22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Улица Сыртлановой

Уже на протяжении 20-ти лет я живу на улице Сыртлановой, и в один прекрасный солнечный день, когда мы гуляли по улице с братишкой и младшей сестренкой возле дома, они спросили меня, в честь кого названа наша улица. А улица названа в честь Героя Советского Союза Магубы Гусейновны Сыртлановой.

Магуба Гусейновна (в некоторых источниках Хусаиновна) Сыртлановастарший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. По национальности она татарка. Родилась в Башкортостане, городе Белебее, 15 июля 1912 года. Окончила татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы №2.

С 1932 года по направлению комсомола Магубапоступила в Балашовскую летную школу. В Тбилиси она окончила аэроклуб и планерную школу. В 1941 году стала членом партии. В этом же году, в июле, была призвана Тбилисским горвоенкоматом в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года…

Магуба Гусейновна сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях она проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налетом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Магуба Гусейновна Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы. И вот наступил тот день, когда все подошло к счастливому концу, к спокойному и счастливому будущему. Война закончилась.

15 мая 1946 года за мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Сыртланова Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8261). За свои героические подвиги Магуба Гусейновна Сыртланова была награждена также двумя орденами Боевого Красного Знамени (1943, 1945), Отечественной войны 2-й степени (1944) и Красной Звезды (1944).

Вспоминая о трудных днях фронтовой жизни, Магуба Гусейновна рассказывала: «Иногда за ночь приходилось делать восемь – девять вылетов, не вылезать из машины по десять часов. А сколько работы падало на долю механиков и вооруженцев! Они успевали в течение пяти – шести минут заправить и осмотреть самолет. Сейчас даже не верится, что эти «небесные создания» за ночь успевали подвесить до трех тонн бомб каждая …».

После увольнения из армии Магуба Гусейновна жила в Казани, скромно, мало рассказывала о своих боевых делах, больше говорила о подругах, об их ночных полетах. Она ушла из жизни 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.

Имя М.Г. Сыртлановой носят улица и казанская гимназия №52. В ее дворе поставлен памятник Магубе Гусейновне Сыртлановой. В школе создан музей в ее честь. В фондах музея хранится небольшая тетрадка Магубы Сыртлановой, которая прошла с ней весь боевой путь. В свободные от полетов короткие часы девушки записывали в нее полюбившиеся им фронтовые стихи и песни, свои раздумья о войне и мире, врагах и друзьях, любви и ненависти. Выражая чувства своих боевых подруг, Наташа Меклин писала осенью 1942 года:

«Все тихо, все покрыто мглой.  Но вслушайся – жужжанье раздается.  То прежде мирные машины рвутся в бой,  И сердце в их груди стучит и бьется!  Ночь. Тьма. Лишь яркий свет ракет.  Порой то вспыхнет, то погаснет …  Мы завоюем радость, солнце, свет!  Мы вырвем у врага утраченное счастье!»

Нельзя не подчеркнуть одну примечательную деталь. Имя Магуба означает в переводе – достойная, уважаемая, располагающая к себе. Она такой и была – тот самый предусмотренный природой случай, когда имя человека выражает суть его характера, внутреннего мира. Белебеевцы берегут память о своей выдающейся землячке: ее имя носят улица и средняя школа №2.

В этом учебном заведении создан великолепный музей 46-го женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Музей школы и педколлектив установили тесную связь с дочерью и внуком героини, живущими в Казани. Бюст Магубы Хусейновны установлен в городе Благовещенске Башкирской АССР. На долю этой отважной женщины выпало немало бед, и не каждая могла бы это пережить, но она справилась…

Только факты:

«… Имеет общий налет 2340 час. Сбросила по уничтожению войск противника 140 тонн бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано 128 сильных взрывов, 85 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 ж.-д. эшелона, взорван склад с горючим, уничтожено 3 арт. батареи, 2 прожектора и 4 автомашины с горючим.

… В ночь на 26 марта 1945 г. уничтожила скопление войск противника в районе Данцига. Несмотря на сильное ПВО противника, экипаж умело отыскивал цель и точно производил бомбометание. За ночь было произведено 8 боевых самолетовылетов, был подавлен огонь одной артбатареи».

Из наградного листа на М. Г. Сыртланову

Лиана ШАМСУТДИНОВА