Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+9° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – Открыта первая меховая фабрика в Казани.

    Подробнее...

Педагогическая династия Башировых

В номере 15-16 за 2004 год была опубликована статья Раиса Ахмедовича Баширова, рассказывающая о судьбе татарской диаспоры в Якутии. Среди татар, которые сыграли большую роль в истории этой республики, автор назвал своих родителей – Ахмеда Оскаровича Баширова и его жену Сару Измайловну, которые стали основателями большой учительской династии.

Ахмед Оскарович родился в 1908 году в Якутске, в начале 30-х окончил Коммунистический вуз в Казани, вернулся в Якутию, где проработал преподавателем политэкономии до пенсии. Сара Измайловна окончила педагогический институт в Якутске, до пенсии работала учителем в школе. В сегодняшней публикации Раис Ахмедович рассказывает обо всей учительской династии Башировых.

Старший сын Башировых, то есть я, окончил Казанский педагогический институт. Работал в школах Якутии учителем, методистом, инспектором в управлении культуры, был деканом факультета общественных профессий в педагогическом институте.

Оскар Баширов

В школе поселка Чульман (Южная Якутия) мои ученики по заданию Якутского филиала Академии наук СССР вели ежедневные наблюдения за погодой на метеоплощадке, организованной при школе. В летний период старшеклассники участвовали в геологических и археологических экспедициях по родному краю. Эта работа описана в центральных журналах «Культурно-просветительная работа», «Профессиональное техническое образование» (1968, 1971).

В период работы в управлении культуры разрабатывал методические пособия, рекомендации по совместной работе школы и учреждений культуры. Работал над проблемой «Свободное время учащихся». Опыт работы в педагогическом институте описан в «Учительской газете» (1975).

Баширова Валентина

Моя жена – Баширова Валентина Федоровна – окончила педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. Работала в школах, защитила диссертацию, заведовала кафедрой педагогики в Курском пединституте. 

Баширов Олег

Наш сын Олег окончил музыкально-педагогическое училище, работает в воскресной школе города Рузы. Издал несколько сборников песен для воскресных школ, в том числе  собственного сочинения. Работа их школы отмечена Московской духовной академией в числе десяти лучших по России.

Баширова Галина

Средний сын Ахмеда Оскаровича и Сары Измайловны– Алияр Ахмедович – работал мастером в училище, а его жена Галина Иннокентьевна была директором одной из школ Якутска.

Младший сын – Заур Ахматуллович (так записали в паспорте) – после окончания Казанского авиационного института остался работать в этом вузе, защитил докторскую диссертацию. Потом стал заведующим кафедрой теоретических основ электротехники Казанского энергетического института.

Профессор Баширов является научным руководителем ряда работ. Им опубликовано около 150 работ, из них 50 – изобретения, 7 изобретений запатентованы в США, Великобритании, ФРГ и Финляндии, 13 нашли применение на более чем  20-ти предприятиях различных отраслей народного хозяйства, в том числе Республики Татарстан. За плодотворную изобретательскую работу ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель Республики Татарстан», он – лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники.  

В 1997 году Зауру Ахматулловичу присуждена премия Российской Академии наук. 

Альфия Баширова и Гульшат

Его жена – Альфия Газизовна  – окончила Казанский авиационный институт, кандидат технических наук, доцент, работает в Казанском энергетическом университете. Она тоже заслуженный изобретатель Республики Татарстан. Имеет более 40 изобретений, из которых 2 запатентованы в США, Великобритании, Финляндии и Германии.

Дочь  Альфии Газизовны и Заура Ахматулловича – Гульшат – окончила Казанский государственный университет, филолог по профессии, тоже продолжает педагогические традиции нашей династии.

Надо сказать, что в Якутии много учителей-татар. В городе Олюкминске (второй по величине после Якутска) помнят до сих пор директора школы Еникеева Касима Шагимордановича и его жену Лидию Андреевну,  учительницу этой школы. Помнят якутяне и Севишко  Гульнару Измайловну – директора вечерней школы одного из леспромхозов. За долгие годы ее работы в далеком таежном поселке среднее образование получило большинство рабочих. О большом ее авторитете говорит тот факт, что после выхода Гульнары Измайловны на пенсию и переезда Казань руководство леспромхоза приглашало ее на различные юбилеи, оплачивая дорогу в далекую Якутию.

Хорошую память о себе оставила учительница одной из школ Якутска Тахватуллина Салиха Шагимордановна. Бывшие ученики с большой теплотой вспоминают ее уроки.

Семья Башировых

Нельзя не назвать двух спортивных тренеров, ведь их работа во многом сродни педагогической. Всегда успешно выступали на различных соревнованиях питомцы Георгия Оскаровича Баширова, моего дяди. Он работал в кооперативном техникуме.

А вот имя другого спортсмена-якутянина знакомо многим казанцам. Болельщики «УНИКСа» 70-90 годов помнят  заслуженного тренера РСФСР по баскетболу Арсланова Леонида Францевича, который приехал на свою историческую родину из Якутии. Он сделал многое для развития баскетбола в Татарстане. С 1978 по 1990 год был на преподавательской работе в Казанском государственном университете.

Читайте Живут в Якутии татары…

«Казанские истории», №3-4, 2005 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов