Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Отец и сын Миславские, медики

Более века фамилия Миславских отождествляется со многими славными страницами казанской медицинской школы. Три поколения выпускников Императорского Казанского университета неустанно трудились на ниве науки, во благо Отечества. Двое нашли упокоение на Арском кладбище.

Александр Андреевич Миславский (1828-1914),  был известнейшим в Екатеринбурге офтальмологом. Его сын – Николай Александрович Миславский (1854-1928) стал основателем  казанской школы физиологов.

Николай Миславский родился на Урале 30 апреля 1854 года. Он окончил с серебряной медалью Екатерин­бургскую мужскую гимназию и переехал в Ка­зань, где поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Николай Миславский - гимназист

Его студенческая на­учно-исследовательская работа протекала под руководством известных ученых - гистолога Карла Августовича Арнштейна и физиолога Николая Осиповича Ковалевского. По ходатай­ству последнего еще до окончания университета Николай Александрович был утвержден сверх­штатным ассистентом на кафедре физиологии, а по окончании учебы - в степени лекаря и зва­нии уездного врача. Уже осенью 1885 года Н. Миславский публично защитил диссертацию по теме: «О дыхательном центре», после чего был определен на должность прозектора (помощник профессора, изготовляющий препараты) на кафедре физиологии.

Весной 1886 года доктор медицины Николай Александрович был допу­щен в число приват-доцентов университета с преподаванием общей и частной нервной фи­зиологии. В этом же году он был командирован Министерством просвещения за границу, где до 1899 года работал в физиологических лабо­раториях Лейпцига и Парижа.

Осенью 1891 года после смерти учителя, профессора Н.О.Ковалевского, Н.А. Миславский был назначен профессором на кафедру физиоло­гии. Этот период можно считать началом его деятельности в качестве руководителя физиоло­гической школы.

"Блестящий лектор, прекрасный руководи­тель, прошедший безукоризненную методиче­скую физиологическую школу, тесно лично свя­занный с западноевропейским ученым миром Николай Александрович быстро сделал Казан­скую физиологическую лабораторию одним из важнейших центров научной жизни Казанского университета. Его лаборатория явилась средото­чием молодых ученых сил, стремившихся под его руководством получить свое эксперимен­тальное теоретическое медицинское образова­ние", - так характеризовали его современники. Под его руководством было издано 154 научных труда, из них 47 принадлежит самому Н.А.Миславскому. Из лаборатории физиологии Казанского университета вышло 37 работ на соискание степени доктора медицины, а всего свыше 50 диссертаций.

Лаборатория, которой руководил Миславский, постепенно приобретала статус одной из крупнейших научно-исследовательских организаций России в области физиологии. Во всех своих работах ученый последовательно проводил мысль о ведущей роли центральной нервной системы и изучал проблему организма в целом. Интересно, что с фамилией Миславского связывают имя еще одного выдающегося ученого – Владимира Михайловича Бехтерева. Они совместно изучали влияние коры больших полушарий на внутренние органы.

Если говорить о международных связях школы Миславского, то особенно тесными они были с представителями Кембриджской и Лондонской физиологических лабораторий, занимавшихся фундаментальными проблемами морфологии и физиологии вегетативной нервной системы. Сотрудничество творческих коллективов Миславского и Бехтерева не прерывалось никогда, но значительно оживилось в начале 20-х годов, когда перед вновь созданными Казанским институтом научной организации труда и Петроградским институтом по изучению мозга и психической деятельности была поставлена задача экспериментального изучения НОТ. Совместные работы по вопросам психофизиологии и рефлексологии издавались под общей редакцией Бехтерева и Миславского.

«Николай Александрович, – писал профессор К. Викторов, – принадлежал к той плеяде исследователей, которая издавна завоевала почетное место для русской физиологии в среде европейских наук. Мы вправе поставить его имя рядом с именами Сеченова, Введенского, Данилевского, Бехтерева, Павлова.

Среди черт руководителя научной школы выделялась его чрезвычайно широкая терпимость к чужим мыслям и объективное отношение к чужому мнению. Он умел говорить и убеждать, не давая чувствовать своего превосходства, но и умел вести дискуссию, умел слушать и свободно и легко склоняться к доводам противника, если они казались ему разумными».

Со смертью Н.А. Миславского ушел могучий ум и могучая воля к исканию, ушла редкостная личность, творившая историю науки, ушел просто хороший, добрый и доступный человек».

Весной 1907 года Николай Александрович стал деканом медицинского факультета Казанского университета.

После установления Советской власти Н.А.Миславский не прекращает занятия наукой. Ученый трудится и на общественном поприще. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, он принимает деятельное участие в организации Уральского государственного университета.

30 апреля 1924 года Казанский университет и общественность Татарской республики торжественно отметили семидесятилетие ученого. В 1926 году постановлением Совнаркома РСФСР ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки, а в следующем году Н.А.Миславский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

5 декабря 1928 года Николай Александрович Миславский скончался. На следующий год Казанский городской совет увековечил имя ученого, переименовав улицу Казанскую под Кремлем в улицу Миславского.

Благородное дело развития науки и подготовки специалистов в медицине продолжил сын Николая Александровича – Александр Николаевич Миславский. Он родился 4 марта 1880 года в Казани. Получив домашнее образование в семье своего деда, А.Н. Миславский среднее завершил в Екатеринбургской гимназии, окончив ее с серебряной медалью. Затем в 1898 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 году со степенью «лекарь с отличием». В этом же году по представлению медицинского факультета был назначен помощником прозектора кафедры гистологии Казанского университета, в лаборатории которой работал в качестве студента-практиканта уже с 1899 года вплоть до окончания университета под руководством профессора Карла Августовича Арнштейна. Защитив в 1909 году диссертацию на тему: «Материалы к гистологии сложных трубчатых желез кожи млекопитающих», он был утвержден в степени доктора медицины. С 1915 года А.Н. Миславский – старший ассистент и приват-доцент кафедры гистологии Казанского университета. В 1918 году получил звание профессора, а с 1921 года утвержден заведующим кафедрой гистологии университета, которую занимал и после выделения медицинского факультета в самостоятельный институт, до 1958 года.

А.Н. Миславский стал крупнейшим нейрогистологом страны. С 1937 по 1952 год он занимал должность заместителя директора по научно-учебной части Казанского медицинского института. В 1939 году профессору А.Н. Миславскому было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1944 и 1953 годах он был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

Заключая свой труд «Основные этапы истории развития учения о морфологии внутриорганного нервного аппарата сердца», сформулировал обобщение: «Все наши современные представления в этой области обязаны в целом работам казанской гистологической школы».

В 2006 году на заседании ученого совета Казанского медицинского университета было подчеркнуто, что среди наиболее значимых научных достижений высшего медицинского образования в Казани в послевоенное время – продолжение успешной работы на мировом уровне казанской нейрогистологической школы во главе с А.Н. Миславским.

Семья Миславских в дни празднования 50-летия врачебной деятельности Александра Николаевича 

Изучение документов научным сотрудником Национального архива РТ Ильдусом Зариповым показало, что у А.Н. Миславского не осталось наследников. Династия ученых, учителей и врачей Миславских прервалась.

В «Мортирологе» Казанского федерального университета  (составитель В. Ковалев) указано, что отец и сын Миславские похоронены на Арском кладбище. Найти их могилы не так-то легко, хотя они находится напротив от церкви, в глубине. Можно зайти со  стороны  немецкого кладбища, от кенотафа Карла Фукса, а можно - от церкви.

Захоронение можно увидеть издалека - по белым мраморным крестам. 

Могила отца - Миславского Николая Александровича. Здесь нашли последний покой его дочь - Инна Николаевна и ее муж Дмитрий Иванович Адо, преподаватель гимназии, родители двух выдающихся ученых - Игоря Дмитриевича Адо, математика, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР (1910-1983), и патофизиолога Андрея Дмитриевича Адо, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ и РТ (1909-1997).

Могила сына - Александра Николаевича Миславского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить