Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
0° / +4°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Артем Карапетян: 25 лет творческой деятельности

Казанский издательский дом Маковского выпустил в свет новую книгу главного редактора информационного агентства Bankir.Ru Яна Арта, которого в Казани хорошо знают как Артёма Карапетяна – в прошлом сотрудника ЦЭСИ и журналиста «Вечерней Казани».

Новое 600-страничное издание выпущено в связи с 25-летием профессиональной работы автора и включает в себя эссе, статьи, беседы, стихи, написанные и опубликованные в 1987 – 2012 годах в казанских и московских изданиях.

Предлагаем вашему вниманию интервью Артёма Карапетяна, которое он дал газете БИЗНЕС Online, и заметки журналиста Любови Агеевой.

ИЗВЕСТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ С КАЗАНСКИМИ ТВОРЧЕСКИМИ КОРНЯМИ –

О ТОМ, КАК «СОЗДАВАТЬ ВМЕСТЕ», И АКСИОМАХ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

50 ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, ЭССЕ И БЕСЕД

Ян Арт (Артем Карапетян) начал журналистскую деятельность в 1987 году в «Учительского газете» и еженедельнике «Семья». В 1989 – 1997 годах был политическим обозревателем и заместителем главного редактора газеты «Вечерняя Казань», заместителем главного редактора газеты «Время и Деньги», основал в Казани первое частное радио «Пассаж» и театр «99».

С 2006 года – финансовый обозреватель журналов «Профиль», Business Week, «Карьера», «Белая полоса». С 2009 года – главный редактор информационного агентства Bankir.Ru. Является вице-президентом Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. В августе 2012 года награжден почетным знаком ассоциации «Россия».

Автор включил в свой юбилейный сборник «Шаг за обочину», спонсорами которого стали Абсолют Банк и банк «Стройкредит», 50 лучших статей, эссе и бесед, написанных в эти годы. Книга посвящена коллегам, с которыми автор работал последние четверть века, среди них – казанские журналисты, медиаработники, фотографы, предприниматели, актеры – Любовь Агеева, Юрий Алаев, Михаил Бирин, Олег Климов, Юлия Лукашенко, Олег Маковский, Татьяна Лескова, Елена Ненашева, Гузель Подольская, Геннадий Прытков, Элеонора Рылова, Марина Сажина, Султан Салимзянов, Александр Таркаев, Альберт Тахавиев, Юлия Уханова, Александр Фролов, Аделя Халитова, Елена Чернобровкина.

 
 

И ВСЕ-ТАКИ МЫ ЧТО-ТО СОЗДАВАЛИ ВМЕСТЕ

В предисловии Ян Арт пишет: «Сент-Экзюпери в Письме к заложнику писал: «Легко найти друзей, готовых вам помочь. Трудно заслужить друзей, требующих вашей помощи». Я надеюсь и верю, что у нас это было. Мы многое делали вместе. Пусть не навсегда и пусть это было всего лишь эпизодом долгого путешествия. Рано или поздно даже друзья уходят – своими дорогами и своими эпизодами. Это – из аксиом «житейской мудрости». И все-таки мы что-то создавали Вместе. Вопреки такой мудрости. Лично я так ей и не научился…

Это книга посвящена людям, благодаря которым она родилась. Тем, рядом с которыми и вместе с которыми проходила моя жизнь. Тем, с которыми что-то было… Были «Вечерняя Казань» и «Известия Татарстана». Было агентство «Информ-клуб ЭС» – воздушный замок, построенный на желании создавать. Был, недолго, театр «99», построенный на желании любить. Потом – победила «житейская мудрость». Но осталась память о том, каково это – создавать Вместе. Самая главная память моей жизни.

Потом из нее родились две книги – «Когда падет последний бастион» и «Чтоб, про ненависть помня, не забыть о любви».

В последней – стихи Бориса Дубровина:

…Ничего я не понял.

Крылья слиплись в крови.

Я про ненависть вспомнил

И забыл о любви.

Или мне это снится?

Я живу, не сдаюсь.

Я – подбитая птица

Вновь полету учусь.

Может быть, над осокой

Я навстречу лучу -

Пусть опять невысоко

Но, а все же взлечу.

Может, ветер наполнит

Силой крылья мои,

Чтоб, про ненависть помня,

Не забыть о любви…

«ТОМУ, КТО СМЕЯСЬ ПРОШЕЛ ПО ЖИЗНИ»

…Однажды одна юная редакционная практикантка спросила меня: «Почему вы пишите смешно? Вы же занимаетесь такой серьезной темой – экономика, финансы, деньги…»

А в одной очень серьезной газете с неким недоумением уставились на мой, сданный в очередной номер, аналитический обзор: «Очень хороший обзор, но почему там ни одной цифры, зато пересказано два анекдота?»

Газету делали очень серьезные люди. Они не любили анекдоты. Они любили цифры. На страницах газеты они рисовали вереницы цифр, и те медленно, торжественно и печально следовали за какой-нибудь куцей и сухонькой мыслью как наемные плакальщики за гробом ростовщика. Они очень давно не перечитывали «Маленького принца» и искренне считали его детской книжкой…

Та газета давно закрылась за неуспехом. А «Маленького принца» переиздают снова и снова…

Так почему же я пишу смешно?

Потому что иначе это будет не «всамоделишная» книжка. Не искренний разговор.

Когда уже старый и больной Бранислав Нушич готовил свою знаменитую «Автобиографию», он сказал, что три человека одновременно жили в его душе. Один был очень серьезен и прожил жизнь в делах и заботах. Другой – сострадал и проливал слезы над несовершенством этого мира. Третий – смеялся. И вот «тому, кто смеясь прошел по жизни», Нушич и «поручил» свои мемуары. Потому что только он по-настоящему видел жизнь».

 БИЗНЕС Online

СПРАВКА

Артем Карапетян (Ян Арт)

Финансовый обозреватель, главный редактор Bankir.ru. Окончил журфак МГУ. В 1990 – 1997 годах работал корреспондентом газеты «Московские новости» и радио «Свобода», корреспондентом, заместителем главного редактора газет «Вечерняя Казань», «Время и деньги», гендиректором агентства «Информ-клуб ЭС». В 2000 – 2003 годах – заместитель директора социальных и экономических исследований правительства Татарстана. В 2006 – 2009 годах – финансовый обозреватель журналов «Профиль», «Карьера», BusinessWeek.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ЛЮБОВИ АГЕЕВОЙ

Я думаю, коллеги из газеты БИЗНЕС Online не обидятся на меня за эту перепечатку. Автор книги, о которой идет речь, не имеет отношения к «Казанским историям», но имеет тесные творческие связи с ее главным редактором.

Мы отметили выход книги Артёма Карапетяна в тесном редакционном кругу старых «вечёркинцев», искренне его поздравили, а заодно вспомнили, как работали ВМЕСТЕ.

 Артем Карапетян и Любовь Агеева в пресс-клубе движения "Татарстан - Новый Век". Фото Владимира Зотова

Артем  появился на журналистском горизонте Казани как практикант факультета журналистики МГУ. Мама Артема, актриса Качаловского театра Ирина Чернавина, попросила принять его в газете «Вечерняя Казань», которую в то время читал весь город.

Закончив университет, он, удивив меня и наверняка многих, приехал работать в Казань. Много что успел здесь сделать, пока снова не уехал в Москву. Впрочем, он довольно часто приезжает в Казань. Не так давно приезжал на презентацию книги об известном бизнесмене Александре Таркаеве, к созданию которой Артем имеет самое непосредственное отношение (он выступил в этом проекте и как один из авторов, и как издатель, и как спонсор, и как главный организатор).

Вместе с Султаном Салимзяновым они организовали встречу работников редакции «Вечерняя Казань» времен Андрея Гаврилова в одном из казанских ресторанов. Собирался и на юбилей нашего редактора, но, видимо, какие-то дела помешали. Человек ведь он занятый.

Артём был главным мотором при создании книги воспоминаний об Андрее Петровиче Гаврилове, подготовленной к печати агентством «Информ-клуб ЭС», которым он в то время руководил. Карапетян был в числе тех, кто оказал финансовую поддержку издания. Книга вышла к 60-летию А. Гаврилова.

Что же касается собственной книги известного журналиста, то в ней собраны публикации за много лет, в основном экономического характера. Не случайно ведь Артём защитил кандидатскую диссертацию.

В публикации газеты БИЗНЕС Online не отражён еще один важный эпизод творческой биографии Артёма Карапетяна. В конце 90-х годов он создал в Казани новую газету – «Провинция», был ее главным редактором, учредителем и издателем. В редакцию пригласил много интересных журналистов, отличавшихся смелостью в суждениях и умением анализировать.

Он старался делать газету интересно, учитывая информационные потребности и тех, кто любит читать СМЕШНО, и тех, кто ценит публикации прежде всего за то, что они СЕРЬЁЗНЫ. Впрочем, легковесностью Артём никогда не страдал, и он немного кокетничает, разговаривая с корреспондентом. Писал он и в самом деле легким стилем, не занудно и не заумно, как часто бывает в экономической аналитике. Но это было всегда серьёзно.

Его творчество развивалось вообшем-то на моих глазах, но когда я работала над книгой «Республика Татарстан: новейшая история» и просмотрела в один присест публикации Карапетяна, была поражена и их количеством, а главное – их качеством. С большим трудом отобрала для книги несколько из них, очень сожалея, что не могу вернуть читателям все. Ведь, как известно, газеты живут один день, и наши репортажи и статьи уходят в небытие, оставаясь лишь в подшивках. Но Артём сделал это в своей новой книге.

Я все как-то не собралась написать на нее рецензию. Спасибо коллегам из БИЗНЕС Online – подтолкнули.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов