Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.08.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+17° / +28°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Асгат Галимзянов – человек-легенда

В августе 2008 года в Казани, на площади Тысячелетия, появилась скульптурная композиция, посвященная благотворительности. Ни для кого не секрет, что Благотворитель в окружении ребятишек – реальный человек. Его зовут Асгат Галимзянов.

Всю свою жизнь он помогал детским домам, приютам, помогал пострадавшим от землетрясения в армянском Спитаке и жертвам Чернобыля. Этот человек перечислял значительные суммы в помощь детям Южной Осетии. Детским домам и приютам нашей республики Асгат Галимзянов подарил уже более 70-ти автобусов и автомобилей.

В прошлом году он подарил свою двухкомнатную квартиру в центре Казани многодетной татарской семье Хадиевых, приехавшей из Казахстана.

Асгат Галимзянович работал сначала в милиции, потом шофером, слесарем, последние семь лет – возчиком одного из магазинов райпищеторга. Оклад у него небольшой – 110 рублей. И когда однажды – совсем недавно – его спросили, сколько же он, Асгат Галимзянов, отдал людям, от удивления раскрывали рты, услышав в ответ: «Наверное, что-нибудь около ста тысяч».

Так о нем писала газета «Комсомольская правда» 4 декабря 1986 года. Тогда Асгату Галимзяновичу было 51 год. А в 1990 году за гуманистические, самоотверженные усилия в защиту детства, проявленные в любых сферах человеческой деятельности, ему была присуждена Международная золотая медаль имени Л.Н.Толстого.

Получая ее, он обратился к соотечественникам с такими словами:

«Нам довелось жить в особенную эпоху – на стыке двадцать первого века и третьего тысячелетия. У каждого из нас была возможность проявить свои дарования в том или ином добром деле. Только работой с прилежанием, только честно и добросовестно. Именно такой работой на честном промысле сумел я заработать деньги и посвятить многие годы жизни заботе о детях-сиротах, тех, кто лишен настоящего полноценного детства. Поэтому я считаю себя самым счастливым человеком и жизнь свою прожил не напрасно. Давайте же, мои дорогие, ценить жизнь, помогать друг другу, проявлять в нужную минуту заботу и внимание, чтобы сделать нашу жизнь добрее и лучше».

Откуда такие деньги у простого возчика с маленькой зарплатой?

Механика здесь простая. Асгат Галимзянов берет по договору бычков в хозяйствах республики, откармливает их в течение нескольких месяцев и сдает затем по государственным закупочным ценам. Стоимость молодняка высчитывается при окончательном расчете: на счете Галимзянова остаются солидные суммы. И тогда он пишет заявление о переводе этих сумм на счета детских учреждений.

Чаще всего тех огромных денег, которые заработаны тяжелейшим многомесячным трудом, он и не видит. Подпись, распоряжение – и деньги уходят по адресу человеческой беды.

Памятник Благотворителю, который находится на площади Тысячелетия. Под Кремлем, изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых и установлен по личной инициативе первого Президента Республики Татарстан. Он выполнен группой скульпторов во главе с Асией Миннуллиной.

Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ доброго дедушки, который ведет лошадь, запряженную в телегу, где сидят дети. Скульптурная композиция весит около пяти тонн, ее длина около семи метров. В бронзовой скульптурной композиции запечатлен дедушка Асгат, ведущий под узцы коня, запряженного в телегу с детьми. Число детей на телеге меняется в зависимости от наплыва туристов.

Сейчас Асгат Галимзянов живет в бараке. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье. Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе. А вывод таков: «Оказывается, человек в наше время может зарабатывать огромные суммы денег, не воруя, не спекулируя, не занимаясь какими-то махинациями, на основе абсолютно честного труда и принося большую пользу людям».

Асгата Галимзянова в Казани называют человеком-легендой.

 

Диана ШАЙХЛИСЛАМОВА

Производственная практика 2011 года

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Наталия Константинов 24.04.2015
Диана, спасибо за статью. Прошло четыре года, но надеюсь, что Вы по-прежнему стараетесь писать о том, что вечно, и о тех,о ком стоит думать.
Уважаемому Асгату - долгих лет и мое глубочайшее уважение.
 
 
#1 Иветта 01.07.2014
Наверное он один такой.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов