Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.08.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – На Волжско-Камской бирже состоялся первый чековый аукцион. В Российской Федерации начиналась масштабная приватизация

    Подробнее...

Новодел под новизну

Мне повезло: я родилась там, где нужно, я чувствую это. Тем больнее видеть, как облик любимого города медленно разрушается.

Казань – мой город. Родной до детских припухших желез. Люди много говорят о том, что хорошо там, где нас нет, а я рано узнала, что это не так.

Некоторым людям не везет: кто-то действительно не чувствует связи с родным городом, значит, живет не на своем месте, а кто-то всю жизнь гоняется за химерами, кто-то обречен вести кочевой образ жизни (они счастливы этим?). Например, в романе Моэма «Луна и грош» художник, не выдержав жизни обывателя мрачного Лондона, уезжает путешествовать и находит место, где остается на всю жизнь. Он меняет судьбу богатого горожанина на участь бедного художника, который живет в полуразрушенной хибаре с аборигенами на Таити, он нашел свое счастье.

Мне повезло: я родилась там, где нужно, я чувствую это. Тем больнее видеть, как облик любимого города медленно разрушается. Исторические памятники сравняли с землей, на руинах с упорством, достойным лучшего применения, возводят очередной развлекательный комплекс. Имя им – легион, этих строений на душу населения больше, чем в Москве.

А спросил кто-нибудь душу населения?

Как объяснить, что нельзя строить кирпичные частные коттеджи под стенами Кремля? На берегу Казанки за высоким забором почивают домишки с неопределяемым стилем архитектуры. Зато у города до сих пор нет обустроенной набережной. Кто-то успешно играет в монополию на красоты Казани. Кругом в переулках натыкаешься на развалины, исписанные граффити. Тут стиль вполне определенный – ретромобиль.

Хочется увидеть Казань обновленной, красивой и уютной. Чтобы дома, парки, площади гармонично соседствовали друг с другом. Хочется почувствовать евро-азиатский дух, суть нашего города в единении двух культур, одновременно, насыщенным антагонизмом. Своеобразный упорядоченный хаос. Хочется помочь гостям города пристальнее вглядеться в него, обратить их внимание на все хорошее, что есть в Казани. Вообще, многого хочется…

Говорят, архитектура – застывшая музыка. Если перевести Казань на язык нот, где-то будет звучать отменная музыка, а где-то – какофония и фальшь. Где-то музыка грустно смолкнет. Это будет очередной погубленный памятник, который мы должны были бы бережно защищать от сырости и ветров. Но они гибнут по нашей сознательной воле. Много таких памятников на нашей совести.

Гостиница Казань – здание архитектуры XIX века с богатой историей. Гости столицы не именуют это явление иначе как «грустное зрелище». Это становится одним из самых сильных впечатлений от посещения Казани: мало кто видел полуразрушенные здания в центре города.

Другие города тысячелетий не переживали – и снесли там поменьше.

Разговоров вокруг гостиницы ходило много, но у нас только ветер идеями сотрясался. Сейчас это воплощенный памятник русскому пофигизму.

Судьба у монумента будет недолгой и незамысловатой: скоро с него снимут статус памятника федерального значения и снесут.

Появится очередной новодел под старину. Хотя и это лучше, чем новодел под новизну.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов