15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Зинин Николай Николаевич, химик

Химик Николай Зинин, выдающийся рус­ский химик-органик, основатель казанской научной школы, родился 13 августа 1812 года в Закавказье, в г.Шуше Елизаветпольской гу­бернии.

Родители умерли от эпи­демии, и мальчик воспитывался у дяди в Саратове, где закончил гимназию. Занимался  упор­но, экзамен сдал блестяще, уди­вив экзаменаторов своими спо­собностями, памятью и глубоки­ми знаниями, далеко выходивши­ми за пределы курса. В 1830 гг. окончил Саратовскую гимназию, поступил в Казанский университет на математический факультет. После окончания учебы его  остави­ли при университете.

Первона­чально он преподавал аналитичес­кую механику и гидравлику. Че­рез год  был назначен преподава­телем химии. В 1836г. блестя­ще защитил диссертацию, став магистром естествен­ных наук. В 1837г. утвержден адъюнктом химии и полу­чил длительную командировку за границу (Германия, Франция, Швейцария), которая впоследствии была продлена. Ученую степень доктора естественных наук получил в 1841г. 5 июля того года утвержден экстраординарным профессором по кафедре хими­ческой технологии Казанского университета.

Лекции  читал в новой химической лаборатории, которая по тогдашним временам вполне отвечала требованиям науки.  Здесь в первый же год по воз­вращении из-за границы он  полу­чил анилин из нитробензола (1842). Это открытие   положило начало мировой промышленности искусственных красителей. Зинин работай в Казани до января 1848г., когда его из­брали профессором кафедры хи­мии и физики Медико-хирургичес­кой академии г.Санкт-Петербурга.

Химическая лабо­ратория там была намного хуже, чем в Казанском универси­тете, и Зинин организовал домаш­нюю   лабораторию, в которой проработал 19 лет, продолжив  работы, начатые в Казани, сделав ряд открытий. Он пытался внедрить нитроглицерин в технику русской армии во время Крымской кампании, используя его взрывные свойства, но начавшиеся на полигоне опыты были прекраще­ны,  так что использование нитроглицерина в военном деле   с име­нем А.Нобеля связано незаслуженно.

К числу  учеников и со­трудников Зинина относятся   А.М.Бутлеров, А.П.Бородин, Н.Н.Бекетов, П.Н.Шишков.

В 1867-1868 гг. принимал активное участие в организации Русского химического общества, 10 лет был его президентом. В 1865 г. получил звание академика. Был членом-коррес­пондентом Французской акаде­мии наук. Берлинского и Лондон­ского химических обществ. Имел обширный круг обязанностей и поспевал всюду.

Вот как характеризовал его А.П.Бо­родин:

«Сильный духом и телом, вечно бодрый и веселый, он умел делить свое время между аудито­рией, кабинетом, канцелярией, бесчисленными заседаниями, ко­митетами и комиссиями, перехо­дя непрерывно от одного дела к другому; отдых заключался для него, собственно, только в пере­мене занятий. Благодаря обшир­ным сведениям и феноменальной памяти, он был живою ходячею справочною энциклопедией по всевозможным отраслям зна­ния...».

Умер Николай Николаевич Зинин 6 февраля 1880 г. в Петербурге.

«Казанские истории», №17-18, 2003 год