22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Охранитель народной нравственности: православный консерватор М.Л.Магницкий

Особый интерес для исследователей истории Казанского университета представляет время инспекторской ревизии, а затем попечительства Михаила Леонтьевича Магницкого.

Предлагаем вашему вниманию статью А.Ю.Минакова, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России  исторического факультета Воронежского государственного университета, которую мы нашли в Интернете, которая сообщает немало интересных сведений об этом человеке.

Магницкий Михаил Леонтьевич в возрасте трех лет был записан в Преображенский полк, куда поступил на действительную службу в 1795. Был одним из лучших учеников Московского университетского благородного пансиона. В 1798 сменил военную службу на службу чиновником при посольстве в Вене, был прикомандирован к А.В.Суворову для ведения его переписки.

С 1801 два года находился при русском после в Париже, где обратил на себя внимание Бонапарта. С 1803 был начальником экспедиции департамента МИДа, став ближайшим сподвижником его директора М.М.Сперанского. В 1812 одновременно с арестом и высылкой Сперанского в Н.Новгород был выслан в Воронеж, в 1816 назначен вице-губернатором Воронежа. С 1819 стал членом Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения. Магницкий

Михаил Леонтьевич Магницкий родился 23 апреля 1778 г. в небогатой дворянской семье, связанной родственными узами с создателем первого русского учебника арифметики (1703 г.) Л.Ф.Магницким. Образование он получил в благородном пансионе при Московском университете, в атмосфере вольномыслия, увлечения идейными течениями, идущими с Запада. За блестящие успехи в изучении наук Магницкий получил награду из рук директора пансиона – известного масона и поэта М.М.Хераскова.

На доске почета, заведенной в пансионе, имя Магницкого было записано золотыми буквами третьим по счету, тогда как имя в будущем знаменитого поэта-романтика В.А.Жуковского значилось тринадцатым.

В то время Магницкий написал несколько недурных од и стихотворений, чем обратил на себя внимание Н.М.Карамзина, который опубликовал некоторые из них в своем альманахе «Аониды». Карьеру Магницкий начал с воинской службы, после чего перешел в 1798 г. в коллегию иностранных дел и стал секретарем в русском посольстве в Вене. Там он был прикомандирован к А.В.Суворову для ведения его переписки, а также «отправлял при нем политические и военные дела».

После кончины прославленного генералиссимуса Магницкий в 1801 г. был отправлен в Париж, где вел все посольские дела в течение двух лет. Наполеон предсказывал Магницкому блестящее будущее на родине. По возвращении из-за границы в 1803 г. он поступил в Министерство внутренних дел, что сблизило его с М.М.Сперанским, одним из наиболее выдающихся либералов-реформаторов того времени, который служил в этом же ведомстве.

В 1810 г. Александр I, неожиданно для многих, приблизил Магницкого к себе, доверив важный пост статс-секретаря департамента законов в Государственном совете. Один из исследователей биографии Магницкого вполне справедливо утверждал: «Если бы в это время совершенно прекратилась его деятельность, он унес бы с собою репутацию ревностного поборника широко задуманных преобразований, главным двигателем которых был Сперанский».

Однако судьба распорядилась иначе. 17 марта 1812 г. Магницкий был объявлен государственным преступником. Причиной его ареста и ссылки явилось падение Сперанского, который был обвинен в «намерении ниспровергнуть существующий порядок» и других государственных преступлениях.

Магницкий был отправлен в Вологду, где провел четыре года под надзором полиции. В письмах, адресованных императору Александру, он взывал к милосердию императора. Письма эти достигли цели: 30 августа 1816 г. он получил назначение на должность воронежского вице-губернатора. Воронежский период в биографии Магницкого закончился с принятием указа от 14 июня 1817 г., по которому он был назначен на должность гражданского губернатора в Симбирск, где пережил духовный перелом, заставивший его пересмотреть прежние либеральные убеждения и стать консерватором.

Переворот этот был глубоким и искренним, хотя враждебно настроенные к Магницкому мемуаристы объясняли резкое изменение его образа жизни исключительно карьеристскими побуждениями, лицемерием и ханжеством. Благодаря покровительству министра А.Н.Голицына Магницкий стал членом Главного правления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения. Это было суровое для русских либералов. Руководящими деятелями образования стали лица, решительно осуждавшие систему народного просвещения, созданную либералами-реформаторами первой половины царствования Александра I.

В правительственном либерализме той эпохи, в «слепом доверии» к просветительским идеям XVIII века они видели источник политических потрясений и религиозных смут.

Одно из первых мест среди деятелей нового министерства занял Магницкий, который до этого никакого отношения к просвещению не имел. Под давлением консервативных кругов был поставлен вопрос о ликвидации университетов. Закрывать их не стали, но повели дело к их серьезной реорганизации.

Темпераментный Магницкий шел дальше всех и был убежден в том, что вообще необходимо «создать новую науку и новое искусство, вполне проникнутые духом Христовым, взамен ложной науки, возникшей под влиянием язычества и безверия». Причины быстро, как лесной пожар, распространявшихся либеральных, атеистических и революционных идей Магницкий усматривал в почти открытой их проповеди с университетских кафедр и со страниц университетских пособий.

В России западноевропейский опыт, считал он, может оказаться особенно опасным: «Мы заимствовали просвещение от земель иностранных, не приспособив его к нашему положению (не обрусив), и сверх того в самую неблагоприятную минуту, в XVII и начале XVIII столетия, то есть во время опасной его заразы».

Выход для России виделся Магницкому в том, чтобы создать систему образования, соответствующую национальным особенностям: «Россия имеет особенный характер, – утверждал он. – Следовательно, и просвещение ее должно быть соображено с сими отличительными ее свойствами; ибо, иначе, всякое его противодействие непременно произведет вредное потрясение, сперва нравственное, потом гражданское и наконец политическое».

А.МИНАКОВ,

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России