Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+15° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

Казани уходящей милый лик

Как мы сообщили на второй полосе, во Дворце Алиша назвали имена победителей конкурса «Казани уходящей милый лик». Среди фотоснимков, представленных на этот конкурс, мы отобрали для публикации 4 работы, которые сближает ностальгический взгляд на уходящую Казань.

Как оказалось, наши дети тоже с тревогой следят за переменами в исторической части города. Им так же, как взрослым, дороги старые дома и улочки.

Анна Кириллович, школа №12. «Последняя осень»

На снимке действительно последняя осень домов на улице Некрасова, так называемой «Собачки». В первых сентябрьских лужах отражаются дома и яркое небо. Эти отражения – словно зеркало нашей действительности, где, увы, нет места старой Казани. Фотография сделана осенью 2002 года.  

Роман Бородов, школа №12. «Осень дома»

На снимке известный в казанских литературных кругах дом Горталовых. Сегодня его чаще называют домом Толстого, потому что жил в нем Лев Николаевич Толстой, когда учился в Казанском университете. Конечно, раньше эта усадьба не была в запустении. Словно благословение на дальнейшее существование – металлический щит: «На данной территории создается музей-усадьба великого мыслителя, писателя и философа Л.Н.Толстого». Еще вопрос – будет ли тут музей на самом деле? Фотография сделана 12 октября 2004 года.

Александра Фомина, девичья гимназия №12. «Прощание в июле»

Хлебного магазина на улице Миславского, рядом с Татполиграфом, уже нет. Мы попрощались с ним в последнем номере  «Казанских историй» за 2004 год.

Александр Громыко, школа №111 Советского района

На снимке –  один из домов, в котором жил Л.Н.Толстой. Находится на бывшей Черноозерской улице, ныне улица Дзержинского, 11.

Возможно, он скоро будет снесен, так как вокруг него развернулась стройка.  

Признание в любви

Город, мной любимый с детства...

Люблю за тот день или вечер, когда была чудесная теплая осень восемьдесят шестого. В тот день мама подарила мне жизнь...

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась...

С тех пор прошло семнадцать лет, и каждый год двадцать пятое сентября  –праздник, мой день рождения. Его я всегда жду с особенным трепетом. Я помню каждый торт, который был украшен свечками в этот день, каждый подарок... Но самый лучший подарок даришь мне ты, Казань. Мой любимый тенистый парк ”Крылья Советов” к этому дню вдруг светлеет, будто освещается солнечной желтой листвой. И хоть в этом парке я знаю каждую тропинку, каждую скамеечку, каждый поворот, но сколько чудесных неожиданностей, сколько осенних сувениров готовишь мне ты, Казань.

Вдруг, сверкнув желтой изогнутой спинкой, упадет в руки теплый кленовый лист, вдруг выглянет пуховый непрочный шарик одуванчика из пожухлой травы, вдруг садящееся солнце осветит ДК Ленина и угловую башню бывшей гостиницы “Авиатор” так ярко, что на фоне осеннего густо-голубого неба они предстанут древними рыцарскими замками.

…Спасибо, город, за это великолепие аромата, света, красок твоей осени.

Люблю тебя за того человека, встречу с которым подарила мне ты, Казань. Люблю за его взгляд, такой любящий и нежный, когда смотрит на меня. За наши мечты, за наши долгие прогулки по городу. Эта любовь, как по волшебству, преобразила твой облик, Казань.

…Ленинская дамба. Здесь, прочитав на бетонном склоне чужое признание в любви, он сказал мне “Люблю”. Крутой склон на Университетской:  здесь подал мне руку, когда я поскользнулась, и уже не отпустил ее. И до сих пор моя рука в его руке. Кораблик в парке. Здесь мы помирились после ссоры. Карета на улице Баумана, где мы фотографировались; читальный зал на Лукина, где договорились о планах на будущее...

Мои любимые адреса, мои любимые воспоминания. Можно ли забыть город, в котором была так счастлива?

Айгуль МИННЕРАХИМОВА,
ученица 11а класса школы №54 Авиастроительного район

Фрагмент  сочинения «Сказанием встает Казань…»,

признанного лучшим на одноименном конкурсе  2004 года. Учитель – Л. Жуковец

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов