Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.07.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+17° / +23°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1837 – Совершая путешествие по России, наследник престола цесаревич девятнадцатилетний Александр Николаевич два дня провел в Казани. Своего воспитанника – наследника российского престола сопровождал известный поэт Василий Андреевич Жуковский.

    Подробнее...

Улица имени Евгения Завойского

Мои любимые фильмы – «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром». К чему это я? Да, вспомнила про улицу Строителей…

Хорошо, что в нашем городе преобладает индивидуальность. Улицам возвращают старинные названия – Проломная, Суконная. Украшают город Ясеневая, Вишневая, дают право гордиться  Тукаевская, Гафури, Бутлерова, Завойского. Ну вот, Word подчеркнул последнее название как незнакомое. А ведь это в корне неверно. Имя Евгения Константиновича Завойского неспроста увековечено в названии одной из улиц Казани.

Выдающийся физик, академик Евгений Константинович Завойский, родившийся 28 сентября 1907 года в г. Могилев-Подольске, – можно сказать, коренной житель Казани. Ему был всего один год, когда его семья переехала в университетский город, где дети могли получить высшее образование. В 1926 году Евгений поступил на физико-математический факультет Казанского университета.

Очень рано проявились его блестящие способности к физическому эксперименту. После окончания университета в 1930 году Завойский был оставлен аспирантом на кафедре физики и уже в 1933 году защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени он возглавлял в университете кафедру физики, с 1934 по 1938 год – лабораторию ультракоротких волн.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Евгений Константинович упорно продолжал начатые ранее совместно коллегами – с Б.М.Козыревым и С.А.Альтшулером – исследования в области электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). И, наконец после года упорнейшего труда стал наблюдать четкие недвусмысленные сигналы электронного парамагнитного резонанса. Открытие было сделано.

Выдающийся ученый получил огромное количество новых сведений о разнообразнейших физических явлениях и свойствах вещества. До сих пор это направление в физике считается перспективным. В 1991 году в Казани учреждена Международная премия имени Е.К.Завойского, которая ежегодно вручается выдающимся ученым, как отечественным, так и зарубежным. Электронный парамагнитный резонанс нашел применение во многих сферах нашей жизни. Он использован даже в космосе – на американском аппарате «Вояджер» при исследовании космической плазмы. Томография, один из самых современных методов медицинской диагностики – тоже следствие открытия казанского ученого.

Уголок Евгения Завойского в музее истории Казанского государственного университета

Одновременно с работой в университете в 1946-1947 годах Завойский возглавлял отдел физики Казанского филиала Академии наук СССР. В 1947 году по приглашению И.В. Курчатова переехал в Москву, более 20 лет работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Эти годы ознаменованы замечательными достижениями в ядерной физике, в физике плазмы и в области управляемого термоядерного синтеза.

Имя Завойского в 1984 году присвоено Казанскому физико-техническому институту Казанского научного центра РАН. Одна из улиц Казани, в Советском районе (Вторые Горки), названа  в честь академика Завойского. В университете создан музей-лаборатория Завойского. В главной экспозиции музея истории КГУ – магнит его собственной конструкции, который позволил ему открыть явление парамагнитного резонанса.

В дни празднования 200-летия Казанского университета перед зданием физического факультета был открыт памятник ученому.

Фото Фарита Губаева

Ну что ж, мой Word уже не подчеркивает красным имя Завойского. Надеюсь, и читатели теперь с должным уважением будут проезжать или проходить по одноименной улице.

Даша ЕГОРОВА

Производственная практика 2009 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов