Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

Борис Михайлович Козырев – физик с душой лирика

Среди ученых Казанского государственного университета особое место занимает крупный советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, заведующий отделом радиоспектроскопии Казанского физико-технического института КФАН СССР Борис Михайлович Козырев (1905-1979).

Родился Борис Михайлович Козырев 4 мая 1905 года в городе Ашхабаде, где его отец, Михаил Андрианович Козырев, служил в суде товарищем прокурора. Жаркий климат оказался неподходящим для матери мальчика – Валентины Михайловны, и семья скоро переехала сначала в Самару, затем в Чистополь.

Валентина Михайловна происходила из старинного обедневшего дворянского рода, сведения о котором берут начало ещё в XVI веке. Она со своими незамужними сестрами и маленьким Борисом большую часть времени жила в небольшом родовом имении Сосновка Казанской губернии. В старом небогатом помещичьем доме прошло раннее детство Бориса, о котором он сохранил самые светлые воспоминания.

В четыре года Борис самостоятельно научился читать по газетам, и они оставались его обязательным чтением до последних лет жизни. В 1912 году Борис поступил в Самарскую мужскую гимназию, преобразованную после 1917 года в школу, которую он успешно закончил в 1923 году.

По своему душевному складу Б.М. Козырев был истинным гуманитарием, но при этом природа наделила его и аналитическим умом, необходимым для научного творчества в любой области знания. Выбор пал на химию, и Б.М. Козырев в 1923 году поступил на химическое отделение Казанского университета.

Учеба давалась ему легко, и он имел достаточно времени для занятия самообразованием. Он изучал язык – французскому его ещё в детстве обучила мать, философию, читал в подлиннике Ш. Бодлера, Э. По, Дж. Китса, У. Блейка, переводил стихи на русский язык и писал собственные.

Научная и научно-организаторская деятельность Б.М. Козырева связана со становлением и развитием важной области физики – магнитной радиоспектроскопии, возникшей после открытия в 1944 году Е.К. Завойским электронного парамагнитного резонанса. Начиная с 1937 года, он Козырев принимал участие в опытах Б.К. Завойского по исследованию радиочастотного поглощения и дисперсии в веществе, явившихся предпосылкой этого открытия. Сразу же после открытия парамагнитного резонанса он приступил к разнообразным исследованиям, которые способствовали глубокому пониманию совокупности связанных с ним явлений и его превращению в мощный метод познания природы вещества, использование которого определило развитие многих областей науки.

Важное направление исследований, развиваемых Б.М. Козыревым с конца 40-х годов, было посвящено изучению методами ЭПР и парамагнитной релаксации растворов парамагнитных ионов и их комплексов. Одно из самых важных достижений Козырева состояло в применении метода ЭПР к изучению структуры растворов парамагнитных солей.

Большая эрудиция Б.М. Козырева в сочетании с прекрасной физической интуицией и умением фокусировать интересы на наиболее важных и перспективных проблемах использования парамагнитного резонанса проявились и в других направлениях: исследований. Сюда относятся: изучение ближнего порядка в стеклах, дающее сведения о центрах окраски и позволяющее контролировать процессы ситтализации; изучение процессов химического комплексообразования в растворах парамагнитных солей с помощью измерения времен магнитной релаксации протонов; работы в области различных видов двойного резонанса и первые исследования эффекта Оверхаузера в растворах электролитов; исследование соединений, в состав молекул которых входит несколько парамагнитных ионов, что позволило получать важные сведения об обменных взаимодействиях, определяющих свойства магнитных материалов.

Нужно отметить, что исследования Бориса Михайловича развивались, когда других радиоспектроскопических лабораторий в СССР практически не было. Направления, заложенные им уже в 40–50 годы ХХ века, были самобытны. Они не повторяли ни одного из направлений, возникавших за рубежом, и не дублировали работы С.А. Альтшулера в Казанском университете.

В личных отношениях с сотрудниками Борис Михайлович проявлял чуткость и деликатность. Он никогда не делал категорических заключений о ненужности работы. Даже если он был не согласен с работой, он советовал автору повнимательнее и точнее изучить явление, чтобы исследователь сам убедился, что ошибся, и сам отказался от своей идеи.

Б.М. Козырев всегда внимательно следил за работами своих учеников, щедро высказывая идеи и предлагая пути решения тех или иных проблем. Однако, как соавтор, соглашался участвовать в работе лишь тогда, когда его имя могло ускорить выход рукописей из печати и принести пользу ещё не вполне признанным авторам. Как только, по мнению Бориса Михайловича, его ученики достигали известной самостоятельности, он настоятельно рекомендовал отправлять статьи без его участия.

И.Д. Морозов воспоминает:

«Обаяние личности Бориса Михайловича вы ощущали уже с первых минут знакомства с ним. Приветливый поклон, сердечное пожатие его удивительно изящной небольшой руки и необычное галантное обращение – «Честь имею кланяться» – исключали малейшее смущение, которое могло бы возникнуть при общении со столь известным человеком. Его доброжелательное внимание, учтивость к собеседнику делали разговор с ним совершенно свободным, лишённым какой бы то ни было натянутости или неискренности. Обсуждение любых проблем, начиная с личных и кончая научно-философскими, всегда было волнующе-интересным, обогащало новыми представлениями, давало пищу и уму, и сердцу.»

Стоит отметить интересный факт, что Борис Михайлович был одновременно и физиком, и лириком. Он был тонким знатоком литературы, особенно поэзии, любил живопись, философию, был прекрасным рассказчиком. И всем этим богатством он щедро делился с окружающими его людьми и, в частности, со своими учениками, стараясь приобщить их к достижениям мировой культуры.

Физика не поглощала всех душевных сил Бориса Михайловича. Он не оставил своей «первой любви» и продолжал заниматься литературой. Много времени Борис Михайлович потратил на переложение столь ценимого им «Слова о полку Игореве» на современный русский язык.

Но самой любимой его работой было литературоведческое исследование творчества Федора Тютчева. Этот труд, который Б.М. Козырев назвал «Письма о Тютчеве», получил самые высокие оценки таких крупнейших гуманитариев нашей страны, как доктора филологических наук М.Л. Гаспаров и С.А. Ошеров, академик Д. С. Лихачев. Он проявлял исключительный интерес к литературе и живописи и глубоко понимал их.

Широта научных интересов Б.М. Козырева сочеталась с исключительной доброжелательностью, вниманием, поддержкой новых физических идей. Развитие всех физических направлений и отделов Казанского физико-технического института обязано в большой степени Б.М. Козыреву. Советское правительство высоко оценило заслуги Б.М. Козырева, наградив его двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. В 1968 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Авторитет Бориса Михайловича определялся и незаурядностью его личности – человека высокой культуры и необыкновенной скромности. Все, кому посчастливилось общаться с Б. М. Козыревым, испытали на себе его огромное обаяние.

Он скончался 21 октября 1979 года на 75-м году жизни. Могила ученого находится на главной аллее Арского кладбища, справа между пятой и шестой аллеями, на прямой линии с памятником М.П. Девятаева.

Надежда Никольская

Источники информации:

1. ПАМЯТИ БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА КОЗЫРЕВА. Некролог - https://ufn.ru/ufn80/ufn80_11/Russian/r8011g.pdf

Г.П. Вишневская. Памяти Бориса Михайловича Козырева.  К 100-летию со дня рождения - http://www.kfti.knc.ru/about-institute/kozyrev-.php

 

Производственная практика в редакции 2017 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов