15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Проверить себя, оставить след на земле, в сердцах людей»

Одним из выдающихся людей КНИТУ-КАИ является Владимир Александрович Саламашкин, Человек с большой буквы. Каждый, кто лично знал его, испытывал гордость за такого знакомого, товарища, коллегу.

История любой организации напрямую связана с историей жизни отдельных людей. Вот и в истории нашего университета есть люди, которые оказали важное влияние на его развитие, навсегда стали его «фундаментом». Деятельность таких людей оставляет след в истории и позволяет вузу развиваться и покорять новые высоты.

«Слово о комиссаре» – так назвали введение к книге, в которой рассказывается о признанном вожаке комсомольцев КАИ.

Владимир Александрович Саламашкин родился 19 сентября 1938 года в Муроме. После окончания школы, в 1956 году, он поступил на мотостроительный факультет КАИ. С первых дней учебы находился в самой гуще студенческих событий, был активным участником становления и развития боевой комсомольской дружины КАИ, студенческого строительного движения. С 1957 года выезжал на целину и был награжден медалью «За освоение новых земель». Позже, в 1966 году, стал командиром Всесоюзного отряда «Север-66».

После окончания учебы остался работать в институте. После окончания учебы был оставлен в институте: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «воздушно-реактивные двигатели». Но известность Саламашкин получил не на педагогическом и научном поприще, а как комсомольский вожак. С 1964 по 1965 год и с 1968 по 1971 год он избирался секретарем комитета комсомола КАИ.

Это было необыкновенные по своей активности годы в истории КАИ. Здесь проектировались и строились рекордные планеры, действовала лучшая в стране боевая комсомольская дружина, были самые мобильные студенческие строительные отряды, география работы которых простиралась от Чехословакии до Дальнего Востока и от полуострова Ямал до Средней Азии.

Здесь был создан и творил легендарный СТЭМ под руководством студента Семена Каминского, проводились первые в стране светомузыкальные концерты силами СКБ «Прометей» (руководитель – тогда молодой инженер, потом доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Булат Галеев).

И душой всех этих дел был Саламашкин. Он был участником студенческих форумов: от районных до всесоюзных, не просто делегатом, а активным участником: выступал, участвовал в работе комиссий, готовящих уставы, решения, рекомендации, непременно входил в состав делегаций, которые принимали в правительстве, министерствах, в ЦК ВЛКСМ. Был делегатом XV и XVI съездов ВЛКСМ.

Прошли годы. Саламашкин «остепенился», защитив кандидатскую диссертацию, перешел на преподавательскую работу, занялся наукой. Но через несколько лет появился в кабинете секретаря парткома КАИ. Работал в парткоме с 1975 по 1980 год.

С 1980-го руководством республики был направлен в Набережные Челны для организации Камского политехнического института (КамПИ), был его первым его ректором и оставался на этом посту в течение пяти лет.

В 1990 году Саламашкин стал первым секретарем Казанского горкома партии. Делегат XXVIII съезда КПСС и первого учредительного съезда Компартии России. Это были переломные в жизни страны годы. После роспуска КПСС в августе 1991 года многие партийные работники, в том числе и Владимир Александрович оказались невостребованными. Он вновь уехал в Набережные Челны. С 1992 года работал проректором по учебной и научной работе Регионального института передовых технологий и бизнеса ОАО «КАМАЗ», в 2000 году стал заведующим кафедрой менеджмента Камского политехнического института, а в 2003 году вернулся в Казань, на должность доцента кафедры промышленной коммерции и маркетинга КГТУ имени А.Н. Туполева. В 20056 году стал профессором.

Область его научных интересов – газовая динамика двигателей летательных аппаратов и аэродинамика плохообтекаемых тел (до 1992 года), менеджмент (управление качеством, производственный менеджмент, управление персоналом). Является автором 70 научных и научно-методических трудов, двух изобретений по спецтематике.

Но жизнь отпустила ему еще немного времени. После первого инсульта он настойчиво пытался реабилитироваться, даже вернулся на работу. После второго, последовавшего через два года, уже не поднялся.

Все, кто знал и работал с Владимиром Александровичем, восхищались его работоспособностью, добротой, упорством, трудолюбием, новаторством, желанием сделать вуз передовым в своей области. Вот несколько фрагментов из воспоминаний, собранных в книге о Саламашкине.

«В КАИ я часто видел Владимира Александровича, будучи комсоргом курса и командиром строительного отряда. А здесь – вот он рядом, простой, обычный человек, улыбается и обнимает меня, и это – ректор института. За ним хотелось идти, куда он звал. Лекции слушались на одном дыхании. Он принимал активнейшее участие в разработке проекта аэродинамической трубы кафедры гидропневмоавтоматики, на которой читал один из самых сложных курсов «Механика жидкости и газа».

Владимир Александрович был хорошим другом. В годы всеобщего дефицита, в том числе и лекарств, ректор иногда привозил их из Москвы для семьи. Но не раз отдавал их мне, ассистенту, для больного ребенка. Также он был настоящим спортсменом, любителем природы, и при этом очень скромным человеком», – вспоминал Сергей Харчук, кандидат технических наук, в ту пору доцент Камской государственной инженерно-экономической академии.

А вот что писал о Владимире Александровиче Геннадий Дегтярев, ректор вуза в течение многих лет, а потом его президент:

«В создание КамПИ он вложил всю свою душу, сердце и энергию. За это его и ценили. Поэтому на торжественном собрании в честь 25-летия КамПИ, когда Владимир Александрович поднялся на сцену, зал встал и приветствовал его стоя….

Когда меня избрали в 1987 году ректором КАИ, я сразу предложил Владимиру Александровичу вернуться в родной институт. Времена были перестроечные. Мне нужен был такой соратник – пламенный комиссар, опытный руководитель, честный, открытый человек. Он некоторое время размышлял, но в 1988 году мое предложение принял.

Нередко можно услышать, что в КАИ особые традиции, особый каёвский дух. Да это так, потому что в КАИ шли такие пламенные, самоотверженные люди, мечтающие «летать выше всех, быстрее всех, дальше всех», ярчайшим представителем которых был профессор Владимир Александрович Саламашкин».

Не только коллеги, но и родные говорили о том, что Владимир Александрович был человеком честным, порядочным и относился к людям с пониманием и заботой:

«Отец никогда не забывал, что работу выполняют ЛЮДИ. Он всегда вникал в проблемы сотрудников не только в служебных делах, но и в семейных. Будучи ректором, отец «выбивал» своим работникам квартиры, участки под сады и огороды. Несмотря на все запреты, придирки различных органов, он открыл детский садик для детишек работников КамПИ прямо в здании института, так как получить путевку в городской садик в те времена было очень проблемно, родители вынуждены были нанимать нянь. А отец считал, что мать в рабочее время должна думать о работе, а не переживать за сына или дочь. Когда она знает, что ее ребенок ухожен, накормлен, то и отдача делу будет более качественна…

Вот таким остался в памяти наш отец – спортивным, образованным, обаятельным, человечным и очень любящим. Он всегда искренне гордился нами, и надеюсь, что мы всегда будем этого достойны», – рассказывали дочери Владимира Александровича – Наталья и Ксения Саламашкины.

Стоит отметить, что Владимир Александрович был кандидатом в мастера спорта по бадминтону. В течение 15 лет возглавляя сборную команду ТАССР как капитан, стал чемпионом Казани и республики, призером первенства РСФСР. С 2008 года в Республике Татарстан ежегодно проходит турнир по бадминтону памяти В.А. Саламашкина.

Он ушел из жизни в 2007 году, а в 2008 году на его могиле на Арском кладбище появился памятник. 19 сентября в 7-м здании КГТУ-КАИ открылась выставка и прошла презентация книги «Владимир Александрович Саламашкин» из серии «ЖЗЛ КАИ».

Всем, кто был знаком с Владимиром Александровичем Саламашкиным, знали его жизненное кредо: «Проверить себя, оставить след на земле, в сердцах людей». Сам он, несомненно, оставил глубокий след в истории института и душах многих поколений выпускников, преподавателей и сотрудников КАИ. Память об этом легендарном человеке останется на долгие годы.

Дарья ВОРОБЬЕВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2017 года

Иллюстрации из книги «Владимир Александрович Саламашкин»

С открытия памятника Екатерины КРАСУЦКОЙ, Татар-информ

Источники информации:

Владимир Александрович Саламашкин. Воспоминания друзей и соратников /Под ред. проф. Ю.В. Гортышова. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2008. 68 с.