Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.06.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+13° / +18°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1897 – В Казани на улице Большой Проломной (ныне ул.Баумана) состоялось пробное освещение от первой городской электростанции.

    Подробнее...

Дистанция длиной в жизнь

Два студента гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета получили на журналистской практике задание написать об одном человеке – постоянном авторе «Казанских историй», интересном человеке и краеведе Ренате Хайрулловиче Бикбулатове.

Выбрать для публикации предстояло лучший. Но начинающие авторы так старались, что мы решили дать оба.

Ренат - значит вновь рожденный

Жизнь людей настолько многогранна и непредсказуема, что порой нельзя предугадать, кого встретишь на своем пути на этой огромной дистанции – длиною в жизнь. Мне посчастливилось встретиться с уникальным человеком – Ренатом Хайрулловичем Бикбулатовым.

Когда я пришел к нему домой, он только пришел с тренировки по плаванию. Каждый день Ренат Хайруллович проплывает дистанцию в два километра за сорок пять минут. Да, именитый спортсмен, имеющий два рекорда России по плаванию среди ветеранов, член сборной команды Татарстана стремится постоянно держаться в форме. Он не без гордости заявил, что увлекался десятками видами спорта и почти по каждому у него был спортивный разряд. Каждый ли может похвастаться отличными показателями давления (120/80) и пульса (50 ударов в минуту с утра)? Да, наш герой предпочитает в старость вбежать весело, а не вползать, кряхтя и охая... Спорт снимает напряжение, позволяет обрести второе дыхание не только на дистанции, но и в жизни.

А в жизни наш спортсмен не только целеустремлен, как на дистанции, но и очень любознателен. Трудно назвать такой уголок бывшего СССР, где бы он ни побывал с рюкзаком за плечами, добавим Аляску, Польшу и Ирак. Причем кое-где бывал не раз: на Камчатке, Курилах, Кавказе, в Таджикистане, Украине, Прибалтике. О далеких путешествиях свидетельствует огромная коллекция значков со всех уголков мира, а также ценнейшие фотографии, запечатлевшие живописные места мира.

Ренат Бикбулатов предпочитает активный отдых, находясь в постоянном движении: либо на байдарке, либо с рюкзаком, либо на склоне горы. О далеких плаваниях ему напоминают морские раковины, редчайшие камни, образцы горных пород, взятые со дна Берингова моря, привезенные с Курил или озера Байкал. Человек стремится гармонично слиться с природой, почувствовать себя ее частью, а также насладиться ее красотой.

Больше всего меня удивило то, что все в доме этого замечательного человека сделано его собственными руками: это и мебель, и продуманный дизайн комнат, и расписная посуда, и оригинальное освещение. Наибольшее впечатление произвела на меня его обширнейшая библиотека, сохранившая многие шедевры не только отечественной, но и зарубежной литературы: Теодор Драйзер, Гете, Ирвин Шоу, Чарльз Диккенс, Стендаль и др.

В его коллекции сохранились бесценные книги прошлых эпох. Меня поразил специально отведенный в библиотеке уголок Есенина, символизирующий красоту русской природы и богатство русских деревень с их самобытностью, стройностью берез и небывалым духовным потенциалом. Бесценнейший уголок старых книг о Казани, где главным украшением является миниатюрный Коран.

Помимо уникальных книг, я нашел в библиотеке книги, автором которых является сам Ренат Бикбулатов. Первая его книга написана в соавторстве с Рафаэлем Мустафиным – «Казань и ее слободы», вторая – «Казань. Знаменитые люди» – его. Читать эти книги очень интересно: язык легкий и ясный, будто с тобой беседует в одном лице и доверчивый ребенок с открытым сердцем, и мудрец, отрешившийся от суеты псевдонаучных споров.

Его увлечение родным краем началось давно. Работая на заводе ЭВМ, где он занимал должность начальника отдела, Ренат Хайруллович собирал книги о Казани для гостей. Причем очень часто становился экскурсоводом, имея глубокие знания и зная историю едва ли не каждого дома, улицы, сквера... Сегодня его книжная коллекция насчитывает около девяти тысяч томов, в основном о Казани и о том, что с нею связано.

Он показал мне большую коллекцию собственных статей, отзывов о его книгах, а также публикаций, ему посвященных. Квартира краеведа показалась мне уютной, напоминала музей, в котором сохранены ценные экспонаты татарской истории.

И все это не ради рекордов, не ради быстрых секунд похвалы и признания, а чтобы сохранить как можно больше сил и здоровья на главной дистанции, которая называется «жизнь»...

Недаром имя Ренат – от латинского ренатус – означает вновь рожденный, возрожденный.

Эльмир ГУМЕРОВ

Главное дело жизни  – изучение родного края

Прежде чем начать прогулку по современной Казани, полезно обратиться к старым путеводителям – документальным свидетельствам прошлого. Они помогут вам полнее представить историю нашего города. Другое дело, что найти подобного рода литературу практически невозможно.

Рубрику «Диалог казанских путеводителей» в газете «Казанские истории» ведет Ренат Бикбулатов. И у него почти все старинные путеводители есть в личной библиотеке.

Ренат Хайруллович – известный краевед, автор многих статей и двух книг. Он много печатается – в журнале «Татарстан», газете «Казанские ведомости» и, конечно же, в «Казанских историях». Но знать о нем только это – значит, не знать ничего. В этом я убедилась лично.

Сложно представить, как я волновалась, когда шла брать у него интервью. Я знала, что Ренат Хайруллович не молод – ему должно быть за 70. Представила себе толстенького старичка, в тюбетейке, с сильной проседью, морщинистым лицом. Но вышло совсем по-другому! Его стариком никак не назовешь!

Дома у него – громадная библиотека, аж 9 000 томов. Он собирал ее всю жизнь, искал казанские раритеты по букинистическим магазинам Москвы и Санкт-Петербурга.

Спортивному телосложению легко нашлось объяснение – он пловец, причем не любитель. Еще в студенческие годы занимался многими видами спорта и почти по каждому имел разряд. В 1998 году, когда ему было уже 60 с небольшим, установил рекорд России по плаванию на дистанции 800 метров вольным стилем. Сейчас ему 73, но дружбу со спортом не прервал. Постоянные тренировки – 3-4 раза в неделю – дают видимый результат: в майском первенстве Татарстана по плаванию среди ветеранов он занял два первых места.

Его хобби – путешествия и спорт. По тем местам, которые он посетил, можно изучать географию: Тянь-Шань, Памир, Карпаты, Телецкое и Онежское озера, реки Лена, Енисей, Обь, а также Соловки, Курильские острова, остров Беринга… Конец его путешествиям положили экономические реформы: теперь для этого нужен рюкзак денег.

За серию фотографий, привезенных из своих поездок, Ренат Хайруллович получил первый приз конкурса «Мастер золотые руки». А руки у него действительно золотые: практически вся мебель в квартире сделана его руками, да еще и с собственным дизайнерским оформлением. Одним словом – уютно.

Главное дело жизни Рената Бикбулатова – изучение родного края. «Болезнь написания всякого рода статей» началась у него, когда он был начальником отдела на заводе ЭВМ и параллельно работал председателем редакционной коллегии многотиражки «Авангард». Переехав на новое место жительства, в район Чеховского рынка, поставил для себя цель – узнать историю Академической слободы. А дальше появились очерки о слободах Адмиралтейской, Госпитальной, Ягодной, Гривке…

Вот так и рождалась его первая книга – «Казань и ее слободы», которую он издал в соавторстве с Рафаэлем Мустафиным. Эта книга, по словам профессора Б.Султанбекова, не имеет аналога за последние 80 лет.

«Книгу отличает хороший и доступный язык и новизна ряда приводимых в ней сведений. Ее можно смело рекомендовать в качестве дополнительного материала при изучении истории Татарстана в школах, вузах и других учебных заведениях республики, а также в татарских культурных учреждениях других областей и республик и дальнего и ближнего зарубежья».

Другая книга – «Казань. Знаменитые люди» – вышла в 2003 году также тиражом 10 тысяч экземпляров. Уже сдана в издательство рукопись ее продолжения.

Не часто встретишь человека, который так глубоко любит свой город, свою малую родину, и не только любит, но и посвящает ее узнаванию почти все свободное время.

Каждый день Рената Хайрулловича расписан по минутам, но нет суеты. Он успевает все: сходить на тренировку, написать очередной очерк, написать очередную главу будущей книги.

«Когда-то в ГДР был лозунг, – говорит Ренат Хайруллович, – в старость надо не вползти, а вбежать, а мы, пловцы, в старость вплываем на большой скорости».

Хороший пример для молодых…

Алла ВОРОБЬЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов