Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.08.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +21°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1955 – Село Новая Письмянка получило статус города с названием Лениногорск.

    Подробнее...

«Я все стоял, очарованный сном наяву…»

Великий русский певец Федор Шаляпин родился в Казани. Годы его жизни в этом городе изучал журналист Сергей Гольцман.

Федор Шаляпин родился в Казани. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из книги “Летопись жизни и творчества Ф.И.Шаляпина” (изд-во “Музыка”, 1984), рассказывающие о казанском периоде его жизни. 

Памятник Федору Шаляпину в Москве

Первого февраля (13 – по новому стилю) 1873 года в доме купца П.Д.Лисицына на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина, дом не сохранился) родился великий оперный певец Федор Шаляпин. Он был крещен в церкви Богоявления на Большой Проломной улице (ныне ул.Баумана).

Отец Иван Яковлевич Шаляпин (1838-1901) и мать Евдокия Михайловна Шаляпина, урожденная Прозорова (1845-1891) были выходцами из государственных крестьян Вятской губернии, но в момент рождения сына отец уже работал помощником писаря Ильинского волостного правления Казанского уезда. Он хотел и сына пристроить к какому-то делу – если не к писарскому, то хотя бы к надежному ремеслу. Но судьба распорядилась иначе – Федору Шаляпину было суждено стать оперным певцом, славу которого еще никому не удалось затмить.

 Памятник Федору Шаляпину в Казани. Фото Владимира Полозова

2 сентября1884 года состоялось первое выступление Шаляпина в качестве статиста в опере “Жизнь за царя” в городском театре. В 1884 году Шаляпин с отличием закончил  6-е городское начальное училище, и отец устроил  его на работу писцом в ссудную кассу банкирской конторы “Л.А.Печенкина и К°”. Затем он работал в Казанской уездной земской управе (ныне в этом здании на улице Жуковского  – музыкальное училище).

В 1887 году он неудачно выступает в эпизодической роли жандарма Роже в мелодраме “Бродяги” в драматическом любительском спектакле на сцене театра Панаевского сада (был на месте стадиона "Динамо"), однако юноша справился с сильным переживанием, не бросив мечту о сцене. В феврале – августе 1889 года он пел в хоре Петропавловского собора.

В июне 1890 года семья Шаляпиных покинула Казань – они уехали в Астрахань. Пел Шаляпин в Московской частной опере, Мариинском и Большом театрах, с 1922-го выступал только за рубежом. Репертуар прославленного баса включал до 400 песен, романсов и других сочинений камерно-вокальной музыки.

В 1918 году Шаляпин первым из деятелей искусств был удостоен звания народного артиста республики, которого его лишат, когда он не вернется из зарубежных гастролей. Федор Иванович приехал в родной город, будучи уже известным певцом. Навестил всех, кого помнил.

Умер он 12 апреля 1938 года в Париже. В Москве, в доме, где жил много лет прославленный бас, открыт мемориальный музей. В Казани музея Шаляпина нет, но о нем рассказывает постоянная экспозиция в Музее А.М.Горького.

13 февраля у памятника великому земляку на центральной улице города – Баумана собираются почитатели его таланта. После праздничного митинга по соседству, в Богоявленском соборе, где когда-то был крещен Федя Шаляпин, проходит поминальная служба.

Ежегодно в феврале на 10 дней Казань становится оперной столицей России. В Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля при большом стечении публики открывается Шаляпинский фестиваль. Далее – фрагменты из книги Сергея Гольцмана.

1873 год

февраля. Федор Шаляпин (в книге Ш.– далее мы сохраняем оригинальную транскрипцию издания – Ред.) крещен в церкви Богоявления на Большой Проломной ул. в Казани.

 Богоявленская церковь. Такой она была, когда в ней крестили Федю Шаляпина

В графе о родителях фамилия отца Ш-на искажена: Шаляпкин.

1880 год

25–27 декабря. Впервые посещает балаганные представления Я.И.Мамонова на Николаевской площади.

“Мне было лет восемь, когда на святках или на пасхе я впервые увидал в балагане паяца Яшку. /.../ Не решусь сказать вполне уверенно, что именно Яков Мамонов дал первый толчок, незаметно для меня пробудивший в душе моей тяготение к жизни артиста, но, может быть, именно этому человеку, отдавшему себя на забаву толпы, я обязан рано проснувшимся во мне интересом к театру…”

1881 год

Зима. Ш впервые приобщается к пению.

“Помню веселого кузнеца, молодого парня, он заставлял меня раздувать мехи, а за это выковывал мне железные плитки для игры в бабки. /…/ Когда кузнец запевал песню, мать моя, сидя с работой у окна, подтягивала ему, и мне страшно нравилось, что два голоса поют так складно. Я старался примкнуть к ним и тоже осторожно подпевал, боясь спутать песню, но кузнец поощрял меня: “Валяй, Федя, валяй! Пой, – на душе веселее будет!”.

1882 год

Зима. Первое знакомство с хоровым пением.

“Катался я как-то зимой на деревянном коньке на площади в Казани. Стояла там великолепная старинная церковь св. Варлаама. Смерз. Хотелось согреться, и с этим мирским намерением я вошел в церковь. Шла вечерня или всенощная. И тут услышал я, как поет хор. /…/ Это было для меня изумительно чудесно. Когда я подошел поближе к клиросу, то, к моему удивлению, увидел впереди стоящих мальчиков, такого же приблизительно возраста, как я сам. /…/ Почему бы и мне не петь в хору? Может быть, и я бы мог голосом выводить стройные звуки. Надоел я дома этими моими звуками до смерти всем, а главным образом матери. У меня был дискант!”.

Октябрь – ноябрь. Ш поступает в ученье к сапожнику В.А.Андрееву /.../

Октябрьдекабрь.По воскресным дням продолжает работу в церковных хорах, преимущественно в Духосошественской церкви /.../

1883 год

17 мая, днем. Впервые посещает Казанский городской театр. Присутствует на представлении пьесы П.П.Сухонина “Русская свадьба на исходе XVI века…” /…/

“И вот я на галерке театра. Был праздник. Народу много. Мне пришлось стоять, придерживаясь руками за потолок /.../ Я до глубины души был потрясен зрелищем и, не мигая, ни о чем не думая, смотрел на эти чудеса. Занавес опускался, а я все стоял, очарованный сном наяву, сном, которого я никогда не видел, но всегда ждал его, жду и по сей день. Люди кричали, толкали меня, уходили и снова возвращались, а я все стоял. И когда спектакль кончился, стали гасить огонь, мне стало грустно. Не верилось, что эта жизнь прекратилась. /.../ Я снова воротился в театр и купил билет на вечернее представление”.

29 декабря вечером. Присутствует (?) на представлении драмы В.П.Буренина и А.С.Суворина “Медея” в Городском театре /.../

“Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым. Возвращаясь домой по пустынным улицам, видя, точно сквозь сон, как редкие фонари подмигивают друг другу, я останавливался на тротуарах, вспоминал великолепные речи актеров и декламировал, подражая мимике и жестам каждого”.

1884 год

30 августа. Спектаклем “Жизнь за царя” в Казанском городском театре начинается сезон оперной труппы П.М.Медведева /.../

“Опера изумила меня, как певчий, я, конечно, не тем был изумлен, что люди – поют, и поют не очень понятные слова, я сам пел на свадьбах: “Яви мя зрак!” и тому подобное, но изумило меня то, что существует жизнь, в которой люди вообще обо всем поют, а не разговаривают, как это установлено на улицах и в домах Казани” /.../

2 сентября. Первое (?) выступление Ш-на в качестве статиста в опере “Жизнь за царя” в городском театре.

“В театр я ходил запоем. И драму, и оперу, и оперетку, все смотрел с одинаковым восторгом. Беда только была с деньгами. Из жалованья помогал отцу, а на театр быстро уходило остальное. Пронюхал я как-то, что на сцену бегают мальчишки, одеваются в костюмы и на сцене выступают. Мысль о счастии попасть на сцену самому не давала мне покою. Долго я не решался, все казалось, что немыслимое это дело, вдруг я на сцене окажусь... Как-то набрался я храбрости и, бледный от волнения, прошел с заднего хода на сцену. Шла опера “Жизнь за царя” /…/ С этого вечера я каждый день бегал на сцену”.

1885 год

Около 25 мая. Ш с отличием оканчивает 6-е городское начальное училище /.../ Июнь. Отец устраивает Ш-на на работу писцом в ссудную кассу банкирской конторы “Л.А.Печенкина и К°”. “Ну, – сказал мне отец, – теперь ты грамотный! Надо работать. Ты вот все по театрам шляешься, книжки читаешь да песни поешь! Это надо бросить...” /.../ “Служба была глубоко противна мне, но я гордился тем, что зарабатываю и помогаю матери жить. Paбoтал я все-таки аккуратно и был на хорошем счету”.

10 сентября. В составе хора 6-го городского начального училища поет на торжественном открытии 10-го городского начального училища /.../

“Пение учеников очень понравилось присутствовавшим на открытии председателю училищного совета П.П.Перцову и попечителю училища архитектору П.E. Аникину, которые и дали ученикам за хорошее пение 5 руб. на гостинцы, а один из них произнес: “Чувствуется, что из таких славных голосов должен выйти хороший артист”. Судьбе было угодно, чтобы из толпы ребятишек действительно один стал знаменитым артистом, а остальные “славные голоса” распылились в тине жизни” /.../

Середина сентября. Увольняется из ссудной кассы. “Вскоре я ушел от Печенкина (Печенкиной. – Сост.). Не помню точно – почему, но уверен, что из-за театра, который убивал мое радение к службе. Отец, разумеется, жестоко изругал меня...”

21 сентября (?). По настоянию отца уезжает в г.Арск Казанской губ. учиться в двухклассном училище с преподаванием ремесел. “Думаю, он (отец. – Сост.) сделал это не только из желания видеть меня мастеровым, но главным образом потому, что знал: в Арске нет театра. Из всех городов, стоящих на земле, Арск – самый скучный и ненужный. Первый раз я покинул родителей и ехал куда-то один, с земским почтарем евреем Гольцманом, очень милым человеком. Стояла чудесная, сухая осень”.

22 сентября (?). Приезжает в Арск. Зачисляется в младшее отделение второго класса /…/ В составе хора, организованного учителем А.Л.Лазаревым, Ш поет в местной церкви.

Конец декабря. Возвращается в Казань. “Вдруг пришло письмо отца: опасно захворала мать, смотреть за нею некому, и я должен немедленно ехать домой /.../

1886 год

24 января. Участвует в хоре мальчиков в опере “Пророк” Мейербера в Казанском городском театре /.../ 20 июня. Поступает на службу в Казанскую уездную земскую управу (ул. Жуковского, 4) /.../

27 ноября. Постановлением Казанской уездной земской управы Ш переведен на штатную должность писца распорядительного отделения /.../

Федор Шаляпин за столом в земской управе. Поездка на малую родину

Декабрь.Участвует в народных празднествах и развлечениях в рабочих слободах Казани. “Прекрасно на Кабане летом, но еще лучше зимою, когда мы катались на коньках по синему льду и когда по праздникам разыгрывались кулачные бои – забава тоже, говорят, нехорошая. Сходились с одной стороны мы, казанская Русь, с другой – добродушные татары”.

1887 год

8 марта. Присутствует (?) на симф.концерте музыкальной школы А.А.Орлова-Соколовского.

“Я был счастлив всякий раз, когда мне удавалось увидеть какой-нибудь новый жанр сценического представления. После оперы я однажды узнал, что такое симфонический концерт” /.../

10 июля (?). Неудачно выступает в эпизодической роли жандарма Роже в мелодраме “Бродяги” (пер. с французского П.В.Востокова), в драматическом любительском спектакле на сцене театра Панаевского сада. /…/ “Помню, отворили дверь в кулисы и вытолкнули меня на сцену. Я отлично понимал, что мне нужно ходить, говорить, жить. Но я оказался совершенно не способен к этому /.../ Ш тяжело переживает свой провал, три дня не является домой и на службу /.../ “На другой день я все-таки пошел в управу и спросил у сторожа Степана, каковы мои дела? “Да тут уж на твое место другого взяли”, – сказал он. Я посидел у него под лестницей и пошел домой”.

Последнее утверждение Ш-на не соответствует действительности, так как по документам управы он служил там до 1 июня 1890 г., хотя прогул не прошел для него безнаказанным /.../

1888 год

Начало сентября. Ш пытается поступить в хор оперной труппы А.А.Орлова-Соколовского, по причине мутации голоса получает отказ.

15 сентября – 31 декабря.Выступает в качестве статиста в некоторых спектаклях антрепризы А.А.Орлова-Соколовского.

1889 год

1 февраля. Ш переведен писцом в бухгалтерское отделение Казанской уездной земской управы.

Февраль – август. Поет в хоре Петропавловского собора.

Начало сентября. Получает штатную должность статиста в драматической труппе В.Б.Серебрякова с окладом 15 рублей в месяц. Продолжает службу в Казанской земской управе.

До сих пор в определении официального начала сценической деятельности Ш-на не существует твердо установившегося мнения. Несмотря на то, что в большинстве биографических работ называется дата 26 сентября 1890 г., мы можем признать ее справедливой только по отношению к певческой карьере артиста. Сам Ш намеревался отмечать 50-летие своей артистической деятельности в 1939 г., считая этот год настоящим юбилеем. Несомненно, что он считал началом своей профессиональной деятельности работу в антрепризе В.Б.Серебрякова.

1890 год

1 января – 11 февраля. Ш продолжает выступления в драматических спектаклях антрепризы В.Б.Серебрякова. 1 июня. Увольняется со службы в Казанской уездной земской управе.

После 1 июня. Поступает на службу в Судебную палату (Петропавловский пер., ныне ул. Ш. Рахматуллина, 6) в качестве писца с окладом 15 рублей в месяц. За утерю служебных бумаг его увольняют.

Около 10 июня.Семья Шаляпиных уезжает в Астрахань.

“Дома меня ждали отец, мать, маленький братишка. Надо было жить. Надо работать. Мать пекла какие-то пироги и продавала их на улице по кускам. Этим не проживешь. В хоре я уже не мог петь – окончательно потерял детский голос. Целыми днями, полуголодный, я шлялся по городу, отыскивая работу, а ее не было. /.../ Когда желание уехать созрело у меня в твердое решение, мне удалось уговорить отца с матерью переехать в Астрахань. Мы продали все, что у нас было, и поехали вниз по Волге на пароходе “Зевеке” в четвертом классе”.

«Казанские истории», №3-4, 7-8, 2003 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов