Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+4° / +10°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз.

    Подробнее...

Красавица, царица, ангел…

Вот так возвышенно назвал виновницу торжества, случившегося в день очередного юбилея примы Татарского театра оперы и балета Зили Сунгатуллиной, актер Качаловского театра Вадим Кешнер. И не было в этих словах ни грамма преувеличения.

Красавица... Кто поспорит, если одно появление на сцене Зили Сунгатуллиной в новом платье, ярко блистающем в свете театральных софитов, способно вызвать бурные овации?

Царица... По профессии - ведущая солистка театра оперы и балета имени муссы Джалиля, по должности - заведующая кафедрой оперного пения Казанской государственной консерватории, профессор. Талант, отмеченный не только любовью многочисленных поклонников, но и многими регалиями в виде званий и наград.

Ангел... Об этом лучше скажут ее близкие и друзья. Но в день юбилейного бенефиса - точно ангел!

Она выбрала для себя не самый простой способ отметить юбилейный день рождения: почти весь вечер на сцене, что называется, на работе. Зато какое везение для нас, ее поклонников! Не выходя из театра, услышать сразу и Виолетту, и Дездемону, и Машеньку...

Конечно, не могла Зиля в этот вечер не спеть на своем родном языке. Удивительное дело, но в ее исполнении сочинение на татарском звучит столь же театрально, как и на итальянском.

В концертную программу органично вошли выступления ее учеников, и зрители увидели, что их любимая Зиля Сунгатуллина - еще и великолепный педагог.

Согласитесь, не каждая певица решится вывести с собой на сцену в юбилейном концерте своих учеников, тем более учениц, которые самим фактом своего существования подтверждают, что стартовала эстафета поколений. А тут еще какие ученицы! Одна из них вызвала в зале настоящую овацию.

Мне показалось чрезвычайно мудрым решение свести четырех певиц в одном те, чтобы, услышав прекрасные голоса молодых учениц Зили Даяновны, слушатели еще раз убедились, какой у нее великий талант. «Бриллиант в короне татарского искусства», как сказал главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала Марсель Салимжанов. «Татарский соловей», как говорили многие.

В дни Шаляпинских фестивалей, когда Казань собирает много знаменитостей из мира оперы, в том числе из-за рубежа, мне приходилось не раз слышать слова восхищения ее искусством. Помню, владелец одного из немецких театров сказал: «Если бы у нас была такая солистка, мой театр знал бы весь мир».

Кстати, повод для бенефиса совершенно не воспринимался неким рубежом, на котором подводят итоги. Здорово, когда человек слышит такие слова и такие признания вовремя. Как верно заметил ректор консерватории Рубин Абдуллин, в ее жизни все события происходят вовремя. Вовремя и этот бенефис.

Зилю Даяновну, наверное, трудно удивить комплиментами, но в этот вечер, мне показалось, она была тронута вниманием, как никогда. Не на каждый ее спектакль приходят руководители республики, не на каждой премьере бывает столько цветов, не каждый день коллеги по сцене признают, что в театре «правит бал» именно она.

Вместе с Хайдаром Бигичевым они мечтали отметить свои юбилеи в один день. Трудно даже представить, что творилось бы тогда в оперном театре. Но судьба распорядилась иначе. Ее давнего коллеги недавно не стало…

В день своего юбилейного бенефиса Зиля, с теплотой вспомнив о своем партнере по многим спектаклям, посвятила ему молитву Дездемоны... Это было еще одно проявление щедрости ее таланта. Вот и во время встречи с Минтимером Шаймиевым она ничего не просила для себя - Сунгатуллина думала о ремонте своего театра. И Президент обещал помочь. Об этом сообщил, открывая череду поздравлений, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Так принято, что подарки в день рождения дарят имениннику. А тут получилось наоборот - Зиля Сунгатуллина, народная артистка Татарстана и России, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, сделала великолепный подарок всем нам. И тем, кому довелось побывать на ее юбилейном концерте, и тем, кто еще увидит этот концерт по телевидению.

Любовь АГЕЕВА

Написано для газеты "Республика Татарстан", июль 1999 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов