Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.12.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-7° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1708Император Петр 1 решил разделить Россию на 8 губерний. Так появилась Казанская губерния.

    Подробнее...

Курчатов Игорь, «отец атомной бомбы»

Далеко не каждый знает, что в период Великой Отечественной войны в Казань эвакуировалась Академия наук СССР. Здесь жила и работала большая группа выдающихся ученых, в том числе И.В. Курчатов.

Семья Курчатовых прибыла в столицу Татарии I начале августа 1941 года. Сам Игорь Васильевич в это время был в Крыму, выполнял ответственное задание по размагничиванию мин. Он мог бы поехать к семье и занять свое место в физико-техническом институте, но интересы фррнта в это тяжелое для страны время были превыше всего. 1-го сентября 1941 года он писал жене Марии Дмитриевне и брату Борису Васильевичу: – В Казань пока работать не поеду, так как дел здесь много, и дела срочные...

Игорь Васильевич приехал в Казань лишь в январе 1942 года. Казанский период жизни известного физика начался явно неудачно. Город встретил его крепким морозом и безлюдными ночными улицами. Наняв носильщика с санками, подпрыгивая на ходу от холода, пешком отправился в Школьный переулок, где жила семья.

На следующий день он почувствовал себя плохо; поднялась температура. К вечеру жар усилился. Мэрия Дмитриевна позвонила академику А. Ф. Иоффе. С его помощью вызвали врача, и он поставил диагноз: сыпной тиф! Едва оправившись, Курчатов пошел в военкомат, чтобы встать на учет. А через полчаса соседи везли его домой в полусознательном состоянии –воспаление легких.

Однако Курчатов переборол и вторую болезнь, и через некоторое время возглавил лабораторию брони физико-технического института, которая размещалась в подвальном помещении КАИ. Под руководством Игоря Васильевича были, в частности, и разработаны новые принципы размещения топливных баков на бомбардировщиках и создана новая броня. Вместе с ним работали Л.И. Пусинов, Л.Я. Суворов, Л.М. Шестопалов, принимал участие в разработках и А.Ф. Иоффе.

Говоря о броне, следует отметить, что в тот период усиление противоснарядной стойкости шло, в основном, за счет увеличения толщины брони. Казанские ученые во главе с Курчатовым пошли по иному пути. Они изменили конструкцию защитного слоя металла. Полигонные испытания дали положительные результаты.

Курчатов настойчиво вовлекал своих товарищей в круг проблем, связанных с нуждами фронта. Он был инициатором научных рекомендаций по усилению защиты торпедных катеров и сторожевиков, И бойцы на фронте были благодарны сотрудникам Казанской лаборатории за помощь в усилении надежной военной техники. Но сам Игорь Васильевич считал, что сделано мало.

В июне 1942 года он писал: «Болел... Сейчас много работаю, но результаты еще слабые... Занялся новой областью...» Казанский период деятельности Курчатова отмечен особенностью как в изменении его внешнего облика (здесь он начал отращивать свою знаменитую бороду и здесь его коллеги любовно прозвали «бородой»), так и в составлении планов на будущее, осуществление которых принесет ему всемирную известность.

И когда в октябре 1942 года его вызвали в Москву, он уже знал зачем. В день отъезда, как это бывает иногда, значительное, закономерное и мелкое, случайное переплетаются. На вокзале Игорь Васильевич обнаружил, что нет билета. Пропажа осложнила дорогу. Через некоторое время он писал жене: «Доехал вполне удовлетворительно. Правда, полку достал только в три часа ночи...»

Удовлетворенный проделанной работой в Москве, в декабре Курчатов вернулся в Казань. На сей раз он приехал, чтобы забрать друзей для новых масштабных исследований особой важности.

Встреча с семьей Игоря Васильевича была сердечной. Вместе с тем жена и брат заметили, что он ничего не говорит о своей предстоящей работе. Но они понимали, что произошли серьезные перемены. В Казани же его ждали приятные новости. Сотрудники физико-технического института, в том числе и Игорь Васильевич, были отмечены за успехи, достигнутые в работе.

В приказе, подписанном А.Ф. Иоффе, говорилось, что институт в социалистическом сбщеакадемическом соревновании занял второе место, и среди победителей первым был назван Курчатов. Крупные ученые в то, время, также как и другие люди, жили нелегкой жизнью. В суровые зимы им приходилось заниматься не только исследованиями, но и участвовать в субботниках, помогать городу в преодолении невзгод. Об этом говорят документы, датированные январем 1943 года:

– Товарищам А.П. Александрову, В.Р. Регелю, Н.И. Шишкину, Г.Я. Щепкину, Ю.С. Лазуркину, В.М. Тучкевичу к восьми утра прибыть в «Техснаб»… для разгрузки угля. Бригадир Александров.

– В связи с предстоящими поступлениями дров по железной дороге в адрес АН СССР и необходимостью разгрузки вагонов в сроки, установленные железной дорогой,  выделить бригаду... Дежурная бригада может быть вызвана в любое время в зависимости от подачи вагонов.

Готовясь к предстоящей работе, Курчатов из Казани писал письма своим товарищам, звал к себе. В конце 1942 года в столицу Татарии прибыли К.А. Петржак, Г.Н. Флеров и другие ученые, с которыми он принесет славу нашей Родине. 9 января 1943 года Игорь Васильевич отбыл в Москву. Его семья временно оставалась в Казани, где брат ученого завершал учебу на химическом факультете университета. Более года жил Курчатов в Казани. Года плодотворного труда и поиска.

А. ИДРИСОВ

«Вечерняя Казань», 11 июля 1979 года

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов