Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Дом, единственный в своем роде. Его уже нет

Дом под номером 10 по улице Тельмана был одним из самых примечательных образцов деревянной архитектуры Казани.

Теперь я могу посмотреть на него только на диске из личного архива, где записана передача с моим участием на телеканале "Казань" журналиста Натальи Топал: я ей рассказываю о горемычной судьбе этого дома, а камера в это время фиксирует и следы былой красоты, и следы принудительного разрушения памятника культуры.

«Улица Тельмана еще недавно представляла собой уголок старой Казани. В XIX веке она называлась Попова гора. Постепенно улица приспосабливалась к нововведениям XX века, в ее облике появлялись приметы нового времени: асфальтовое покрытие, автомобили, электрические столбы.

Сегодня этой улицы уже нет. Осталось три целых деревянных дома, один каменный и еще два полуразрушенных. Исчезли ключевые, знаковые дома, например, дом №10 с резным запоминающимся эркером, многое другое».

Так начинается статья архитектора Равиля Айдарова в журнале «Дизайн и Новая Архитектура» (www.desark.ru), опубликованная в в 2005 году. Он назвал дом №10, «элегантно акцентировавший плавный поворот улицы», единственным в своем роде домом в Казани. Его «импозантный» эркер был сплошь покрыт резным пропильным (сквозным) декором. Орнаментальные мотивы покрывали подоконные ниши, междуоконные плоскости, наличники окон и даже стены.

Дом был построен в 1870-е годы и принадлежал Н.П.Сергееву (данные книги «Республика Татарстан: памятники истории и культуры», 1993).

Дом №10 по улице Тельмана после пожара. 2005 год

Представляем вашему вниманию несколько видов этого дома – в разные периоды его истории.

На снимке Гузели Саранцевой, сделанном в 2002 году, на доме в полной сохранности ажурная резьба на эркере.

Деревянный эркер десятого дома

К моменту выпуска номера 10 «Казанских историй» за 2006 год, в котором рассказывалось об этом удивительном памятнике деревянного зодчества, дом еще жил. К этому времени кто-то пытался подпилить его несущие конструкции, явственно были видны следы поджога: злоумышленники надеялись, что деревянный дом сгорит, пока приедут пожарные. Просто снести его не решились, ведь дом – на государственной охране.

На фотографии Владимира Полозова хорошо видно, во что превратился дом. Полную развалюху в центре города, в двух шагах от площади Свободы, и снести было не грех.

Дом мужественно сопротивляется всем: и времени (дому более 135 лет), и людям, которые хотели его гибели.

Пока десятый номер газеты готовился к печати, его все-таки снесли. Жаль его.

Жаль улицы Тельмана, которая могла бы стать излюбленной территорией туристов, поскольку в полной мере давала представление о старой, деревянной Казани.

Заодно показываем образцы старинного деревянного зодчества.

Еще один деревянный дом на улице Тельмана. Фото Г. Саранцевой

Деревянное чудо на улице Космодемьянской. Дом Дружининой - это двухтажное деревянное здание 1911 года постройки с земельным участком. Мы не уверены, что дом еще существует.

Фото из журнала "ДИНА"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов