Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.12.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-7° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1708Император Петр 1 решил разделить Россию на 8 губерний. Так появилась Казанская губерния.

    Подробнее...

Старый большевик Назар Ежов

На Арском кладбище, недалеко от первой, церковной, аллеи, за памятником доктора химических наук Аркадию Пудовику, есть одно захоронение, которое сегодня мало кто посещает. Здесь упокоился Назар Яковлевич Ежов (1888-1046).

«Старый большевик, член ВКП(б) с 1917 года, активный участник и руководитель  революционных событий в Казани в 1917 году» – написано на надмогильном памятнике. Однако среди известных имен участников революционных событий имя Назара Яковлевича не встречалось.

В книге «Борцы за народное счастье» (Казань, 1967) мы нашли очерк профессора Ивана Михайловича Ионенко о нем, который предлагаем вашему вниманию.   

Детство Н.Я. Ежова прошло в рабочей среде, отец его работал на Павловском железоделательном заводе Пермского горнопромышленного округа. В 1906 году он окончил сельскохозяйственную школу, затем поступил на тот же завод. Здесь примкнул к социал-демократической группе, принимал участие в массовках и распространении нелегальной литературы, тогда же впервые познакомился с большевиками.

В ноябре 1915 года Ежов был призван в армию. Служил рядовым в 107-м запасном пехотном полку в Перми. После Февральской революции его командировали в Казанскую школу прапорщиков. Здесь он и начал активную революционную деятельность: был избран сначала членом, затем председателем комитета школы, выступал за демократизацию армии, за справедливый мир между народами.

В июне он получил чин прапорщика. Провал наступления русской армии на Юго-Западном фронте, июньская демонстрация в Петрограде, а затем расстрел рабочих и солдат в июльские дни коренным образом изменили политическую обстановку в стране. В Казанском гарнизоне быстро нарастала волна солдатских выступлений. В связи с массовой отправкой маршевых рот на фронты обновлялся состав солдатских организаций, действия их становились все более решительными.

12 августа Н. Ежов выступил в солдатской секции Казанского Совета с предложением об аннулировании приказа командующего округом, направленного на ликвидацию демократических завоеваний. Прапорщик Ежов и юнкер Ширяев заявили, что если командование не подчинится постановлению Совета, то командующего округом полковника Коровиченко следует отдать под суд. Принятие этих предложений выдвинуло Н. Ежова в число видных вожаков солдатских масс в гарнизоне.

В те дни большевики вели острую борьбу за солдатский Совет. Группа большевиков и левых эсеров добилась принятия Советом постановления об отстранении от должностей начальника штаба округа полковника Караулова и члена военного совета полковника Поздеева, а также о чистке состава офицеров военного училища и школ прапорщиков. В результате разгрома корниловщины и быстрого нарастания революционного кризиса в войсках солдатская секция Совета оказалась в руках большевиков и левых эсеров. Усилилось левое крыло и в Военно-окружном комитете (ВОК).

Новый состав ВОК, избранный в середине августа на первом окружном съезде солдатских Советов, осудил корниловщину, начал чистку командного состава гарнизонов Поволжья и Приуралья. В руках большевиков и левых эсеров оказались основные рабочие комиссии военно-окружного комитета: военно-учебная, административная, аттестационная, культурно-просветительная. Н. Ежов, являясь фактически большевиком (в партию он вступил в сентябре 1917 г.), возглавлял военно-учебную и административную комиссии ВОК.

Однако сильные позиции в ВОКе сохраняли и правые эсеры, меньшевики-оборонцы. В своей книге «Военная Казань в 1917 году» Н. Ежов с полным основанием писал:

«Когда революционное движение в частях Казанского гарнизона начало нарастать, Комитет в целом занял выжидательную позицию и даже пытался направить это движение в старое русло под своим руководство».

Но активная борьба большевистской группы по главе с Ежовым парализовала усилия офицерства превратить Комитет в придаток контрреволюционного штаба округа.

Важное значение для подъема революционного настроения солдат имела забастовочная борьба рабочих Казани, завершившаяся грандиозной стачкой металлистов в начале октября 1917 года. Губернская конференция большевиков, собравшаяся во второй половине сентября, приняла решение о воссоздании военной большевистской организации. Во главе ее стали Н. Ершов, Н. Ежов, К. Грассис.

Прапорщик Н. Ершов, являясь председателем организации, занимался прежде всего укреплением и расширением связей с частями и подразделениями гарнизона; заместитель председателя Н. Ежов, кроме общих вопросов, ведал учетом членов партии и сочувствующих, К. Грассис вел агитационную работу в частях, особенно в артиллерийской бригаде. В ядро организации входили также В. Кортов (секретарь), П. Шелыхманов, Коломийцев, Крылов, Захаров, Казакевич, Шумилов, Чернов, Колюшкин, Авдеичев и другие.

Первейшей задачей организации оставалось завоевание большинства в солдатском Совете. К началу октября эта задача была окончательно решена. На собрании Совета нового состава из трехсот депутатов 160 записались в большевистскую фракцию, 130 – в левоэсеровскую. Соответственно распределились и места в исполкоме. Председателем Совета был избран Н. Ершов, его заместителем – Н. Ежов.

Видную роль сыграл Ежов в подготовке и проведении гарнизонного митинга 15 октября 1917 года, в результате которого гарнизон перешел на сторону большевиков и продемонстрировал полное подчинение Совету солдатских депутатов. Это было победой большевиков на путях борьбы за установление Советской власти в Казани.

В эти дни произошло знаменательное событие в жизни Назара Ежова: избрание его делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов. Сразу же после митинга и манифестации сорокатысячного гарнизона он выехал в Петроград, где принимал активное участие в Октябрьском вооруженном восстании и работе исторического съезда.

По возвращении в Казань Н. Ежов дал полную информацию о великой пролетарской революции, в Петрограде, о создании нового Советского правительства во главе с В. И. Лениным. В эти исторические дни он часто выступал перед солдатами гарнизона с разъяснением ленинских декретов о мире и о земле.

Вскоре Н. Ежов был избран председателем солдатского Совета. Значение этого Совета определялось не только тем, что Казань являлась административным военным центром, но и той ролью, которая выпала на долю революционного гарнизона в дни Октябрьского вооруженного восстания.

Председателем Казанского Совета нового состава, которому временный ревком передал власть, являлся видный деятель губернской организации большевиков Я. С. Шейнкман.

В эти первые послеоктябрьские дни Ежов и Шейнкман проводят огромную организаторскую работу. До 14 ноября Н. Ежов, кроме руководства солдатским Советом, исполняет обязанности председателя президиума всех трех секций губернского исполкома. Он возглавляет процесс демократизации управления в частях, проводин огромную работу по созыву 2-го Окружного съезда солдатских Советов.

Съезд начал работу 14 ноября и продлился до начала декабря 1917 года. Н. Ежов сыграл видную роль в его проведении и был избран председателем Совета комиссаров по управлению Казанским военным округом.

Первым важным актом Совета комиссаров явился приказ №35, вводящий в действие в гарнизонах Поволжья и Приуралья основные положения декрета СНК «О выборном начале в армии». Затем развернулась демобилизация частей старой армии. По всему округу эту трудную задачу решали Советы. Солдатские секции из наиболее сознательных солдат создавали вооруженные отряды для подавления сил контрреволюции, которые вместе с Красной гвардией составляли вооруженный оплот диктатуры пролетариата на местах.

Задачей общегосударственного значения являлась организация разгрома мятежа казачьих атаманов Дутова и Каледина. Вместе с председателем военно-окружного исполкома А. Евлампиевым и председателем коллегии по управлению Казанским гарнизоном  П. Шелыхмановым Н. Ежов в декабре 1917 г. – январе 1918 г. возглавил  организацию отрядов и сбор оружия для отправки на фронт.

В разговоре по прямому проводу с заместителем командующего Московским военным округом А. Аросевым 28 декабря 1917 года Ежов сообщает:

«Сегодня нами дано распоряжение об отсылке четырех рот и двух батарей из Казани в помощь отряду Кобзева».

В этом же разговоре упоминается, что Казанский Совет организовал неофициальный революционный комитет, который выполняет функции разведки и что «...несколько казачьих полков завязали сношения с нашим неофициальным комитетом и не желают подчиняться приказам Дутова».

Совет комиссаров под руководством Н. Ежова оказал также помощь в снабжении оружием красногвардейцев Астрахани, где Советская власть установилась лишь в январе 1918 года в результате кровопролитных боев с отрядами атамана Бирюкова.

В начале 1918 года Совет комиссаров и окрисполком оказывали всяческое содействие Советам Поволжья и Урала в формировании частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В дни острейшей борьбы за заключение Брестского мира Н. Ежов горячо отстаивал ленинскую позицию, разъяснял ее суть.

После ликвидации Казанского военного округа Н. Ежов был назначен председателем Поволжской комиссии по делам военнопленных и беженцев. Трудно сейчас представить всю сложность и многообразие этой работы, однако Ежов и здесь оправдал доверие партийной организации и центрального военного руководства. Более того, совмещал свои прямые обязанности с выполнением ряда важных поручений Казанского губкома партии.

Весной 1919 года Н. Ежов заболел туберкулезом легких и, уволившись из рядов Красной Армии в запас в должности члена Реввоенсовета армии и округа, перешел па работу в губземотдел.

В начале 1919 года по поручению губкома партии II. Ежов помогал наладить партийную работу в Мамадышском, Чистопольском и Лаишевском уездах. В 1920 году он уехал в Туркестан с надеждой поправить здоровье и завершить сельскохозяйственное образование.

Более двух лет работал в Ташкенте ответственным секретарем СНК и Туркестанского экономического совета, одновременно посещая занятия на сельскохозяйственном факультете университета. Затем болезнь обострилась, и два года ушло на лечение.

Еще в 1921 году истпарткомиссия Татарского обкома РКП (б) обратилась к Н. Ежову с просьбой написать воспоминания об Октябрьской революции в Казани. Просьба была повторена в 1925 году, когда начался сбор материалов к 10-летию Октября. Видимо, в это время Ежов и начал черновые наброски своей будущей книги.

В 1926 году он пытался переехать па учебу в Москву, на курсы Наркомзема при Коммунистической академии. Его освободили от работы в Ташкенте, однако на курсы поступить не удалось, и Ежов решил возвратиться в Казань.

С весны 1926 года работал в качестве члена коллегии Наркомата РКИ, состоял членом областной партийной контрольной комиссии. В эти же годы он собирал материалы и писал книгу «Военная Казань в 1917 году», которая была издана к 10-летию Октябрьской революции и переиздана в связи с сорокалетием в 1957 году.

В июле 1927 года Ежов возглавил историко-партийную комиссию областного комитета партии («Испарт»). Под его руководством была проведена плодотворная работа по собиранию и обобщению историко-революционных материалов.  

В 1929 году по заключению врачебно-контрольной комиссии Ежов вынужден был уйти с работы. Однако и будучи пенсионером, ведя непрерывную борьбу с тяжелым недугом, он активно участвовал в деятельности выборных партийных органов, являлся членом партколлегии ОКК, много работал в парткоме Казанского авиационного института, был председателем комиссии по изучению истории гражданской войны, избирался депутатом Казанского городского Совета.

В 1946 году он умер в возрасте 58 лет. Вся жизнь этого замечательного человека является образцом беззаветного служения делу народа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов