Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

«Кусочки жизни» в кадре и в истории

Он ходит по Казани с простой камерой и фотографирует. Не корреспондент газеты и не профессиональный фотохудожник. Просто любитель. Владимир Полозов – сотрудник службы безопасности Национального музея РТ.

Но у него такая коллекция видов современной Казани, что может позавидовать не один профессионал. А для краеведов и историков она – вообще клад.

Полозов Владимир Леонидович родился 23 января 1947 г. в Казани. Учился в школах №11 и 15. В 1961 г. поступил в Казанский электротехникум связи, в 1976 г. закончил Казанский государственный университет, получив специальность «радиофизик». Работал на одном из военных заводах Казани (п/я 466), в 1969 г. после окончания службы в армии – на кафедре радиоастрономии КГУ, в Казанском электрофизическом НИИ, на Казанском заводе ЭВМ, в пуско-наладочной организации Минприбора СССР, строил Балаковскую атомную станцию.

Владимир Леонидович – удивительный человек. У него огромное чувство ответственности за то, каким увидят нашу жизнь потомки. Он фотографирует не только Казань. У него несколько любимых тем. Запечатлел на пленке своих друзей и близких, Казанский государственный университет, на физическом факультете которого учился.

Новое рядом со старым - угол улиц Большой Красной и Жуковского

Целый альбом посвящен сотрудникам Национального музея РТ – каждый изображен на своем рабочем месте. Значительная часть его фотоколлекции посвящена городу на Неве: немало лет его жизни связано с Санкт-Петербургом.

Старинные дома на улице Вишневского

И все же почетное место в его личном архиве занимает Казань. Это не только несколько фотоальбомов – многие сотни фотографий, почти тысяча, но и несколько толстых папок с документами. Именно с этих папок все и началось.

Старинные дома на улице Островского

Владимир Леонидович вспомнил, что когда дежурил в музее по ночам, от нечего делать читал журналы. И не просто читал, а систематизировал информацию, выделяя наиболее интересные для него темы.

Систематизация информации для него, технаря – дело нехитрое. Выделил для себя зоны особого интереса: история Золотой Орды, древней Казани, история и культура татарского народа. Информацию черпал в основном из региональных журналов («Татарстан», «Эхо веков», «Казань») 1990-1997 годов. В то время, по словам Владимира Леонидовича, был пик журнальных публикаций о Казани, а краеведческих книг было мало.

Церковь Параскевы Пятницы - восстановление

После того, как собрал и проанализировал всю информацию, решил занять фотографией. С фотоаппаратом исходил Кремль, центральную часть города, Кировский, Московский, Авиастроительный, Советский районы, внимал на озере Кабан.

Владимир Леонидович отметил, что фотография для него – это способ сохранить в памяти фрагменты жизни: «Человек помнит тот момент, когда снимает». Он уверен, его альбомы когда-нибудь окажется в фондах Национального Музея РТ. Как толстая папка с документами, которые он уже передал в его фонды (себе оставил копии).

Один из красивейших деревянных домов на улице Тельмана В. Полозов застал в таком состоянии. Позднее он был снесен

Папка начинается со слов благодарности. Владимир Леонидович передал в дар музею фотографии и личные вещи семьи Нины Ивановны Полозовой, своей матери, в прошлом главного врача 5-й городской больницы, а также личные вещи и документы семей Митрофановых, Швецовых, Дряхловых, Петржак, которые вошли в фонд под названием «История интеллигенции XX века». Кроме того, он передал в музей материалы о пребывании И.В.Курчатова в Казани и о создании атомной бомбы. Он знает толк в этом деле: работал на строящейся Балаковской атомной станции, в системе управления защиты реактора.

Здание бывшей земской управы, где работал Федя Шаляпин. Ныне музыкальный колледж

Владимир Полозов в музее – с 1997 года. Наверное, потому и понимает, как важно сохранить и передать в руки знающих людей «кусочки жизни», из которых состоит наше настоящее.

Церковь в Царицыно

Фотография, какого бы она ни была качества, через много лет станет важным историческим свидетельством. Уже сегодня мы должны сказать спасибо Полозову за то, что он сохранил Казань в том виде, в каком она была в преддверии своего тысячелетия. Старые улочки на фоне новостроек, архитектурные достижения и современные уродства наподобие торгового павильона возле Центрального парка.

По долгу службы Владимир Леонидович объездил всю страну – был на севере, Урале, Кавказе, Украине, в Средней Азии, Крыму, Белоруссии, Прибалтике, колесил по Поволжью. Может, поэтому лучше других знает, чем хороша Казань.

Стены его рабочего кабинета в музее увешаны видами Казани разных лет, а на одном плакате написано – «Любимый город». Может, в этих словах – разгадка его воистину подвижнического служения во имя будущего.

Лилия ТУХВАТУЛЛИНА