Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Коперник геометрии Николай Лобачевский

215 лет назад, 20 ноября (1 декабря – нов. ст.) 1792 года в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника, уездного землемера родился Николай Лобачевский, в будущем великий математик и ректор Императорского Казанского университета.

Идеи Николая Ивановича Лобачевского, величайшего  российского математика, творца неевклидовой геометрии, намного опередили современную ему науку, и его теорема долгое время была не востребована. Зато потом она поставила российскую математику на одно из первых мест в мире. Лобачевский был назван «Коперником геометрии». Его идеи оказали огромное воздействие на развитие не только математики, но и науки вообще.

Его знают больше как ученого. Однако казанцам интересны и подробности его работы в Императорском Казанском университете, ректором которого он был на протяжении почти 20 лет.

После смерти отца в 1802 г. мать – Прасковья Александровна, женщина энергичная и достаточно образованная, привезла Николая и его двух братьев – Александра и Алексея – в Казань и устроила учиться на казенное содержание.

Казанская мужская гимназия (она находилась на улице Воскресенской, ныне – Кремлевская) тогда была единственной во всей Восточной части России. В 1807 г. Николай был переведен студентом в только что открывшийся университет. Ему тогда было всего 14 лет.

Его сразу выделили как беспримерно одаренного студента. Причиной его увлечения математикой и физикой скорее всего были блестящие преподаватели – выпускники Московского университета Г.Карташевский и И.Запольский. Значительное влияние в старших классах гимназии оказал Н.Ибрагимов, преподававший арифметику, геометрию, а также литературу, русский и латинский языки. В университете его учили блестящий математик Иоганн Бартельс, который поставил преподавание чистой математики в Казани на уровень лучших европейских университетов, а также Каспар Реннер, Иосиф Литтров и Франц Броннер.

Профессор Броннер в 1812 г. доверил Лобачевскому читать лекции по арифметике и геометрии на подготовительных курсах для чиновников, не имевших высшего образования. После окончания университета Лобачевский был оставлен в университете, с 1914 г. по ходатайству Бартельса и Броннера был произведен из магистров в адъюнкты чистой математики и стал читать лекции самостоятельно.

В 1816 г., когда попечителем Казанского учебного округа был назначен небезызвестный М.Магницкий, Литров, Броннер и Реннер уехали из Казани, и Лобачевскому пришлось читать лекции не только по математике, но и по физике, а после отъезда в международную экспедицию И.Симонова и астрономию.

Николай Лобачевский в молодости

Михаил Магницкий не мог не оценить трудолюбия Лобачевского, его преданности университету. Он был назначен деканом физико-математического отделения, стал членом особого комитета, который должен был навести порядок в университетской библиотеке. Уже после отъезда Магницкого из Казани, в 1826 г., Лобачевский был утвержден в звании библиотекаря и проработал в библиотеке почти 10 лет. Сейчас Научная библиотека Казанского университета носит его имя.

Свыше 20 лет Николай Иванович занимался делами по строительству университетского городка, с 1822 г. – как член строительного комитета, потом, с 1825 г. – как его председатель. «Строитель Казанского университета» – называли его современники.

Во время правления Лобачевского Казанский университет установил долгосрочные контакты со многими научными заведениями Европы.

«Можно лишь удивляться тому, что наряду с огромной педагогической нагрузкой, многочисленными общественными делами Лобачевский находил время также и для научных исследований», – пишет Б.Шапуков, автор очерка об ученом в книге «Ректоры Казанского университета», вышедшей к его 200-летию.

В 1823 г. Лобачевский написал учебник «Геометрия» для гимназий, который, однако, не был опубликован в то время (книга вышла в 1910 г.). 7 февраля 1826 г. он представил на заседании физико-математического отделения рукопись «Краткое изложение основ геометрии с неоспоримым доказательством теоремы о параллельных», написанную на французском языке. Сочинение в расширенном виде под названием «О началах геометрии» было издано только в 1829 г. в журнале «Казанский вестник».

3 мая 1827 г. тридцатичетырехлетнего ученого избрали ректором, он пробыл на этом посту до 1846 г. Для Казанского университета началась светлая полоса его активного развития. Новый попечитель Казанского учебного округа М.Мусин-Пушкин писал в письме Лобачевскому, что он нашел в нем «не только усердного и отличного помощника, но и человека, достойнейшего по своим строгим и благородным качествам».

Лобачевский был выдающимся администратором, вся деятельность которого была направлена на стремление вывести Казанский университет в число ведущих вузов России. По инициативе Лобачевского с 1834 г. стали выходить «Ученые записки Казанского университета», которые должны были включать «подлинные сочинения, переводы, разбор вышедших вновь сочинений и разные известия, до наук касающихся». Очень скоро «Ученые записки» стали одним из лучших научных журналов России.

Особенно проявились энергия, воля и мужество Лобачевского-ректора во время двух стихийных бедствий, обрушившихся на Казань и университет. В 1830 г. началась страшная эпидемия холеры. Лобачевский изолировал территорию университета, принял надежные меры и в итоге сумел уберечь почти всех сотрудников и студентов.

В 1842 г. в Казани разбушевался огромный пожар, и когда огонь стал приближаться к университету, Лобачевский организовал спасение астрономических инструментов и книг. Ему удалось отстоять совместно со студентами от огня почти все университетские здания, кроме обсерватории и своей ректорской квартиры.

Как пишет Б.Шапуков, обстоятельства ухода Лобачевского с ректорского поста и его мотивы не совсем ясны и требуют своего исследования. В 1845 г. Мусин-Пушкин был переведен в столицу попечителем Петербургского учебного округа, и Лобачевский лишился его поддержки. По свидетельству его жены, именно это обстоятельство послужило причиной его желания уйти с поста ректора.

18 апреля 1845 г. Лобачевский был назначен управляющим Казанским учебным округом. На заседании Совета университета 15 сентября Лобачевский в шестой раз (!) был избран ректором. 11 июня 1846 г. Совет  определил, что не находит никаких причин освободить от преподавания заслуженных ординарных профессоров: Лобачевского и Симонова, хотя они прослужили уже 25 лет.

3 июля Лобачевский просит министра народного просвещения С.Уварова освободить его от звания профессора и заведования кафедрой чистой математики, предложив кандидатуру доктора математики и астрономии А.Ф.Попова. Высочайшим указом Правительствующего сената Лобачевский был освобожден от звания профессора, но и уволен с должности ректора.

(Заметим в скобках: к тому времени в истории России был только один случай, когда ректором Санкт-Петербургского университета оставался Дегуров, уволенный с должности заведующего кафедрой. 11 октября 1849 г. было введено назначение ректоров министром народного просвещения с последующим утверждением императором).

В этот же день ректором Казанского университета был назначен Иван Михайлович Симонов.

28 августа 1846 г. Лобачевского назначают помощником попечителя Казанского учебного округа. После того, как 22 мая 1847 г. попечителем округа становится генерал-майор В.П.Молоствов, ярый приверженец реакционного николаевского режима, Лобачевский был практически полностью устранен от самостоятельной деятельности и по Казанскому учебному округу.

17 ноября 1855 г. министр народного просвещения А.С.Норов направил Лобачевскому письмо, в котором сообщил важную для него новость:

«Государь Император по всеподданнейшему моему докладу о расстроенном состоянии здоровья Вашего Превосходительства в 12 день сего ноября соизволил на увольнение Вас от должности помощника Попечителя Казанского учебного округа с причислением на один год к Министерству Народного Просвещения, с охранением на это время столовых 800 р. сверх заслуженной Вами пенсии».

Министр сожалел о случившемся и не оставлял надежды, что после восстановления здоровья Лобачевский вернется на действительную службу. В последние годы жизни Лобачевский упорно продолжал работу над вопросами неевклидовой геометрии. В 1855 году он продиктовал ученикам свою последнюю работу «Пангеометрия»: «Это название означает геометрию в обширном виде, где обыкновенная геометрия будет частным случаем».

Его жизнь в это время была очень тяжелой. Скорее всего 800 руб. в год серебром «столовых денег из государственного казначейства», пожалованных ему после увольнения в поста ректора, больше не платили. Семья Лобачевского лишилась казенной ректорской квартиры – до этого они жили в двухэтажном доме рядом с главным зданием.

Дореволюционный рисунок

Старый "ректорский" дом сегодня

Его последние годы жизни прошли в доме на Большой Проломной улице (ныне ул. Баумана). На этом месте сейчас новое крыло здания Государственного банка.

На старом  снимке дом, где жили Лобачевские, виден частично

Семья у Лобачевского была большая. У него с женой, Варварой Алексеевной, было три сына и четыре дочери. В 1852 г. от туберкулеза скончался старший сын Алексей, студент университета, а второй сын, Николай, был вынужден оставить учебу в университете и пойти на военную службу. Дом и именье в Беловежской слободке на Волге (ныне поселок Козловка в Чувашии) пришлось перезакладывать.

Последнее фото, за год до смерти. Дагерротип

Началось разорение. Все эти неурядицы сильно отразились на здоровье Лобачевского. Он стал слепнуть, начались сердечные приступы с потерей сознания. Тем не менее, ученый приходил в университет на экзамены, торжественные собрания, защиты диссертаций. Лишь ближайшие друзья и сотрудники навещали Лобачевского и пытались оказать ему какую-либо помощь.

Лишь за 12 дней до смерти Лобачевский получил извещение министра о выделении ему 1500 руб. на лечение. Но было уже слишком поздно, и врачи были бессильны ему помочь. 12 (24 нов. ст.) февраля 1856 г. Лобачевский скончался.

Похоронен он на первой аллее общего так называемого Куртинского  (теперь Арское) кладбища. Под общим надгробьем – его мать, старший брат Александр, младший брат Алексей, старший сын Алексей, дочь Софья и еще несколько малолетних родственников.

Заслуги Николая Ивановича Лобачевского были отмечены орденами Св.Станислава 3 и 1 степени, Св. Елены 2 степени, Св. Владимира 3 степени. 12 июля 1838 г. он был пожалован в действительные статские советники. Однако о многом заставляет задуматься такой факт.

Еще в 1830 г. Совет университета удовлетворил просьбу ученого представить в Казанское Дворянское Депутатского собрание его послужной список для причисления Лобачевского к дворянскому сословию. Только в 1838 г. по представлению Казанского депутатского собрания от 11 августа 1837 г. указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии профессор чистой математики Казанского университета Николай Лобачевский был возведен в потомственные дворяне. 

Лобачевский не нашел понимания у современников. Этому во многом способствовало резко отрицательное отношение известного русского математика и механика академика М.В.Остроградского к одной из первых работ Лобачевского (1832 г.). Интерес российской научной общественности пропал на многие годы не только к работам Лобачевского, но и к самой проблеме параллельных. За границей, по-видимому, лишь великий Гаусс сознавал все значение научных достижений Лобачевского, но и он не решился открыто выступить в его поддержку.

Однако известно, что именно по его инициативе Лобачевский в 1842 г. был избран членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества наук -  «как один из отличнейших математиков Российской империи». Это произошло через два года после издания в Германии на немецком языке книги Лобачевского «Геометрические исследования по теории параллельных линий».

В 1856 г. этим обществом Лобачевскому были высланы серебряная и бронзовая экземпляры медали, учрежденной в память о Гауссе, но они уже не застали Лобачевского в живых. Лишь с годами, после посмертного опубликования записей и писем Гаусса, благодаря работам западноевропейских математиков (Е.Бельтрами, Ф.Клейн, А.Пуанкаре и др.) ситуация стала меняться.

Что касается России, то здесь имя Лобачевского было, по-существу, забыто.

«Сейчас это кажется нам удивительным, но когда западные ученые обратились в Казанский университет с просьбой прислать им труды Н.И.Лобачевского, их с большим трудом отыскали», – пишет Б.Шапуков.

Лишь в конце XIX в., благодаря энтузиазму профессора Казанского университета А.В.Васильева, дело сдвинулось с мертвой точки. Возглавляя Казанское физико-математическое общество, он поставил своей целью  пропагандировать идеи Лобачевского. В 1893 г. было широко отмечено 100-летие со дня его рождения, на средства созданного международного фонда была учреждена премия имени Н.И.Лобачевского, которая в последующие годы присуждалась ряду выдающихся математиков.

1 октября 1896 г. в сквере против главного здания Казанского университета был воздвигнут памятник работы питерского скульптора Марии Диллон.

Открытие бюста Николаю Лобачевскому

От сквера, в котором он стоит, начинается улица, с октября 1893 г. носящая имя великого геометра. В 1992 г. по ходатайству Казанского университета Кабинетом министров была учреждена медаль имени Н.И.Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии, которая с тех пор присуждается через каждые 5 лет по результатам международного конкурса.

«То, что сделал Н.И.Лобачевский для Казанского университета, навсегда останется в его истории. Его ректорская деятельность, несмотря на тяжелую атмосферу николаевского режима, его энергичная, титаническая работа вывели Казанский университет в число лучших учебных заведений России. Мы помним об этом, склонив головы у его памятника», – так завершается очерк Б.Шапукова.

Хроника одной жизни

5 июля 1928 ректор Н.Лобачевский в торжественном собрании университета произнес речь «О важнейших предметах воспитания».

В сентябре 1928 окончена реконструкция Типографского дома под клинику университета, учреждена кафедра турецко-татарского языка.

8 мая 1838 неподалеку от университетского городка начато строительство новой клиники, завершенное в 1840.

В ноябре 1928 основана метеорологическая обсерватория.

В 1829 университет купил для ботанического сада участок земли в пригородной Архангельской слободе, на берегу Кабана. Там в 1834 началось, а в 1836 завершилось строительство каменной оранжереи с пятью залами.

28 октября 1831 Император утвердил проект памятника Гавриилу Державину, представленный профессором Императорской академии художеств А.И.Мельниковым. Памятник был установлен во дворе университета 15 сентября 1844. 23 августа 1848 состоялось его торжественное открытие.

25 апреля 1833 утверждены планы, фасады и сметы, разработанные архитектором университета М.П.Коринфским на строительство астрономической обсерватории, анатомического театра, библиотеки, физического кабинета с химической лабораторией, студенческой бани с прачечной и оранжереи. Они были построены в 1936-1838.

В 1844 закончена внутренняя реконструкция главного здания, начатая в 1838.

11 июля 1833 учреждена кафедра монгольского языка, 11 мая 1837 – кафедра китайского языка и словесности, 22 марта 1839 – кафедра армянского языка, 29 августа 1842 – кафедра санскритского языка, в 1842 – кафедра технологии.

30 сентября 1833 основан повивальный институт университета (открыт в 1855), 19 января 1837 – Восточный институт.

19 декабря 1842 ректор университета Н.Лобачевский обратился к попечителю учебного округа с предложением образовать в Казанском университете ученое общество. В январе предложение было одобрено.

В Хронике приведены данные из «Летописи Казанского Государственного Университета», написанной А. и Е.Исхаковыми. По этой книге в очерке, подготовленном на основании материалов Б.Лаптева, Б.Шапукова и Р.Бикбулатова и по другим публикациям, устранены фактические ошибки о жизни Н.И.Лобачевского, встречающиеся в популярных изданиях и СМИ.

 Читайте в «Казанских историях»:

 С разрешения пресс-службы Казанского федерального университета мы разместили в "Казанских историях" очерк о Николае Лобачевском Натальи Дорошкевич, которая использовала воспоминания современников, труды о жизни и научной деятельности Николая Лобачевского А.В.Васильева, В.В.Вишневского, В.Ф.Кагана, Б.Л. Лаптева.