22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

Дмитрий Ульянов пошел по стопам старших братьев

4 (16) августа 1984 года в семье Ульяновых родился сын Дмитрий. Мы больше знаем о двух других сыновьях супругов Ульяновых – Александре, поплатившемся своей жизнью за убеждения, и Владимире, за убеждения которого пришлось расплачиваться тысячам других сограждан. Биография Дмитрия Ильича не столь известна, но его нельзя не вспомнить.

Хотя бы потому, что он учился в первой мужской гимназии Казани. В этом здании сегодня - первый учебный корпус Казанского авиационного института имени А.Н. Туполева.

В отделе культуры редакции газеты «Вечерняя Казань» в свое время остался не опубликованным материал Вячеслава Аристова, написанный к 110-летию Дмитрия Ильича Ульянова. Это было время переосмысления жизненных ценностей прошлых десятилетий, и напоминание о брате главного революционера коллегам показалось неуместным.

Автор очерка тогда свой текст не забрал. Можно сказать, подарил его Любови Агеевой, заведующей отделом культуры. Видимо, в надежде, что когда-нибудь он все-таки увидит свет. Так оно и получилось.

Предлагаем очерк вашему вниманию.

Жизнь семьи Ульяновых была тесно связана с Казанью. В 1850-1854 годах в Казанском университете учился Илья Николаевич Ульянов. Его педагогическая деятельность после окончания университета вплоть до 1886 года (до самой смерти) в должности учителя в Нижегородской гимназии, затем инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии также была связана с нашим городом – центром Казанского учебного округа, куда входили учебные заведения губерний всего Поволжья и Приуралья.

Дмитрий Ульянов

Летом 1887 года в связи с поступлением Володи Ульянова в Казанский университет семья Ульяновых переехала из Симбирска в Казань и жила в нашем городе до июля 1889 года.

Старшая дочь Ульяновых – Анна Ильинична – получила свидетельство на звание домашней учительницы в 1881 году в Казанском учебном округе. В 1887-1888 годах она находилась в ссылке, в деревне Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Ленино-Кокушкино). Анна была привлечена по делу старшего брата – Александра Ульянова, казненного за участие в покушении на царя. Дмитрий Ульянов учился в первой Казанской мужеской гимназии.

Комната Дмитрия Ульянова в Музее В.И. Ленина в Казани

Владимир Ульянов за участие в студенческой сходке 1887 года был исключен из университета и сослан в Кокушкино под негласный надзор полиции. Вместе с ним в Кокушкино переехала вся семья Ульяновых.

С начала лета 1889 года они жили на хуторе Акалаевка Самарской губернии, а зимой – в Самаре. Но где бы ни проживали Ульяновы, всюду за семьей был установлен негласный надзор полиции.

Гостиная в доме Ульяновых в Казани. Реконструкция Дома-музея В.И. Ленина

Специальное наблюдение было установлено через Казанский учебный округ. Об этом рассказывают документы, связанные с переводом Дмитрия из Казанской гимназии в Самарскую. В июне 1889 года Мария Александровна Ульянова подала прошение директору Самарской гимназии о переводе сына из Казанской гимназии. Однако тот отказался удовлетворить эту просьбу.

«Зная частью по слухам, частью из достоверных источников о превратном и предосудительном образе мыслей и жизни некоторых членов семейства покойного И.Н. Ульянова и о весьма печальной, хотя и вполне заслуженной, участи одного из них, я с одной стоны, даже в случае надежной благожелательности Дмитрия Ульянова, крайне затрудняюсь удовлетворить просьбу матери».

Так он объяснил причину своего отказа в своем представлении попечителю Казанского учебного округа. Вначале попечитель одобрил такой подход директора к вопросу о приеме Дмитрия. Однако, получив отказ, Мария Александровна 12 августа 1889 года была вынуждена вновь обратиться к попечителю.

Наконец долгожданное разрешение было получено. На прошении появилась резолюция: «По приказу г.Попечителя – дать по сему разрешение». Несколько дней спустя в своем сообщении директору Самарской губернии попечитель подробно объяснит мотивы, побудившие его изменить свое мнение:

«... сверх секретных причин имело большое значение то обстоятельство, что в Самаре надзор за поведением Ульянова и за отношением его к товарищам гораздо легче устроить, чем в Казани, большом университетском городе, имеющем очень много учебных заведений разного рода. Поэтому, не имея никаких законных достаточных оснований преградить молодому Ульянову вовсе путь к получению образования в учебных заведениях, я покорнейше прошу Вас принять его в Самарскую гимназию, устроить над поведением его и над отношением его к товарищам бдительное негласное наблюдение».

А «сверх секретные причины», о которых писал попечитель, заключались в том, что проживание семьи Ульяновых в Казани было нежелательным. В своем донесении попечителю 12 сентября 1889 года окружной инспектор Адиясевич писал:

«... Что касается до семейства Ульяновых, то оно в настоящее время почти все переехало в Самару для доставления образования младшим детям. Мать и сын Владимир (исключенный из Казанского университета) живут еще на хуторе..., младшие – ученица III Кл. Самарской женской гимназии), сын Дмитрий (ученик V кл. Самарской классической гимназии) и зять Елизаров вместе со своим племянником (учеником той же гимназии) помещаются на одной квартире в Самаре, которая находится под особым наблюдением гимназического начальства. Последнее сообщило мне, что в скором времени приедет в Самару и мать Ульяновых и что тогда семейство Елизаровы поместится отдельно, что, конечно, весьма желательно, так как при таких условиях младшие дети Ульянова будут избавлены от дурного влияния и постоянного сообщества крайне вредного родственника».

Далее он писал:

«О поведении ученика Ульянова, так же как и о его занятиях пока трудно сказать что либо определенного в виду лишь недавнего его поступления в гимназию дальнейшее покажет в какой степени гимназия может дорожить таким приобретением. Мною неоднократно было говорено как директору, так и инспектору о возможности самого бдительного надзора за этим учеником, а также и об обязательности, согласно приказания Вашего превосходительства ежемесячных отчетов об этом ученике с мельчайшими подробностями».

И такие донесения систематические поступали в Казанский учебный округ.

«В настоящее время Ульянов юноша скромный, тихий и не испорченный. Не замечается в нем духа недовольства, не проявляется наклонности к неповиновению... Но кто может поручиться за будущее направление этого юноши, особенно если он проживает в обстановке, возбуждающей по видимому некоторые сомнения».

Так писалось в одном из них.

Тревожило наблюдателей влияние Елизарова. И не только его. «Старший сын Ульяновой, 19 лет как исключенный за беспорядки в университете без права вторичного поступления, также не представляет благонадежного элемента семьи и ее будущего направления», – писал директор Самарской гимназии в одном из донесений.

Жизнь показала, что их опасения имели серьезные основания. Дмитрий Ильич рано вступил на революционный путь. В 1894 году, еще будучи студентом медицинского факультета Московского университета, он познакомится с марксистской литературой, станет принимать активное участие в работе студенческих марксистских кружков. В 1897 году за это он будет исключен из университета и заключен в Таганскую тюрьму, где просидит до осени 1898 года.

Лишь после освобождения ему удалось окончить медицинский факультет в городе Тарту. С 1901 по 1903 года он был агентом газеты «Искра», вел революционную работу во многих городах России, где ему приходилось работать врачом: Симбирске, Киеве, Одессе, во многих городах Крыма.

В 1902 году Дмитрий Ильич был вновь арестован под Одессой. На этот раз он обвинялся в распространении прокламаций, призывающих крестьян присоединиться к революционному движению рабочих.

В 1903 году Дмитрий Ильич работал в Туе врачом. Здесь он был избран членом Тульского комитета РСДРП, принимал участие как делегат во II съезде партии. После этого был направлен в Киев. В январе вновь арестован и около года просидел в Киевской тюрьме. После освобождения, в 1905-м, уехал в Симбирск, где был земским врачом. До 1907 года работал в Симбирском комитете большевиков.

В последующие годы Дмитрий Ильич служил земским врачом в Московской губернии. С апреля 1877-го более десяти лет жил в Крыму. Занимался санитарным благоустройством Феодосии, выступал с докладами на заседаниях врачебного совета при уездной земской управе, на заседаниях и съездах врачей Таврической губернии – и одновременно вел большую революционную работу.

Он был одним из руководителей феодосийского революционного подполья. В годы первой мировой войны Дмитрий Ильич был мобилизован в армию и работал во втором Севастопольском гарнизонном госпитале. Участвовал в событиях революции 1905-1907 годов (Москва), Октябрьских событиях 1917 года (Крым).

В 1920-1921 годах был членом Крымского СНК, с 1921-го работал в Наркомздраве, в 1925-1930 годах – в Коммунистическом университете имени Свердлова.

Последние годы жизни (он умер в 1943 году) занимался научной работой.

«Казанские истории», №15-16, 2004 год