Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Остров сокровищ

Остров сокровищ – так называют свой родной вуз питомцы Казанского университета. Как быстротечно время! Еще памятен день, когда музей истории Казанского университета впервые распахнул двери для посетителей. А вот уже 25 лет минуло с тех пор.

Благодаря огромному труду, творческой энергии его сотрудников собран богатейший материал, воссоздающий историю отечественной науки, культуры, общественной мысли в России.

Пройдут века, новые и новые поколения будут собираться в день 5 ноября в стенах Казанского университета; быть может, изменится и строй, и обстановка жизни человечества; станет ли оно счастливее или несчастнее, – но пока будет стоять мир таков, каким он был и есть в течение последних сорока веков, пока человечество не спустится ниже той степени умственного развития, на котором была уже однажды его часть за эти сорок веков, в нем не угаснет вера в великое назначение науки, в ее могучую роль в нашей жизни; не исчезнет и то чувство, и та идея, и то стремление, которые собрали нас сегодня здесь: это чувство глубокого уважения к науке и просвещению, это идея о том, что наука есть могущественное средство постичь разлитые во всей вселенной Гармонию, Красоту и Премудрость; это стремление к Истине!

Д. ГОЛЬДГАММЕР.

Из выступления на годичном акте в Императорском Казанском университете, 5 ноября 1890 года.

Более 12 тысяч единиц хранения за первые два года! Это документы, рукописи, вещи.

Наш рассказ об автографах музея, представляющих большую историческую ценность.

В 1892 году, накануне 100-летия великого русского математика Н.И.Лобачевского, специально созданный комитет обратился к ученым и друзьям науки всех стран с просьбой о помощи. В обращении комитета говорилось: главное назначение собранного капитала учреждение достойной великого мыслителя и математика международной премии имени Лобачевского. Такая премия даст молодому ученому поддержку и одобрение и вместе с тем явится новым выражением единства всех культурных народов в их стремлении к научной истине.

И вот спустя более столетия перебираем слегка пожелтевшие подписные листы. Их целая стопка: на русском, немецком, французском, английском языках. И под текстом подписи: профессора из Рима Е.Бельтрами, Г.Пуанкаре из Парижа, российских ученых Н.Зинина, В.Энгельгардта, А.Столетова, Н.Жуковского, А.Ляпунова. Автографы ученых из Бельгии и Франции, Америки и Швеции, Италии и Франции.

На многих листах приписки: «Почту за честь».

Любопытно, что первым лауреатом премии Лобачевского стал норвежский математик Софус Ли. Его автограф также находится в экспозиции музея. Здесь же и памятная медаль, выпущенная к 100-летию Лобачевского (ее автор – Антон Васютинский, медальер Петербургского монетного двора).

В фондах музея хранится много подлинных документов и автографов самого Николая Ивановича Лобачевского. Вот экзаменационный лист по аналитической химии от 14 мая 1846 года. Интересно, что в списке студентов два брата Льва Толстого. Подписи экзаменаторов: Лобачевского, Симонова, Котельникова, Зинина. Это документ уникальный.

А вот письмо Лобачевского с просьбой оказать всяческое содействие профессору университета, одному из выдающихся путешественников, зоологов и географов первой половины XIX века Э.Эверсману. Рядом рапорт самого Эверсмана в совет университета о состоянии зоологического музея, его записи в подорожных листах. И уж совсем неожиданная драгоценная находка появилась в музее пару лет назад. Это сборник «Казанский вестник» (издание Казанского университета 1829 года), в котором напечатан труд Лобачевского о началах геометрии – первое изложение его неевклидовой геометрии.

Рукой знаменитого ректора начертано, что дарит он сей труд начальнику учебного округа Мусину-Пушкину в знак глубокого уважения. В коллекции музея есть автографы многих выдающихся ученых: физиолога И.Мечникова, медиков В.Бехтерева, В.Разумовского, Е.Адамюка, востоковеда О.Ковалевского, основоположника лингвистической школы Бодуэна де Куртенэ; издания с дарственными надписями известных выпускников университета А.Вишневского, М.Нечкиной, Н.Четаева, Е.Завойского, отца и сына Арбузовых.

Из века нынешнего шагнуть в века минувшие и снова вернуться в настоящее – такое возможно лишь в музее… Сороковые, грозовые. Они оставили потомкам и другие автографы: фронтовые письма студентов и сотрудников университета. С каким трепетом перебираешь сегодня пожелтевшие солдатские треугольники.

В начале 50-х годов в КГУ училась дружная интернациональная семья: венгры, поляки, чехи, румыны, корейцы. В экспозиции – книги на польском и венгерском языках, дань признательности и глубокого уважения питомцев университета своей альма матер. Писатели Гариф Ахунов, Геннадий Паушкин, Роман Солнцев, Николай Беляев, Диас Валеев – выпускники разных лет. Музей истории вновь собрал их под родными сводами.

«Мы, питомцы Казанского университета, называем родной вуз островом сокровищ и храним в своих сердцах благодарность его коллективу» – это автограф из книги «Единственное богатство», подаренной председателем Союза писателей Татарии, депутатом Верховного Совета СССР Г.Ахуновым.

Есть в музее автографы народного артиста СССР М.Ульянова, поэта Е.Евтушенко, профсоюзных активистов Индии, Намибии, Финляндии, Эфиопии, а также политических и государственных деятелей многих государств мира. Автографы. О многом могут поведать эти бесценные документы истории. Ведь не зря называют музеи памятной книгой человечества.

Элеонора Михайлова

"Казанские истории", 22-23, 2004 год