Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1910 – В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия. На празднике присутствовала его жена – Аграфена Христофоровна Шамова.

    Подробнее...

Из Казани он уезжал скрипачом, а вернулся режиссером кино

Почетным гостем Х Казанского международного фестиваля мусульманского кино стал Константин Лопушанский - петербургский режиссер, жизнь которого была связана с Казанью: он учился в Казанском музыкальном училище и Казанской консерватории.

Любопытно, что эти факты стали чуть ли не сенсацией для некоторых зрителей «Ретроспективы фильмов Констатина Лопушанского», которая с огромным успехом прошла в рамках Х КМФМК в кинотеатре «Мир». У них не укладывалось в голове, что такие биографии, как у Лопушанского, возможны.


Это, действительно, редкий случай, когда дипломированный скрипач становится вдруг кинорежиссером, причем успешным: среди наград, которые получали его фильмы, - Гран при на фестивале в Бильбао («Соло»), Гран при и приз за режиссуру на фестивале в Мадриде («Посетитель музея»), приз Французской федерации киноклубов на Каннском кинофестивале («Письма мертвого человека»)...


Читайте интервью с Константином Лопушанским в «Вечерней Казани

Айсылу КАДЫРОВА. 10.09.14 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского