Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Волков Иван Николаевич, революционер

Среди революционеров, способствующих установлению советской власти в Казанской губернии, был Иван Волков.

Иван Волков родился 2 декабря 1893 года в крестьянской семье села Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии. В царской России сыну бедного крестьянина-удмурта были трудны пути к образованию. Только незаурядные способности и счастливый случай помогли Ване поступить в Глазовскую гимназию

 

Детство, проведенное в бедной удмуртской деревне, учеба на медные гроши, постоянно наблюдаемые надругательства царских чиновников над «инородцами» – все это уже в гимназии натолкнуло Волкова на революционные мысли. В Глазове он познакомился с марксистской литературой, начал работать в нелегальном кружке гимназистов.

Дальнейшее формирование его мировоззрения проходило в Казанском университете, на физико-математический факультет которого он поступил в 1913 году. Казанский университет был не только крупнейшим научным центром, за ним издавна закрепилась репутация одного из опаснейших для самодержавия очагов революционно-демократического движения. После подавления революции 1905-1907 годов царское правительство усилило репрессии против революционной части студенчества, участие в нелегальных кружках и партиях строго каралось. Однако в канун первой мировой войны общественно-политическое движение в среде студенческой молодежи оживляется с новой силой. Студенты объединялись в разрешаемые уставом землячества, задачи которых официально сводились к оказанию материальной помощи неимущим студентам-землякам и расширении культурно-политического кругозора в пределах «дозволенного».

Социальный состав землячеств был пестр, политические взгляды их членов различны, часто туда проникали провокаторы и шпионы. Поэтому революционно настроенная часть студентов использует землячество лишь как прикрытие для нелегальных кружков. Перед началом войны в университете существовало более двадцати подпольных политических кружков. Особенно активным был кружок студентов из г. Глазова, организованный И.Н. Волковым. В него входили С.Я. Шубин, И.И. Шулаков, В.Д. Кузовлев, И.А. Волков. Все они в прошлом учились в одной гимназии, знали друг друга с детских лет, кружок отличался тесной сплоченностью.

Ныне здравствующий участник этого кружка старый большевик С.Я. Шубин рассказывает, что глазовцы уже в 1915-1916 годах установили личный контакт с видным большевиком-ленинцем В.А. Тихомирновым, получали из Петрограда большевистскую литературу. Глубокое изучение произведений Карла Маркса, Фридриха Энгельса и В.И. Ленина в руководимом им кружке помогло И.Н. Волкову выработать марксистское мировоззрение и стать убежденным большевиком. В эти же годы он вступает в социал-демократическую фракцию студентов Казанского университета и вместе с Г. Олькеницким участвует в выработке ее устава.

Политические кружки в университете объединялись Советом представителей, который по конспиративным соображениям назывался «Сергеем Петровичем». Будучи членом Совета, Волков вместе с другими революционерами координировал работу кружков, организовывал массовые политические собрания, например, сходку студентов, посвященную «памяти светлых дней великой русской революции 1905 года». С началом империалистической войны многие студенты оказались отравленными ядом шовинизма. Нужны были большая революционная убежденность и гражданское мужество, чтобы противостоять шовинистическому угару. И.Н. Волков и другие студенты-большевики последовательно и твердо пропагандировали ленинскую линию об отношении к империалистической бойне, на студенческих сходках, в листовках доказывали, что война начата «по воле правительства, в интересах капитализма», ее можно считать «народной» постольку, поскольку народ является в ней пушечным мясом».

Однако среди членов Совета представителей не было единства, на его заседаниях часто разгорались споры между студентами – большевиками и эсерами по вопросам теории и тактики. Бесконечные дебаты и разногласия мешали реализации намеченных решений, отвлекали членов от главной задачи – сближения с рабочим классом. Поэтому И. Волков выходит из состава Совета представителей и в феврале 1916 года вместе с Г. Олькеницким организует Коалиционный комитет. Первая же листовка новой организации нарушила спокойствие властей. «Товарищи! – обращались ее авторы к населению города.– Россия, как и 10 лет тому назад, стоит накануне великих событий. Россия быстрыми шагами идет к революции. Мы должны быть все на постах; вооруженному нагайками и штыками русскому самодержавию мы должны противопоставить нашу организованность и твердую веру в правоту общественного дела». Обращаясь к мобилизованным в армию студентам, листовки комитета взывали: «Ведите революционную пропаганду в войсках, твердо помните, что единственная народная война – революция».

Старые большевики (Я. Шубин, О. Гребенева и другие) в своих воспоминаниях называют Коалиционной комитет «Рабочим коалиционным комитетом» и не случайно: в состав этого нового органа революционно-демократического студенчества входили и представители рабочих. Большинство его членов стояло на большевистской платформе. Главная его заслуга состояла в значительном расширении большевистской пропаганды и агитации. В распоряжении комитета был ротатор, хранившийся у И.Н. и И.А. Волковых и у К. Машкина. На ротаторе листовки печатались в сотнях экземпляров, ими были наводнены заводские районы Казани, казармы местного гарнизона, близлежащие села, учебные заведения. В ответ на это казанский губернатор принял меры по усилению полицейского надзора за студенчеством, а реакционные газеты пустили «утку», что листовки распространяют «немецкие шпионы».

В состав Коалиционного комитета проник провокатор. Ряд его членов был арестован. Это побудило Волкова и других наиболее решительных представителей революционного студенчества создать строго конспиративную группу. И.Н. Волков был хорошо знаком с ленинскими положениями о войне и революции. Эти идеи он энергично проводит в журнале «Клич», выпущенном в январе 1917 года конспиративной группой. Как автор ряда статей и один из редакторов журнала И.Н. Волков разъяснял рабочим и студентам, что у пролетариев России, как и других стран, нет своего отечества и, стало быть, им нечего защищать в этой империалистической войне. В журнале пропагандировались идеи Циммервальдского манифеста, главным требованием которого была борьба за мир. Авторы статей беспощадно разоблачали гнет самодержавия, вскрывали причины тяжелого положения рабочего класса и крестьянства России. Через весь журнал проводилась мысль о том, что «...правительство проклятых, подлых разбойников ведет Россию к гибели». Положение может быть спасено только революцией. «Революция! Революция! Революция! Долой войну! Долой правительство!»

Кроме большевиков (И.Н. Волкова, К. Машкина и других), в состав редколлегии журнала «Клич» входили левые эсеры. Именно этим объясняется допущение в нем некоторых ошибок: некритическое восприятие Циммервальдского манифеста, переоценка значения совместных действий большевиков с эсерами. Несмотря на это, появление журнала имело большое революционизирующее значение. Все его экземпляры (около 50) быстро разошлись среди рабочих и учащихся. Вскоре, однако, работа среди студентов перестает удовлетворять молодого революционера. Все больше и больше убеждается Волков в том, что пролетариат и его борьба определяют судьбу революции.

Первые шаги в направлении сближения с рабочей массой он делает в 1914-915 годах, будучи на каникулах в Глазове, где в это время действовала большевистская группа, состоящая из студентов и рабочих-железнодорожников. Вернувшись в Казань, Волков установил контакт с рабочими государственного завода, руководил там марксистским кружком. Революционная работа занимает все большее место в жизни большевика Волкова, вскоре он целиком отдается ей, становится профессиональным революционером. Его видели всегда деятельным, бодрым, не знающим усталости.

Эта отдача всего себя общему делу, внутренняя убежденность в его необходимости и правоте придавали всему облику молодого революционера необыкновенную притягательность, вызывали доверие и уважение к нему. А между тем жизнь не баловала Волкова. Не получая помощи от родных (отец умер, когда мальчику было 13 лет) и не имея постоянного заработка, юноша жил в крайней нужде. Дело дошло до того, что в 1917 году ректор исключил его с IV курса за невзнос платы за обучение. Волков ни к кому не обращался за помощью, скрывая даже от близких товарищей систематическое недоедание. В Казани у него открылся туберкулез горла.

Не считаясь ни с голодом, ни с болезнью, Волков жил твердой надеждой на революцию, работал не покладая рук, чтобы приблизить ее начало. В феврале 1917 года пришло известие о свержении самодержавия. Повсюду возникают митинги и демонстрации, народ под руководством большевиков свергает представителей царской власти в губернии. Эсеры же и меньшевики спешат вступить в блок с буржуазией, безоговорочно признают власть Временного комитета Государственной думы, а затем и Временного правительства. Центральный комитет партии большевиков не мог допустить, чтобы Казань – один из военно-административных и промышленных центров Поволжья – превратилась в оплот контрреволюции.

Во второй половине марта 1917 года сюда командируется стойкий большевик В.А. Тихомирнов. С его приездом воссоздается Казанский комитет, начинает выходить большевистская газета «Рабочий». В эти дни И.Н. Волков целиком уходит в партийную работу: организует массовые митинги в университете, руководит выборами в завком государственного завода. 26 марта он избирается членом Казанского комитета и входит в состав редколлегии газеты «Рабочий». Редакция и комитет помещались в тесном полутемном помещении на Рыбнорядской (ныне ул. Куйбышева). Вместе с В.А. Тихомирновым, Г. Олькеницким Волков просиживает здесь до поздней ночи, редактируя статьи, составляя очередной номер.

Ранней весной болезнь обострилась, появились кровотечения. Волков и в этот момент не оставил работу, по-прежнему проводил в комитете и типографии целые дни, ночевал здесь же, в холоде и сырости на кипах газет. В апреле партийная организация Казани посылает его и А.П. Комлева своими делегатами на VII (Апрельскую) Всероссийскую конференцию большевиков. По возвращении в Казань И.Н. Волков продолжает работать с еще большей энергией. В газете «Рабочий» он вместе с другими активными пропагандистами разъясняет Апрельские тезисы В.. И. Ленина и решения конференции, выступает на фабриках и заводах с докладами о задачах пролетариата в социалистической революции.

Вся деятельность казанских большевиков в этот период направлена на разоблачение предательской политики Временного правительства. После июльских событий в Петрограде работа усложнилась. Газета «Рабочий» была закрыта, на дверях комитета повешен замок с сургучной печатью. Однако большевики Казани еще упорнее продолжали борьбу. Руководствуясь решениями VI съезда партии, они повели энергичную подготовку к вооруженному восстанию. Особенное внимание было обращено на большевизацию Советов и формирование отрядов Красной гвардии. И.Н. Волков лично руководил организацией красногвардейских отрядов на крупнейших предприятиях Казани, доставал для них оружие, подбирал инструкторов для обучения стрельбе.

Много было им сделано для укрепления связей между отрядами Красной гвардии и войсками гарнизона, насчитывавшего до 50–60 тысяч человек. 24-25 октября И.Н. Волков входит в революционный штаб по руководству восстанием в Казани. Он лично ведет в бой отряды красногвардейцев государственного завода. 26 октября (8 ноября) 1917 года в Казани была установлена Советская власть. В тот же день избрали Временный революционный комитет – ревком. В его состав, наряду с Г. Олькеницким, Н. Ершовым, М. Вахитовым, Я. Чанышевым и другими был введен И. Волков.

Для закрепления победы в Казани и установления Советской власти в губернии, решением губкома от 30 октября 1917 года создается центральный штаб Красной гвардии. Начальником штаба назначается И.Н. Волков. Под его руководством разрозненные отряды сводятся в более крупные соединения, в них налаживается политическая работа, принимаются меры для укрепления дисциплины, производится учет оружия и боеприпасов. Одновременно развертывается работа по созданию отрядов в волостях и уездах.

Эти и другие мероприятия способствовали укреплению боевой мощи Красной гвардии. Ее отряды сыграли решающую роль в подавлении контрреволюции в городе и уездах, а также и в соседних губерниях. Их направляли на борьбу с контрреволюцией Дона, Северного Казахстана и в другие районы страны. Первые шаги в создании социалистической экономики протекали в неимоверно тяжелых условиях; страна переживала тяжелый продовольственный кризис. В бедственном положении оказались и рабочие Казани. Купцы и кулаки скрывали запасы хлеба, срывали хлебную монополию, занимались спекуляцией. Необходимо было железной рукой подавить саботаж, укрепить систему рабочего контроля над распределением продовольствия.

С этой целью Казанский губком и губисполком создают контрольно-реквизиционную комиссию, председателем которой назначается И.Н. Волков. По его распоряжению члены и агенты этой комиссии имели право «во всякое время реквизировать все торгово-промышленные предприятия, расположенные в Казани и ее окрестностях, производить обыски в складах, амбарах и других помещениях и, в случае необходимости, реквизировать как предметы продовольствия, так и другие товары и грузы».

Работа в комиссии требовала большевистской принципиальности и кристальной честности. Образец этих качеств сотрудники видели в Волкове. Руководство комиссией и Центральным штабом Красной гвардии Иван Николаевич сочетал с работой в качестве члена ревкома и губкома. Такая многосторонняя деятельность требовала напряжения всех душевных и физических сил.

В феврале – марте 1918 года его здоровье резко ухудшилось. Товарищи предлагали ему взять отпуск, но Иван Николаевич продолжал работать до тех пор, пока окончательно не слег. Весной 1918 года губком партии посылает Волкова на кумыс в Уфимскую губернию, но лечение было сорвано наступлением белочехов.

Совершенно больной, выбившийся из сил, он приезжает в Глазов, оттуда домой в с. Ново-Волково.

В январе 1919 года его не стало. Иван Николаевич Волков прожил немногим более двадцати пяти лет, но память о нем бережно хранят тысячи советских людей. В Казани его именем названа одна из улиц, бывшая Вторая Гора.

Очерк из книги «Борцы за счастье народное» (Казнь, Татарское книжное издательство, 1967).