Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.06.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – Казанский Совет постановил лишить мандатов представителей комитетов меньшевиков, правых эсеров, Бунда и Объединенной еврейской партии.

    Подробнее...

Об отце и наставнике

У Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина вышло несколько книг. Мы отметим сегодня книгу, о которой знают далеко не все. Он рассказал в ней о своем отце – Хайрулле Динкаевиче.

«Я всегда считал, что говорить и тем более писать о своих близких, особенно об отце или матери, не совсем удобно и скромно. Более естественно и убедительно, на мой взгляд, прозвучали бы воспоминания товарищей, друзей. Эти строки даются мне с трудом, после долгих размышлений, и только слово, данное мною в день похорон на могиле моего отца, дорогого для меня человека, всем тем, кто был в эти трудные минуты рядом, обязывают меня взяться за перо», – так начинает Фарид Мухаметшин эту книгу.

Его отец прожил не простую, но интересную жизнь. Родился 9 сентября 1918 года в селе Старое Каширово Сармановского района. Рано остался без отца, рос с матерью. Фарид Хайруллович подчеркивает тягу отцова поколения к знаниям. Хайрулла Динкаевич окончил Саратовское военно-политическое училище, Казанскую партийную школу при Татарском обкоме КПСС.

У него была активная комсомольская юность. Трудовую биографию начал как учитель в Кичучатовской школе. Хайрулла Динкаевич знал, что такое – окопы Великой Отечественной войны (он был связистом стрелкового полка). Он женился на младшей сестре своего школьного и фронтового друга – Миграновой Магинур Мирзияновне. Родители Ф.Мухаметшина прожили долгую и счастливую жизнь, отметили золотую свадьбу, вырастили троих детей.

Теперь понятно, почему Фарид Хайруллович оказался на партийной работе, вырос до руководителя республиканского масштаба. Вступительную статью он назвал красноречиво – «Об отце и наставнике».

Так получилось, что они с отцом в разные годы работали в одном и том же горкоме КПСС: отец – заведующим орготделом и председателем партийной комиссии, сын – первым секретарем. В партию Хайрулла Динкаевич вступил в самые трудные дни войны, на фронте стал парторгом. Мухаметшин-старший тяжело переживал происходившие в стране перемены. В эти годы он особо сблизился с сыном.

«Я только с годами осознал, как тяжело было отцу, ведь с крушением КПСС происходило внутреннее разрушение мировоззрения человека, верно служившего и искренне верившего в идеалы партии», – пишет Ф.Мухаметшин.

Книга «Память об отце», выпущенная издательством «Магариф» в 2002 г., состоит из трех разделов. В первом – статьи из газет 70-х годов, в которых рассказывается о Хайрулле Динкаевиче в разные годы жизни. Второй раздел – это воспоминания. Хайруллу Динкаевичу вспоминают его дочери – Альфия Каюмова и Раиса Беца, дальний родственник – академик Индус Тагиров, люди, с которыми он работал в горкоме КПСС, в НГДУ «Альметьевнефть» (с 1966 г. был начальником отдела кадров). Завершают книгу заметки Хайруллы Динкаевича для газеты «Нефтяник» и его письма.

Ответственным за выпуск этой книги был известный поэт Роберт Миннуллин. Завершают издание его послесловие и стихотворение «Если гореть…!»

Прочитав стихотворение, вспоминаешь фразу из вступительной статьи Фарида Мухаметшина: «мы, новое поколение, должны оставить в памяти наших детей и внуков правду о людях, родившихся в начале ХХ века». Автор рассказывает об отце с глубокой нежностью. Понимаешь, как сильно он его любил, как тяжело пережил утрату.

Книга иллюстрирована множеством фотографий семьи Мухаметшиных, сослуживцев, есть даже школьная фотография Хайруллы Динкаевича, где он – девятиклассник Альметьевской школы.

«С такими людьми уходит поколение, устои и внутреннее богатство которое не всегда удается сохранить последующему поколению», – с этими словами Фарида Мухаметшина нельзя не согласиться.

Лариса УРВАНЦЕВА

«Казанские истории», №8, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов