Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-6° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1901 – Родился Кави Наджми Кави,  писатель, общественный деятель, один из организаторов и первый председатель Союза советских писателей ТАССР

    Подробнее...

22 сентября

1890 (н.стиль) – Комитет Казанской научно-промышленной выставки, желая увековечить память о ней, предложил основать фонд для устройства в Казани научно-промышленного музея и обратился с просьбою внести посильную лепту на сооружение музея и его пополнение предметами с выставки. На банкете в день закрытия сам городской голова г.Дьяченко провел первый сбор денежных средств на эти цели – 5200 рублей. Музей открылся через 5 лет.

1910 — Родилась прима-балерина Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Анна Федоровна Гацулина. Умерла в 2004.

1917 – Два дня работала первая конференция губернской организации РСДРП(б). На ней были представлены 6 районных и 6 уездных комитетов партии. Конференция обсудила вопрос о передаче всей власти Советам. В течение сентября-октября 1917 казанские большевики продолжали успешную борьбу за усиление своего влияния в Совете. За переход всей полноты власти к Советам выступали татарские революционно-демократические организации.

На конференции был избран губернский комитет РСДРП (б), создан военный отдел под руководством Н.Ершова. В решении Совета говорилось о необходимости организации власти «без всякой коалиции с контрреволюционными, буржуазными элементами». Были приняты решения о передаче всех земель в распоряжение земельных комитетов и учреждении рабочего контроля над всем производством.

На этом же заседании было принято решение об установление контроля над производством и распределением товаров первой необходимости. Во исполнение данного решения была проведена большая работа. Губернский продовольственный комитет реорганизован. Экономика страны разваливалась. Тяжелое положение создалось и в Казани. 28 и 29 сентября население города вовсе не получило хлеба. В этих условиях Казанский Совет, в котором ведущая роль уже принадлежала депутатам – большевикам, добивался действенного контроля над производством, распределением и потреблением предметов первой необходимости и продовольственных товаров.

1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия, икона св. Варвары с частицей мощей, древние иконы Николы Ратного и Спаса Всемилостливого, древняя запрестольная икона и крест.

1966 – Преобразование рабочего поселка Нижнекамский в город Нижнекамск.

1991 – Президент РТ М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан». В совет учредителей вошло 16 человек. Были объявлены вакансии 30 действительных членов и 50 членов-корреспондентов.

1993 – 29 регионов признали указ №1400 Б.Ельцина незаконным. За неблагонадежность отключена спецсвязь в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Министр П.Грачев издал приказ, которым офицеры, курсанты и солдаты фактически разоружались. У Б.Ельцина не было уверенности, что армия останется на его стороне.
В здании Верховного Совета был создан штаб по защите Конституции и правопорядка.

1994 – Указом Президента М. Шаймиева создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

2003 — Более 1100 ученых из 17 стран собрались в Казани на XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов