Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Записки казанского пенсионера

Именно так, с иронией, пишет о себе Лев Моисеевич Жаржевский в своем дневнике в Интернете.

Лев Моисеевич – журналист, краевед, политолог. Перед читателями он представал в разных обличиях, а точнее под разными псевдонимами. Дикобр Бобровский, Генрих Клепацкий, Ида Шнеерсон, – все это Жаржевский.

Фигура в журналистике явно неоднозначная. Такой вывод можно сделать, даже не читая его материалов, но читая комментарии к ним. Публикации Жаржевского становятся ареной для острых дискуссий.

А пишет он о многом – о жизни города, об исторических памятниках, о гостях республики, местных властях и, конечно же, о своих коллегах-журналистах, СМИ и многом другом.

То, что автор остер на язык и ироничен, говорят уже названия публикаций: «Рафаэль Мухаметдинов как отец Церкви. Девичий бред в «Новой газете»; «Трудно жить с приветом»; «Творожно-яичные фантазии Татьяны Гольцман»; «Орально-мануальная журналистика»; «Юбилейное надувание щек»; «Навстречу холере вопреки негативу»; «Гладкая мускулатура любви»; «Нечто вертикально торчащее»; «Репортаж со шприцем в ж…»; «Соски буйвола»; «Мозги соплёй набухли неспроста…»; «Снимая узорные шальвары»; «Упорядочение одежд»; «Широко трепещет туманная нива»; «Сивый мерин ржал раскатисто» и другие.

Список публикаций впечатляющий, и, нужно заметить, каждая из них особо примечательна. Авторские неподражаемые высказывания, юмор, ирония – составляющие журналистского стиля Жаржевского.

Лев Моисеевич публикует много своих материалов в сети Интернет, его статьи и обзоры можно найти на различных сайтах, в том числе на сайте газеты «Казанские истории».

Большой архив его материалов, более ста публикаций – на сайте «Тартария. Родовые поместья». Здесь целый раздел посвящен его заметкам.

Его публикации можно прочитать и на сайтах «Русская народная линия», «Kazan Week», «Старая Казань» и «Звезда Поволжья».

Читать Жаржевского интересно, а в Интернете еще и удобно, тем более что заметки его опубликованы там, как он говорит, «без купюр и сокращений».

Анастасия КОВАЛЕВА

Лев Жаржевский в "Казанских историях"

В поисках нулевой ссылки

Казанский водопровод: от основания до революции

Поляки в Казани

Петербургско-казанские связи: личный взгляд      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 Агеева 22.10.2014
Кокетничаете, Лев Моисеевич!Вы-то как раз достойны того, чтобы о вас написать хорошо. У студентки задача была скромнее - дать гиперссылки на ваши публикации в Интернете
 
 
#1 жаржевский 22.10.2014
Про меня нельзя писать хорошо, я этого не достоин
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов