22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Улица Щапова

Старое название современной улицы Щапова пошло от Горшечной слободы, возникшей в XVI веке. Старо-Горшечной она стала, когда появилась параллельная ей Ново-Горшечная (ныне улица Бутлерова).

В середине улицы находился сад «Эрмитаж». В 60-х годах позапрошлого века здесь построили первый в Казани летний театр. Вплоть до 30-х годов прошлого века в нем ставились спектакли, устраивались симфонические концерты. В саду был ресторан, играла музыка. В конце XIX века там находился летний циклодром велосипедистов-любителей.

Улица Старо-Горшечная начиналась  от зданий бывших университетских клиник (улица Толстого), а затем круто сбегала вниз, к «Марусовке» (улица Пушкина).

В XIX веке Старо-Горшечную улицу именовали не иначе, как казанский «Латинский квартал». Славу «Латинского квартала» улица получила потому, что здесь снимали квартиры студенты, гимназисты, разночинная молодежь.

Своеобразным «клубом» молодежи была бакалейная лавка А.С. Деренкова, второй дом от Профессорского переулка, над оврагом. В этом небольшом одноэтажном доме у Деренкова была лучшая в городе библиотека редких и запрещенных книг. Среди них «Что делать?» Чернышевского, стихи Некрасова, статьи Писарева. Книгами пользовались многочисленные казанские студенты.

Лавка Деренкова находилась в непосредственной близости от знаменитой «Марусовки», другого прибежища учащейся революционной молодежи, где в 1884-1885 годах жил писатель Максим Горький. Хозяином и основателем «Марусовки» был казанский мещанин, бывший сапожник Лупп Спиридонович Марусов.

Сначала он купил деревянный одноэтажный дом на Рыбнорядской улице (современная улица Пушкина). Дом находился у подножия горы, поднявшись на которую можно было выйти на Старо-Горшечную улицу. После приобретения дома Марусов начал строительство большой группы домов, получивших впоследствии название «Марусовка».

К 1882 году было воздвигнуто до 30 различных строений, где размещалось около двух тысяч квартир, в которых в некоторые периоды ютилось до трех тысяч человек. Горький называл эти места «странной веселой трущобой». В повести «Мои университеты» он описал разномастную публику, заселявшую дома «Марусовки».

Бывшая Старо-Горшечная была переименована протоколом комиссии Казгорсовета от 2 ноября 1927 года. Улица была названа именем Щапова Афанасия Прокофьевича (1831-1876), русского историка демократического направления, публициста.

Он родился в 1830 году в селе Анга Верхоленского округа Иркутской губернии. Отец его был сельским дьячком, мать – крестьянкой. В 1838 году Афанасий поступил учиться в Иркутское духовное училище, а затем в 1846 году в духовную семинарию. Окончив ее одним из лучших, Щапов в 1852 году был направлен в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1856 году. По завершении учебы он был оставлен в академии в качестве преподавателя русской истории.

Осенью 1860 года А.П. Щапов начал преподавать русскую историю в Казанском университете. Первая же лекция «Общий взгляд на историю великорусского народа», прочитанная 12 ноября, имела у слушателей необыкновенный успех и сделала нового преподавателя кумиром университетской демократической молодежи. Смелость и новизна высказанных Щаповым идей, не имевших ничего общего со взглядами представителей официальной исторической школы, создали ему огромную популярность. Последующие его университетские лекции, смело будившие мысль слушателей, также проходили с большим успехом.

Особое впечатление произвела на студентов лекция о декабристах, прочитанная с большим воодушевлением и показавшая глубокую эрудицию лектора в вопросе о русском революционном движении. Как вспоминал потом один из слушателей, о декабристах Щапов говорил «с такой свободой и в таких подробностях, как будто дело шло о самых обыкновенных вещах между близкими приятелями». Об этой лекции Щапова, не побоявшегося открыто изложить сущность идей движения декабристов, Г. В. Плеханов говорил: «Факт в высшей степени интересный и едва ли не единственный в истории наших университетов».

Лекции Щапова пользовались огромной популярностью среди студентов, вокруг любимого профессора группировалась передовая часть казанского студенчества. В апреле 1861 года, после расстрела безоружных крестьян в селе Бездна, Щапов выступил с яркой речью на панихиде по убитым крестьянам. Панихида была организована антиправительственным студенческим кружком, в работе которого участвовал Щапов. Когда это стало известно властям, над историком нависла угроза заточения в монастырь. Лучшие люди России во главе с Н.Г. Чернышевским выступили в защиту Щапова. Казанские власти, опасаясь выступлений демократического студенчества, не решились открыто арестовать Щапова. Ему было предложено выехать в Петербург для объяснений. По дороге прямо на пароходе он был взят под стражу. Так завершился казанский период жизни этого удивительно интересного человека.

В Казань Щапов больше не вернулся. Три месяца шло следствие по делу арестованного историка. Было принято решение уволить его из университета и отправить в монастырь. Однако под давлением общественности этот приговор был отменен, и Щапова оставили на свободе.

Живя после ареста в Петербурге, А.П. Щапов много пишет и печатается, сотрудничает с журналом «Современник», его имя становится широко известным по всей стране. Но в столице он чувствовал себя, как в тюремной камере. Власти боялись острого слова ученого и писателя, а потому неусыпно следили за каждым его шагом. Как только представился случай (статью «Земство и раскол» признали «мятежной»), они выслали Щапова в Сибирь. Весной 1864 года Афанасий Прокофьевич с женой Ольгой Ивановной Жемчужниковой поселился в Анге, а затем переехал в Иркутск. Во время пребывания в Сибири А.П. Щапов участвует в географических экспедициях, изучает Туруханский и Верхоленский края, занимается литературным трудом. Однако тяжелое материальное положение и статус политического поднадзорного дали себя знать. Афанасий Прокофьевич скончался 27 февраля 1876 года.

Ирина Петрова, студентка Института социальных технологий

Производственная практика 2010 года

Список использованной литературы:

1. Амиров К.Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. Казань, 1995.
  2. Казань в памятниках истории и культуры. Казань, 1982.
  3. Республика Татарстан: Памятники истории и культуры. Каталог-справочник. Казань, 1993.