Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казани уходящей милый лик

8 февраля во Дворце детского творчества имени Алиша назвали имена победителей конкурса «Казани уходящей милый лик». 

Конкурс проходил в три этапа: фотографический, теоретический и сценический. В рамках первого тура участники представили свои фотографии: памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, усадьба Боратынских, три дома, в которых жил Лев Толстой, виды современного города, разрушенные здания старой Казани…

Подводя итоги первого тура, Абдулла Дубин (гость и член жюри конкурса) сказал:

– Меня тронуло ваше трепетное отношение к минувшему. Это отличает образованного человека от дикого. Стареет только новое, а старое становится лучше и ценнее.

Во время теоретического тура представители семи районов отвечали на вопросы краеведческого, архитектурного и культурологического характера. Например, юным эрудитам было предложено узнать на портрете профессора Казанского университета Карла Фукса, определить, что за здание изображено на снимке начала XX века (им оказалось здание театра на Театральной площади).

В упорной борьбе победила команда Вахитовского района. По сумме баллов она вышла вместе с командой Ново-Савиновского района. Все решилось в капитанском конкурсе.

Во время сценического тура ребята рассказали о жизни выдающихся людей Казани: Г.Камая, С.Сайдашева, А.Вишневского. Представители команды Вахитовского района в сценке «Моя аптека здесь была» рассказали о семье Кешнеров, что принесло им победу и в заключительном туре.

Второе место заняла команда Московского района, третьими стали ребята из Советского района. Все призеры получили магнитофоны, памятные открытки с видами Казани, мультимедийные диски «Казань тысячелетняя», и конечно, дипломы.

Но главный итог конкурса – не дипломы и даже не призы. Гораздо важнее то, что детей волнует прошлое, история, а это есть залог будущего. Ученик школы №43 зачитал обращение от участников своей команды ко всем горожанам:

«Мы... обращаемся к тем, кому дорога история нашего города – сохраним архитектурные и скульптурные памятники, сады и скверы, улицы, которые хранят память о великих и знаменитых людях: поэтах, писателях, ученых, актерах, конструкторах, революционерах. Мы будем благодарны тем, кто будет способствовать открытию в Казани музея Ф.И.Шаляпина, кто поможет вернуть к полноценному функционированию дворец Абдуллы Алиша, кто отреставрирует музеи А.Пешкова, Ш.Камала, исторический музей, который является местом народной памяти. Мы будем рады, если будут решены вопросы, связанные с организацией экскурсий по нашему городу, по рекам Казанке и Волге, по городам Чистополь, Булгары, на родину Тукая, Державина, Бутлерова…»

«Мы любим свой город и хотели бы знать о нем еще больше» – так завершается обращение юных эрудитов-краеведов. К нему присоединились все участники конкурса.

Будем надеяться, что обращение не останется без внимания взрослых.

Как оказалось, наши дети тоже с тревогой следят за переменами в исторической части города. Им так же, как взрослым, дороги старые дома и улочки. Жюри отметило следующих участников конкурса:

ФОТОСНИМКИ

Анна Кириллович, школа №12. «Последняя осень»

На ее снимке действительно последняя осень домов на улице Некрасова, так называемой «Собачки». В первых сентябрьских лужах отражаются дома и яркое небо. Эти отражения – словно зеркало нашей действительности, где, увы, нет места старой Казани. Фотография сделана осенью 2002 года.  

Роман Бородов, школа №12. «Осень дома»

На его снимке известный в казанских литературных кругах дом Горталовых. Сегодня его чаще называют домом Толстого, потому что жил в нем Лев Николаевич Толстой, когда учился в Казанском университете. Конечно, раньше эта усадьба не была в запустении. Словно благословение на дальнейшее существование – металлический щит: «На данной территории создается музей-усадьба великого мыслителя, писателя и философа Л.Н.Толстого». Еще вопрос – будет ли тут музей на самом деле? Фотография сделана 12 октября 2004 года.

Александра Фомина, девичья гимназия №12. «Прощание в июле»

Хлебного магазина на улице Миславского, рядом с Татполиграфом, который на ее снимке, уже нет. Мы попрощались с ним в последнем номере  «Казанских историй» за 2004 год.

Александр Громыко, школа №111 Советского района

На  его снимке –  один из домов, в котором жил Л.Н.Толстой. Находится на бывшей Черноозерской улице, ныне улица Дзержинского, 11. Возможно, он скоро будет снесен, так как вокруг него развернулась стройка.  

ТЕКСТЫ

Признание в любви

Город, мной любимый с детства...

Люблю за тот день или вечер, когда была чудесная теплая осень восемьдесят шестого. В тот день мама подарила мне жизнь...

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась...

С тех пор прошло семнадцать лет, и каждый год двадцать пятое сентября  –праздник, мой день рождения. Его я всегда жду с особенным трепетом. Я помню каждый торт, который был украшен свечками в этот день, каждый подарок... Но самый лучший подарок даришь мне ты, Казань. Мой любимый тенистый парк ”Крылья Советов” к этому дню вдруг светлеет, будто освещается солнечной желтой листвой. И хоть в этом парке я знаю каждую тропинку, каждую скамеечку, каждый поворот, но сколько чудесных неожиданностей, сколько осенних сувениров готовишь мне ты, Казань.

Вдруг, сверкнув желтой изогнутой спинкой, упадет в руки теплый кленовый лист, вдруг выглянет пуховый непрочный шарик одуванчика из пожухлой травы, вдруг садящееся солнце осветит ДК Ленина и угловую башню бывшей гостиницы “Авиатор” так ярко, что на фоне осеннего густо-голубого неба они предстанут древними рыцарскими замками.

…Спасибо, город, за это великолепие аромата, света, красок твоей осени.

Люблю тебя за того человека, встречу с которым подарила мне ты, Казань. Люблю за его взгляд, такой любящий и нежный, когда смотрит на меня. За наши мечты, за наши долгие прогулки по городу. Эта любовь, как по волшебству, преобразила твой облик, Казань.

…Ленинская дамба. Здесь, прочитав на бетонном склоне чужое признание в любви, он сказал мне “Люблю”. Крутой склон на Университетской:  здесь подал мне руку, когда я поскользнулась, и уже не отпустил ее. И до сих пор моя рука в его руке. Кораблик в парке. Здесь мы помирились после ссоры. Карета на улице Баумана, где мы фотографировались; читальный зал на Лукина, где договорились о планах на будущее...

Мои любимые адреса, мои любимые воспоминания. Можно ли забыть город, в котором была так счастлива?

Айгуль МИННЕРАХИМОВА,
ученица 11а класса школы №54 Авиастроительного район

Фрагмент  сочинения «Сказанием встает Казань…»,

признанного лучшим на одноименном конкурсе  2004 года. Учитель – Л. Жуковец

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить