Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Гостиница «Казань» - реставрации быть!

Знаменитое «Казанское подворье», известное современникам как гостиница «Казань», стоит в руинах в центре города.

К юбилею столицы Татарстана оно должно было поразить горожан и гостей реконструированным фасадом. Однако все чаще можно слышать, что дом №9/15 по улице Баумана «приговорен».

Журналист Владимир Матылицкий решил выяснить истоки этого слуха. И вот что оказалось…

Обсуждаются два пути развития «Казани». Первый – снести старое здание и отстроить его заново по эскизам и фотографиям. Второй – оборудовать новые, современное номера в старых стенах после реставрации здания.  Окончательного решения пока нет. Как нет заказчика на проект. И денег тоже нет.

Зато появились дополнительные сложности.

Авторы идеи создания на улице Баумана подземной галереи, похожей на Манежную в Москве, видимо, не предполагали всех губительных последствий этой задумки. Грунт из котлована вывозили долго. Обнажился фундамент соседней гостиницы «Казань». Его решили заодно укрепить –  строители подрыли под фундамент трехметровые кирпичные колонны, соединенные цокольными арками. И случилось непредвиденное – здание начало садиться, пошли трещины по стенам, просела парадная лестница.

Сооружение подземной галереи на «казанском Арбате» – улице Баумана – едва не привело к обрушению гостиничного здания. Фундамент поврежден многочисленными трещинами и не подлежит реконструкции – это оценка инженеров-строителей, осматривавших здание и его подвалы.

Специалисты, рассказавшие В. Матылицкому об этом, не имеют отношения ни к данному проекту, ни к заказчикам. «Несущая функция здания за полтора века утрачена, – говорили они журналисту, – ресурс полностью исчерпан. Выработали себя даже материалы, из которых построен дом – кирпич, цемент, штукатурка».

Гостиницу буквально утопили фундамент в бетоне, недостроенную галерею «заморозили». Несущая функция здания за полтора века утрачена, считают специалисты, ресурс полностью исчерпан.

Гостиница «Казань», протянувшаяся на целый квартал, – это не единое сооружение и потому, что называется, «ходит». Отсутствие между строениями деформационных швов сказалось бы рано или поздно. Чудо, что гостиница простояла полтора века.

 Фото Елены Казаковой

К эксплуатации в современных условиях здание не пригодно по множеству причин: коридорная планировка не предусматривает необходимых коммуникаций (например, вентиляции) и элементарных удобств. Так что сделать из нынешней «Казани» гостиницу категории «люкс» будет трудно. Таково мнение не заинтересованных, а стало быть, действительно независимых экспертов.

Но если захотеть – можно. Планы в СМИ уже звучали. Городские власти мечтают восстановить гостиницу именно в категории «люкс». И сделать это намерены в «старых стенах»…

После рестраврации это будет целый гостиничный комплекс с пятью «звездами»: комфортные номера, бассейн, сауна, внутренний дворик с большим стеклянным куполом. На первом этаже – торговые помещения, соединенные с подземной галереей, которая, конечно же, обязательно откроется. У здания наконец-то появился «хозяин», правда, не настоящий: федеральные исторические объекты приватизации не подлежат. В этом и заковыка.

Если в Москве примут закон, по которому «Казань» можно будет купить, инвестор наверняка найдется. А пока администрация города и известная фирма «ТАИФ» учредили ОАО «Гостиничный комплекс «Казань». Привлекли к реконструкции французскую фирму «Буиг», но ее эксперты  предложили здание снести. Французов поддержали некоторые наши специалисты. Вносились даже официальные предложения заменить дом новоделом: это, мол, будет надежнее и даже дешевле. Но разрешения на снос «Казани» в Москве не дали – здание является федеральным историческим памятником. «Буиг» работать в таких условиях отказался... Во всяком случае это версия событий для прессы.

Чиновники и специалисты городских служб глядят в будущее с оптимизмом. Наиль Хасанов, первый заместитель префекта территории «Казанский посад», на которой расположен проблемный объект, заявил, что здание сноситься не будет – это однозначно. Эльмир Султанов, директор унитарного предприятия, принявшего на баланс будущий гостиничный комплекс, в разговоре с журналистом не рискнул определить сроки его пуска.

– Совещания идут одно за другим, – сказал он. – Успеем ли к тысячелетию и кто возьмется за строительство, пока неясно. Но точно будем реконструировать, чтобы вернуть городу реликвию в соответствующем виде. Объект сложный, инвестора и подрядчика найти непросто.

По поводу того, подлежит ли «Казань» восстановлению, директор заявил не колеблясь:

– Это же памятник архитектуры. Поэтому подлежит – не подлежит, а будет реконструкция. Задача такая поставлена. Будем стараться. Есть уже конкретные фирмы, с которыми ведутся переговоры, но назвать их пока не могу.

Заместитель главы Казанской администрации Фарит Ишмаков также облек свои сомнения в форму утверждения:

– Будет ли гостиница отреставрирована к 1000-летию, неизвестно, сообщил он. – Но вид центральной улицы она портить не будет. Может, в полном объеме заработает. Может, наполовину. Может, только фасад сделаем. Вопрос финансирования еще не решен. Но есть фирма, готовая отреставрировать здание и эксплуатировать его впоследствии как гостиницу, с ней мы работаем уже полгода.

Заместитель главы Казанской администрации Фарит Ишмаков утверждает, что здание во время юбилейных торжеств вид центральной улицы не испортит. Хотя, возможно, успеют сделать только фасад. По его словам, главное сейчас – найти 50 миллионов долларов на реконструкцию памятника. У потенциальных инвесторов эта сумма есть, и раскошелиться они готовы. А изучение здания – дело проектантов.

По его словам, изношенность «Казани» значения не имеет. Любое строение, были бы деньги, можно восстановить. Но потрудиться придется немало... Сотрудники архитектурно-строительной мастерской института «Казгражданпроект» совместно со специалистами Центральных научно-рестраврационных проектных мастерских при федеральном Министерстве культуры выдали суровые рекомендации.

Поверим заверениям: архитектурный памятник не снесут, а отреставрируют. К 1000-летию или позже – не имеет принципиального значения. Если, конечно, он за это время не развалится...

«Документального подтверждения того, что стены «Казани» могут простоять еще хотя бы год, надо думать, не существует. Во всяком случае, никто из заинтересованных собеседников не подкрепил ими свои оптимистичные прогнозы. Но и оптимизм, который сродни энтузиазму, проявленный людьми, облеченными властью и обремененными ответственностью не только за действия, но и за слова, тоже дорогого стоит. Тем более что и рядовым горожанам хочется верить в то, что эти старые стены еще многим поколениям казанцев смогут напомнить о днях былых», – писал В. Матылицкий в «Российской газете» (22 апреля 2004 г.)

Любовь АГЕЕВА

«Казанские истории», №19-20, 2004 год

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЗ 2010 ГОДА

Разрешения на снос «Казани» федеральные ведомства не дали. Куча денег, вложенных в строительство подземной галереи, надолго «замерзла», и летом 2005 года ни галерея, ни отель-люкс «Казань» посетителей не приняли.

Не случилась и реставрации фасада. Его стыдливо прикрыли зеленой сеткой – технология эта в Казани прижилась. Время от времени СМИ сообщали казанцам об очередном этапе в реконструкции гостиницы. Вроде бы находились инвесторы, потом исчезали.

Когда на улице Петербургской появился большой современный отель с названием «Казань», стало окончательно понятно, что дом на улице Баумана приговорен. По сути, сохранились только стены, выходящие на улицы Баумана и Чернышевского. Внутри ничего нет – одни развалины.

Фото Елены Казаковой

По сообщению корреспондентов портала ProKazan.ru, здание  гостиницы все-таки передали в собственность ЗАО «Гостиничный комплекс Казань».  В настоящее время  уже разработана проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия. Начата расчистка территории. В первую очередь прорабатываются противоаварийные мероприятия, чтобы не произошли несчастные случаи при работах.

Напомним, что в прошлом году из-за обвалившейся части стены во время разбора гостиницы погибли двое человек. Желание городских властей походить на Москву не может не вызвать массу вопросов.

Кто-нибудь понес ответственность за то, что случилось с гостиницей? Наказали того, кто заморозил на долгие годы тысячи денег, которые можно было бы разумно истратить на других объектах тысячелетия, на той же гостинице «Казань»?

Улица Баумана на подходе к Кремлю, обезображенная «фонарями» дикого для столичного города качества, смотрится нелепо. А под землю спускаются лишь немногие.

Анна Жебровска, польская журналистка из «Газеты выборчей», которая приезжала на кинофестиваль «Минбар», отважилась на этот шаг. Она побывала в Казани в 2009 году и написала о казанских впечатлениях в своем блоге, разместив там фотографии гостиницы «Казань» и «казанского подземелья».

Атланты пока на дежурстве

Наша гостья не может понять, как могут сочетаться намерение сделать Казань одной из столиц России и  такие вот факты.

Точка в истории гостиницы еще не поставлена, но время это надвигается неумолимо. Скорее всего гостиница будет отреставрирована к Универсиаде 2013 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Агеева Любовь 18.04.2015
К таким, как Владислав, прислушались, и гостиницу "Казань" уже снесли. А для таких, как автор публикации, оставили фасадную стену.
Напомню, публикация 2010 года
 
 
#1 Владислав 17.04.2015
Надо сносить "Казань", будет дешевле, без нее Казань стояла и стоять будет, есть еще в городе старинные дома, всему свое время
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов