Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.06.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1930 – Казанский химический институт стал называться химико-технологическим институтом, вузу присвоено имя С.М. Кирова.

    Подробнее...

Казанский некрополь

Веру похоронили «рядом с папочкой»

На Арском кладбище за могилой Николая Ивановича Фешина, через одно захоронение и чуть правее, лежит Вера Эммануиловна Вильковиская.

Подробнее...

Гали Динмухаметов предпочитал ходить по Казани пешком

Могила Галея Афзалетдиновича Динмухаметова (1938-1951) находится на видном месте, на красной линии главной аллеи Арского кладбища, справа по ходу движения от главного входа на погост.

Подробнее...

Католики в Казани

Известный историк-краевед Анатолий Елдашев, автор очерков и книг о казанских некрополях, продолжает исследования в этой области. Предлагаем вашему вниманию результаты его изучения истории католического некрополя Арского кладбища. Автор рассказывает также об истории католической части населения Казани.

Подробнее...

«Когда вернусь в казанские снега….»

3 февраля 2012 года, морозным, но необыкновенно солнечным утром Казань простилась с Равилем Бухараевым. На гражданскую панихиду в Камаловский театр пришли сотни людей.

Подробнее...

Востоковед Николай Федорович Катанов

Захоронение знаменитого казанского востоковеда Николая Федоровича Катанова на Арском кладбище найти довольно трудно, хотя оно находится прямо напротив церкви.

Подробнее...

Василий, сын Сталина, все равно остался в Казани

В 2002 году на одну достопримечательность в Казани стало меньше – останки опального сына «вождя народов» Василия Иосифовича Джугашвили перезахоронены на Троекуровском кладбище Москвы.

Подробнее...

Эдуард Петцольд. Или Артур Петцольд?

Между нулевой и первой аллеей Арского кладбища, сразу за служебным зданием, среди других католических захоронений, есть неприметная могила, на которую я обратила внимание, по-моему, раз в третий. На валуне табличка с именем: Эдуард Эдуардович Петцольд.

Подробнее...

Георгий Сергеевич Жирицкий, ученый-конструктор

Фамилию Г. Жирицкого можно увидеть на одной из мемориальных досок на фасадной стене первого здания Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, где Георгий Сергеевич работал с осени 1940 года.

Подробнее...

Профессор русской истории Николай Николаевич Фирсов

Могила историка Николая Николаевича Фирсова, профессора Императорского Казанского университета, находится на Арском кладбище Казани. Захоронение на красной линии первой, ее еще зовут академической или церковной, аллеи.

Подробнее...

Погибли при выполнении служебного долга

Если зайдете на Арское кладбище с транспортной остановки Абжалилова и пройдете вправо от воинских захоронений в центре 11-й аллеи, увидите несколько надгробных памятников летных экипажей. На каждом постаменте несколько фамилий - весь экипаж. Кое-где есть фотографии.

Подробнее...

Экипаж борта Ту-124: одна могила на пятерых

Совершенно неожиданно на католическом участке Арского кладбища я набрела на братскую могилу.

Подробнее...

Назибу Жиганову от друга, Михаила Аникушина

Каждый раз, когда бываю на Арском кладбище, захожу к Назибу Гаязовичу Жиганову. Кладу на могилу нечетное число цветов – как говорила Нина Ильинична, это было его требование.

Подробнее...

Виктор Пасхалов: «милость господня с тобой»

Виктор Никандрович Пасхалов прожил недолгую, но яркую жизнь, печально закончившуюся в Казани 28 февраля 1885 года. Ему было всего 45 лет. Он похоронен на Арском кладбище, на Центральной аллее.

Подробнее...

И памятники на погосте умеют говорить...

На подходе к новому участку Арского кладбища, примыкающего к стене, которая выходит к дороге на мост «Миллениум», трудно не обратить внимания на захоронение в самом начале старообрядческого участка. Оно находится  напротив красно-кирпичного административного здания.

Подробнее...

Великий математик Николай Лобачевский

Среди корифеев науки, смело ломавших вековые традиции, почетное место занимает Николай Иванович Лобачевский, величайший российский математик, творец неевклидовой геометрии. Мы по праву считаем его своим земляком, хотя родился он в Нижегородской губернии. Однако большая часть жизни Николая Ивановича прошла в Казани.

Подробнее...

«Назиб Гаязович Жиганов: композитор, педагог, личность»

Так должна была называться книга, над которой я работала три года. Начинала вместе с его вдовой, с которой подружилась после ухода Назиба Гаязовича. После смерти Нины Ильиничны тщательно сохраняла ее видение нашей общей концепции этого издания.

Подробнее...

Гордий Саблуков: «Для успехов науки я всегда уклонял в сторону расчеты моей личной выгоды…»

Известная российская актриса Нонна Гришаева, которая была в сентябре 2016 года ведущей церемонии закрытия Международного фестиваля мусульманского кино, сообщила, что в Казани, на Арском кладбище, похоронен один из ее предков – Гордий Семенович Саблуков.

Подробнее...

«Неистовая Мария» – Мария Августовна Аросева

На нулевой аллее Арского кладбища, с правой стороны, есть две могилы, на которых находим известную фамилию – Аросевы. Нас особо интересует могила Марии Аросевой.

Подробнее...

Владимир Михайлович Петляков

12 января 1942 года около города Арзамаса потерпел крушение самолет, летевший в Москву. Так трагически оборвалась жизнь талантливого авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова. По иронии судьбы, он погиб в пикирующем бомбардировщике собственной конструкции.

Подробнее...

Шамовскую больницу знают все. Даже когда ее нет

Самым заметным старинным захоронением на Арском кладбище является склеп купца первой гильдии Якова Филипповича, упокоившегося на старообрядческом участке.

Подробнее...

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов