложен памятник герою революции Муллануру Вахитову. Открытие памятника последовало 1 мая 1922. Это был первый памятник революционеру.

1933 – Постановлением СНК Татарии принято решение о строительстве фабрики «Кожсурогата» в городе Казани – будущего завода искусственных кож. В июне была подготовлена стройплощадка. Было закуплено в Италии оборудование для производства картона. На 1 января 1936 сдана в эксплуатацию часть объектов завода под монтажные работы. 20 мая состоялось открытие и получена первая продукция.

1944 – Закончен сбор средств на танковую колонну «Комсомолец Татарии». В Казанском университете собрано 106565 рублей.

1977 – Умерла Евгения Семеновна Гинзбург, узница сталинских лагерей, автор романа «Крутой маршрут». Мать писателя Василия Аксенова. Родилась в 1904.

1989 – С 25 мая по 9 июня в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, работал первый Съезд народных депутатов СССР. Среди народных депутатов от Татарской АССР были ректор Казанского государственного университета А.Коновалов, редактор газеты «Вечерняя Казань» А.Гаврилов.

1992 – Указом Президента РТ М.Шаймиева создан Институт социально-экономических и правовых наук.

2014 – В Татарстане состоялся запуск системы обеспечения вызовов экстренных служб по единому номеру 112 (Система-112). В сетях фиксированной местной телефонной связи сохраняются действующие "короткие" номера - 01, 02, 03, 04, а также 101, 102, 103, 104. Трехзначные номера работают и в сотовой связи.