15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Наби Даули - жизнь после фашистского плена

Среди татарских писателей были в немецком плену трое: Муса Джалиль, Абдулла Алиш и Наби Даули. И только один из них вернулся живым – Наби Даули.

В 1910 году на берегу реки Черемшан, в деревне Милявша нынешнего Алькеевского района, родился будущий писатель Наби Даули. Его мать умерла в 1917 году, отец – через два года. В девять лет мальчик остался сиротой. В 1922 году его определили в детский дом в Царицыно (Волгоград). Через четыре года он поступил в художественный техникум (об этом писатель рассказал в повести «Не могу не сказать»).

После техникума юный Набиулла уезжает на Донбасс и поступает работать на сталелитейный завод. Но творческая натура не даёт покоя: он пишет небольшие статьи в газету «Пролетар» и через некоторое время становится редактором этой газеты. В 1933 призывается в ряды Красной Армии и два года служит на Дальнем Востоке.

По возвращении из армии приезжает в Казань, устраивается на работу в газету «Яшь Сталинчы». Издает сборники стихов «Счастье», «Алый цветок», «Думы», «Сорок стихов». В 1939 году вступает в Союз писателей ТАССР.

С 1936 по 1941 год выпустил четыре сборника. Кажется, что судьба улыбается ему: любимая работа, популярность. Но наступает суровый 1941 год. Наби Даули 24 июня 1941 года в числе самых первых добровольцев встал под ружьё в составе 58 стрелковой дивизии 58-го разведывательного батальона в качестве командира.

В августе 1941 года, через два месяца после начала военных действий, попадает в плен к фашистам под городом Орша. Через 20 дней плена – попытка к побегу. После побега его жестоко избили и отправили в тюрьму, в Борисов, что в Белоруссии. Даули находился в немецких белорусских лагерях до 1942 года, а затем был направлен вместе с другими военнопленными в Германию, в лагеря смерти Бухенвальд-Дора.

В апреле 1945 года Наби Даули и двое его товарищей (Маковецкий и Жадан) сбегают.

13 апреля лагеря Бухенвальд-Дора были освобождены американскими войсками и после карантина военнопленные были переданы советской стороне.

С конца апреля по 20 июня 1945 года Наби Даули служил красноармейцем 102-го мотострелкового полка. В ноябре 1945 года возвратился в Казань. О жизни в плену он рассказывает в своей автобиографической повести «Между жизнью и смертью», которая выдержала несколько переизданий. Читая её, ты погружаешься в те дни и проживаешь вместе с автором его жизнь в неволе от первой и до последней страницы.

Наби Даули, описывая дни в тюрьме, делится не только своими переживаниями. Он рассказывает о таких же солдатах, как он, с которыми бок о бок боролся за жизнь. Их объединяла одна беда – фашистский плен.

Герой повести (т.е. сам автор) восхищает своей стойкостью, героизмом и силой духа. Голодный, грязный, замученный фашистами, он ни на секунду не забывал про Родину. Даже в засохшей ромашке видел свою родную землю. Любовь к Родине давала ему силы подниматься, когда их совсем не было и казалось, что лучше смерть, чем жизнь в неволе. Эта повесть учит нас оставаться людьми даже в самых сложных ситуациях, любить свою страну, о чем стоит задуматься молодежи. Автор призывает пресекать фашизм в любом его проявлении, что очень актуально в связи с недавними событиями в мире.

Линия жизни и смерти, любовь к Родине прослеживается во всех послевоенных произведениях автора, таких как: «Разрушенный бастион», «Окоп в Берлине», «Письмо из госпиталя», «Я тебе пишу», «Поэма о моих друзьях».

Сражаясь за Родину, он и не думал, что после возвращения из плена его лишат работы, жилья, внимания товарищей и семьи. Его произведения не издавались. Более 8 лет он скитался по чужим углам и работал то укладчиком трамвайных путей, то грузчиком в каком-нибудь магазине. А по ночам за ним приходили и отвозили на допросы в КГБ.

И только во времена хрущевской «оттепели» ему дали должность охранника на только что созданной даче татарских писателей «Лебяжье». Где он и написал на татарском языке свое первое послевоенное произведение «Между жизнью и смертью».

В течение четырёх лет работал над этой автобиографической повестью. Это произведение издавалось шесть раз тиражом миллион экземпляров.

Конечно же, не случайно повесть принесла ему успех и популярность. Общество только начинало отходить от военных лет. Любовь к родине в ту эпоху была как никогда сильна. А самое главное – кто-то видел себя в этой повести, кто-то – своих мужей, отцов, сыновей.

После себя Наби Даули оставил около десяти художественных картин, написанных маслом. Это пейзажи и натюрморты.

За свою творческую деятельность за плодотворную работу в литературе он был награжден тремя Почетными грамотами Верховного Совета ТАССР. У него есть Почетная грамота МВД за воспитательную работу среди осужденных. Он награжден пятью медалями Великой Отечественной войны, ему была вручена Памятная медаль Президиума Советского Комитета ветеранов войны. Почетный знак СКВВ участника антифашистского сопротивления в лагере смерти Бухенвальд он получил посмертно.

Умер писатель 18 мая 1989 года, так и не узнав о своей полной реабилитации перед Родиной. Семья получила известие о полной реабилитации писателя Наби Даули через полгода после его смерти, в феврале 1990 года. Этот документ был подписан ещё в 1977 году, но медаль участника антифашистской освободительной борьбы была выслана семье только через 13 лет. Она хранится в музее Национально-культурного центра «Казань».

Фрагмент экспозиции музея школы, которая носит имя Наби Даули

Наби Даули был не только хорошим писателем – он был человеком с сильным духом. Судьба не раз сбивала его с ног, но он не сдавался. Он всем сердцем любил свою Родину, и даже в плену оставался человеком.

Фрагмент выставки "Вечный человек" в Казанском Кремле

Мы должны гордиться, что на нашей земле вырос и жил такой человек!