Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Деревянная Казань. Город, которого больше не будет

Жизнь предыдущих поколений – это наша история, наше достояние. В этом плане история города ничем не отличается от истории народа или отдельного человека.

Казань – город с тысячелетней историей. Как и многие другие города, она долгие века строилась только из древесины. Причинами популярности дерева являются распространенность и доступность этого материала, легкость обработки, а также его высокие теплотехнические характеристики.

Казань деревянная (3)Улица Щапова, дом 20. Дом Филипповича, построен около 1850 года по проекту архитектора Христиана Крампа

Лишь только по генеральному плану 1782 года, утвержденному Екатериной II, Кремль, центральная часть и главные улицы Казани стали застраиваться кирпичными зданиями. В основе отказа от деревянного строительства в пользу каменного лежали такие недостатки древесины, как горючесть и недолгий срок эксплуатации деревянных строений (в сравнении с каменными). Многочисленные пожары уничтожали отдельные дома, улицы или даже целые слободы.

В итоге к 2004-2005 годам в Казани оставалось только 292 деревянных дома, представляющих научно-исторический и архитектурный интерес. Это профессиональная архитектура второй половины XIX – начала XX века. Чудом сохранившиеся дома расположены преимущественно в историческом центре Казани, в том числе по улицам Хади Атласи, Волкова, Маяковского, Тельмана, Нариманова, Достоевского.

Улица Волкова, дом 21. Декор наличника Улица Волкова, дом 21. Декор наличника

Во время подготовки к 1000-летию Казани практически каждую неделю сносили еще один деревянный памятник архитектуры, чтобы построить на его месте элитное жилье или очередной магазин. Некоторые исчезнувшие дома (в том числе ряд исторических памятников) мы сможем увидеть на фотографиях. Некоторые уже навсегда исчезли из летописи Казани. Исторический облик Казани стирается. Вряд ли с этим кто-либо может поспорить. Исторический пласт архитектурной застройки, на который отложили отпечаток многие поколения, уничтожается все яростнее.

Улица Тельмана, дом 3. Дом А.А. Азикова Улица Тельмана, дом 3. Дом А.А. Азикова

Профессор Владимир Курашов занимается сохранением истории Казани. Он автор альбома «Казань деревянная». Тридцать лет снимал и систематизировал деревянные постройки родного города, а также их различные элементы – резные наличники, карнизы, слуховые окна. Теперь некоторые фотографии из его альбома стали единственным свидетельством утраченных нами навсегда памятников архитектуры.

Горный переулок, дом 23 Горный переулок, дом 23

Первое издание книги «Казань деревянная» было осуществлено при поддержке Министерства культуры РТ. К сожалению, в альбом тогда не вошли многие фотографии, и потому второе его издание было дополнено и переработано. В альбоме появились разделы по Адмиралтейской, Архангельской, Академической, Суконной и Старо-Татарской слободам. Интересен также новый раздел – «Приметы возрождения деревянной архитектуры в Казани и Елабуге».

В издании представлены фотографии, сделанные в 2001-2005 годах.  А это значит, не все потеряно безвозвратно. Есть надежда, что наш древний город не утратит окончательно своего самобытного лица.

Улица Волкова, дома 42. Дом профессора Алексея Яковлевича Богородского (1870-1943), доктора химических наук, в 1898-1930 гг. работавшего в Казанском университете, с 1917 г. заведующего кафедрой неорганической химии, с 1930 г. заведующего кафедрой неорганической химии в КХТИ (КГТУ). В 1941-1942 гг. в этом доме жил В.Д. Бонч-Бруевич (1873- 1955), крупный советский государственный деятельУлица Волкова, дома 42. Дом профессора Алексея Яковлевича Богородского (1870-1943), доктора химических наук, в 1898-1930 гг. работавшего в Казанском университете, с 1917 г. заведующего кафедрой неорганической химии, с 1930 г. заведующего кафедрой неорганической химии в КХТИ (КГТУ). В 1941-1942 гг. в этом доме жил В.Д. Бонч-Бруевич (1873- 1955), крупный советский государственный деятель

Проделанная профессором работа не содержит агитации к возрождению старых зданий. Против эгоизма застройщиков, волевых решений городских чиновников, как это ни горько, «не попрешь». Да и новый город яростно требует себе все больше места.

Хорошо, что есть такие любители старины, как профессор Владимир Курашов. Его альбом «Казань деревянная» содержит много историй из прошлой жизни Казани. Это наша общая память. А без памяти невозможно ни самосознание отдельного человека, ни самосознание народа.

Анастасия ЕФРЕМОВА, студентка  КНИТУ-КАИ

Производственная практика 2010 года

ПОСТСКРИПТУМ:

С профессором Курашовым мы встретились на сайте Казанской семинарии. Книга «Казань деревянная» представлена здесь в разделе «Библиотека».

Кроме статьи «Деревянная архитектура России с точки зрения теории и истории культуры», составной частью которой является исследование Казани (Архитектурное своеобразие Казани: состоявшееся прошлое, неопределенное настоящее и неизвестное будущее»), находим на сайте материалы о деревянном зодчестве Академической, Адмиралтейской, Архангельской, Старо-Татарской слобод, о деревянной архитектуре центральной части города.

На снимках –     современные деревянные дома, богато украшенные резьбой.  

К материалу прилагаются фотографии, выполненные студенткой КГАСУ Ксенией Маряниной

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов