Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1487 – Русские войска под руководством князя Данилы Холмского осадили Казань. Однако попытка захватить город не удалась.

    Подробнее...

Они – нам, мы – им

В 1994 году по предложению Федеральной архивной службы России (Росархива) архивная служба Татарстана была принята в Международный совет архивов, что дало возможность расширить обмен опытом и архивными изданиями с архивистами многих стран.

В составе Национального архива был создан отдел по выявлению и изучению документов по истории Татарстана, в десятки архивов государств Европы и Востока были разосланы письма с предложениями о сотрудничестве.

Начиная с 1995 года сотрудничает с архивными ведомствами Турции, Кыргызстана, Польши, а также с Росархивом, архивными службами Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана и Мордовии. Из зарубежных стран наиболее тесные связи – с коллегами из Турции. Руководители турецкой архивной службы дважды (1995 и 1999) побывали с деловыми визитами в Татарстане, и каждый раз привозили в дар копии документов, касающихся взаимоотношений между нашими народами. Большой интерес представляет письмо хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II от 14 марта 1428 г. Его макет в натуральную величину был передан в дар республике Генеральным директором государственных архивов Турции Исметом Бинарком в дни его визита в Татарстан в августе 1995 г. в числе копий других уникальных документов. Тогда же был подписан первый Протокол о сотрудничестве между архивными ведомствами Татарстана и Турции. В 1996 г. два сотрудника Национального архива РТ проходили стажировку в Османском архиве в Стамбуле и привезли в Казань копии документов, касающихся российско-турецких и турецко-крымских отношений в XVI – XVIII вв. К настоящему времени из государственных архивов Турции безвозмездно переданы копии более 500 документов XV – начала XX веков по истории контактов татарского и других народов Поволжья с Османской империей.

В 1996 г. три сотрудника турецких архивов проходили стажировку в архивах Татарстана. Они особенно заинтересовались перепиской известного общественного деятеля и журналиста начала XX века, редактора газеты «Вакыт» («Время») Фатиха Карими и турецкого писателя и просветителя Ахмеда Мидхата, а также документами, освещающими проблемы татарского алфавита, джадидского движения среди татар. Турецким архивистам были переданы копии 63 дел из фонда Фатиха Карими, а также ряд документов, освещающих историю османо-поволжских контактов.

Из Гесингского государственного архива в г.Марбурге (Германия) в 1996 г. были присланы копии пяти документов о Карле Фуксе, одном из первых профессоров и ректоре Казанского университета. Получены копии документов, относящихся к истории взаимоотношений народов из архивов Азербайджана и Украины, г.Гродно Белоруссии, из Государственного архива Республики Крым.

В 1997 г. Сафия Имре, президент благотворительного турецкого фонда Ахметвели Менгера передала в Национальный архив два документальных собрания: подлинники и копии документов из личных архивов Гаяза Исхаки и Шафики Гаспринской-Юсуфбейли, редактора журнала «Алем-и нисван» («Мир женщин»), дочери известного общественного деятеля Исмаила Гаспринского и представительницы знатного рода симбирских фабрикантов Зухры Акчуриной. В 2000 г. в Национальный архив поступил личный архив выдающегося татарского общественного деятеля и журналиста Али Акыша, в 2003 г. – собрание документов и редких книг видного общественного и религиозного деятеля Габдрахмана Умерова.

На сегодняшний день Национальному архиву переданы подлинники и копии более 800 документов из архивов и частных собраний Российской Федерации, Турции, Швеции, Польши, Германии, Азербайджана, Белоруссии, Украины. Часть из них опубликована в журнале «Гасырлар авазы – Эхо веков». В 2000 году был составлен каталог «Возвращенная история», сведения из которого включены и в «Справочник по путеводителю НА РТ».

1000-летие Казани не оставили незамеченным и наши зарубежные коллеги. Генеральное управление государственных архивов Кабинета министров Турции недавно издало научный сборник «Казань в османских документах», посвященный этой дате. В книге, выпущенной под руководством генерального директора государственных архивов республики, доктора Юсуфа Сарыная, впервые введены в научный оборот более 240 ранее не известных, уникальных документов по истории народов Татарстана и татаро-османских отношений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов