Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Тот самый грозный штангист – Александр Курынов

8 июля 1934 года в поселке Уршель Владимирской области родился мальчик, которого родители нарекли Сашей. Пареньком приехав учиться в КАИ, Александр Курынов на всю оставшуюся жизнь связал себя с Казанью. И прославил ее, завоевав чемпионские звания и установив многочисленные мировые рекорды.

Самым ярким в биографии Александра Курынова стал 1960 год. Еще до Римской Олимпиады, в мае, на чемпионате Европы в Милане он стал чемпионом континента. Жюри турнира признало его лучшим штангистом чемпионата. А 8 сентября в Риме на арене «Палацетто делла спорт» он с блеском выиграл Олимпийские игры.

Его битва на помосте с «железным гавайцем», как уважительно величали любители тяжелой атлетики американца Томми Коно, стала украшением Олимпиады. Ни одному атлету мира, кроме Коно, не удавалось удерживать за собой звание сильнейшего штангиста в течение восьми лет.

Он дважды выигрывал Олимпиады, шесть раз – чемпионаты мира, установив при этом 24 мировых рекорда в четырех весовых категориях. Дважды – в 1957 и 1960 годах – завоевывал на всемирных конкурсах телосложения приз «Мистер универсал».

Он действовал на соперников ошеломляюще. Обладая огромной силой воли, Коно с честью выходил из самых критических положений. Казалось, нет на земле человека, способного в честной борьбе выиграть у «железного гавайца». Но такой спортсмен нашелся. Им стал Александр Курынов.

По своему телосложению Александр вряд ли уступал Томми. В газетах того времени не раз писали, что у Курынова самая красивая фигура в сборной штангистов. Но Томми Коно был повержен на римском помосте не только за счет силы русского парня. Штангист из Казани проявил неудержимую жажду победы и огромную силу воли.

Наш земляк установил три олимпийских и два мировых рекорда, а в сумме троеборья набрал на десять килограммов больше, чем американец. «Это самый грозный штангист, с которым мне когда-либо доводилось встречаться. Он достоин победы!» – сказал потом о Курынове Томми Коно.

Да, характера и силы воли у Саши было не отнять. Уже в ранге олимпийского чемпиона он выступал на чемпионате мира в Стокгольме. Получив травму плеча в толчке перед последним подходом, он проигрывал два с половиной килограмма венгру Михаю Хуске. Для победы надо было толкнуть штангу весом в сто шестьдесят семь с половиной килограммов. И тогда он из-за более легкого веса, чем соперник, становился чемпионом мира и Европы. И он вырвал тяжеленный снаряд.

Курынова, от нестерпимой боли теряющего сознание, успели подхватить товарищи по команде и унести с помоста. А вечером старший тренер сборной СССР Аркадий Воробьев подарил Александру фотографию с надписью: «Ты стал чемпионом мира, но оставил мой череп голым». Кто-кто, а Воробьев хорошо знал, что тогда у Саши было давление за 220 и на помосте могло произойти самое страшное. Из уст такого спортсмена, как Воробьев, это была высшая похвала. Он-то прекрасно знал цену той победы.

И надо же было случиться, что эти два великих штангиста через некоторое время окажутся по разные стороны баррикады. На Олимпиаде в Риме они еще были в одной команде, но имели разный взгляд на спорт и духовные ценности. Конфликт произошел накануне Олимпийских игр в Токио.

Характеризуя Аркадия Воробьева в своей книге «Справедливость силы», Юрий Власов писал: «Он был беспощаден к себе и ко всем, кто стоял на его пути. А всех, кто не соглашался с ним, он старался любым способом убрать с дороги. Он был искренне убежден, что правда – одна-единственная, и она неизменно у него».

Многие атлеты сборной не воспринимали такого подхода, они не хотели быть только «домкратами» в железной игре, не хотели становиться подопытными кроликами для «научных экспериментов». Измотанные новой методикой тренировок, члены сборной страны написали коллективное письмо в совет Союза спортивных обществ и организаций, в котором просили избавить их от такой тренерской диктатуры.

Александр Курынов, жизнерадостный, веселый, общительный человек, комсорг и любимец сборной, имеющий большое влияние на штангистов, старался уладить недоразумение и помочь Аркадию Воробьеву.

Впрочем, обратимся к письму самого Курынова, написанному им своей супруге Нине Филипповне уже после известного совещания в Москве.

«На завтраке мне сообщили, что вызывают в Москву к Машину (тогда председателю Союза спортивных обществ и организаций СССР. – Прим. автора). Я понял, что будут решать вопрос о Воробьеве и он, считая меня своим сторонником, вызывает на помощь. От меня в этот момент требовалось срочно решить вопрос: как быть? Или сделать прямой и смелый шаг и выступить против, или пойти спокойной дорогой и поддержать Воробьева. Мое отношение к его личности ты знаешь, и я решил поступить по совести.

Принимая это решение, я понимал, что теперь нужно, чтобы мой приезд и мое выступление были очень вескими и убедительными... Я взял с собой письмо от сборной команды СССР Машину, где мы указывали на ошибки наших тренеров самым резким образом... Мое выступление с письмом произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Хорошо продуманное и подготовленное совещание в защиту наших тренеров превратилось в их избиение. Был Юрий Власов, который выступил так же здорово и убедительно. Но нам теперь предстоит тяжелая борьба...

Трудно сказать, чем все это кончится. Знаю только, что мне в этой истории будет всех трудней. Я оказался теперь в самом центре борьбы. И пока за мной команда, я силен, но если ребята подведут, мне потом будет очень и очень трудно. И дни моего пребывания в сборной будут сочтены, так как мы замахнулись фактически на всю систему нашего спорта. Наша сила в сплоченности, и мы сможем победить только при этом».

У Саши была мечта – стать двукратным олимпийским чемпионом. Поэтому он очень тщательно готовился к Олимпийским играм в Токио. Приехав с очередных сборов, 27 марта 1964 года в Казани, в спортзале клуба имени Менжинского, установил два мировых рекорда – в жиме и сумме троеборья. Мог еще прибавить в толчке, но подняв 162,5 кг, не стал больше увеличивать вес штанги.

Сборная, чтобы лучше адаптироваться к условиям, в которых будут проходить Олимпийские игры, готовилась во Владивостоке. Спортивная форма, в которой находился Александр, не вызывала сомнений в том, что в Токио он выступит успешно. Но тренеры сборной были иного мнения.

Состязания штангистов должны были пройти на Олимпиаде 11-18 октября, а 24 сентября в морском клубе Тихоокеанского флота Курынов установил два мировых рекорда. В жиме он зафиксировал штангу весом 147,5 кг, а сумма троеборья получилась 447,5 кг. В сборной назревал конфликт.

Спортсмены были недовольны авторитарной политикой руководства сборной и изнурительной системой тренировок, приводящих к травмам. И, что вполне естественно, требовали больше свободы и самостоятельности, обеспечения нормальных условий пребывания на сборах, в том числе и приезда семей штангистов. Неудивительно, что Воробьев, считая главным зачинщиком Курынова, поставил перед тренерским советом вопрос об отчислении Саши из сборной.

Курынов показал заявление спортсменов Юрию Власову. Тот, внимательно изучив текст, сказал: «Саша, ты сам подписал себе приговор».

Отправленный со сборов домой, Александр испытал большое потрясение. Рассказывая со слезами на глазах о случившемся, он очень тяжело переживал ситуацию.

На место Курынова в полусреднем весе в команду взяли хабаровского штангиста Виктора Куренцова. Этот талантливый спортсмен еще не имел достаточного опыта выступления на международной арене и поэтому просил тренерский совет не выставлять его первым номером в весовой категории до 75 кг. Об этом он впоследствии рассказывал, когда приезжал в качестве почетного гостя на международные соревнования Мемориала Курынова в 1978 году:

«Я умолял тренерский совет сборной послать в Токио Сашу...»

Ту Олимпиаду советские штангисты в полусреднем весе проиграли – Виктор Куренцов уступил чеху Гансу Здражиле, который опередил нашего атлета в сумме троеборья на пять килограммов. После игр в Токио Здражила заявил в одном из интервью, что, если бы на помосте вместе с ним выступал Курынов, ему не удалось бы стать олимпийским чемпионом.

«Александр Курынов был тогда намного сильнее меня», – сказал Здражила. Поняв свою ошибку, тренерский совет сборной страны год спустя включил Курынова вместе с Куренцовым в команду, которой предстояло выступить на чемпионате мира в Тегеране. Но на том чемпионате был уже не тот Курынов.

Психологическая травма дала себя знать. Александр стал только третьим, показав результаты, далекие от своих лучших. А победил Куренцов, оказавшийся достойным продолжателем победных традиций Курынова и считавший себя его учеником.

Последние годы жизни прославленного спортсмена были для него тяжелыми. Он часто болел, страдал от повышенного давления.

Курынов был кумиром для миллионов людей. На пятом учебном здании бывшего авиационного института, где он тренировался (площадь Свободы), установлена мемориальная доска. В 1974 году в Казани был проведен первый мемориал его памяти.

Вадим ХАБИБУЛЛИН, студент гуманитарного факультета КГТУ-КАИ имени А.Н. Туполева

Производственная практика в редакции газеты в 2009 году

 

Список использованной литературы:

  1. «Казань. Знаменитые люди». Кн. 1. Казань, издательство «Заман», 2003.
  2. Ф.Гарифуллина. Рыцарь помоста. Журнал «Далекое – близкое»