Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Свидетельства былой эпохи: памятники Владимиру Ленину в Казани

В Казани есть несколько памятников Владимиру Ильичу Ленину. Причем некоторые из них представляют несомненный исторический интерес.

Как правило, памятники вождю мирового пролетариата штамповали в заводских условиях, и они были одинаковыми по всей стране. В Казани интересна сама история их появления.

Казанские власть и общественность бережно относятся к этим памятникам, хотя время от времени и звучат предложения убрать их.

Прежде всего стоит отметить два памятника, отражающие различные этапы жизненного пути одного и того же человека, а одновременно – два исторических периодов в истории России – периода идейных предреволюционных брожений и советского периода.

Первый – это памятник молодому Ульянову перед главным зданием Казанского (Приволжского) федерального университета, второй – памятник человеку, умудренному опытом, зрелому вождю революции Ленину, который находится на площади Свободы.

Памятник молодому Ульянову был установлен в 1954 году по проекту скульптора В.Е. Цигаля и архитектора В.В. Калинина. На его сером гранитном постаменте можно прочесть надпись: «Владимир Ульянов. 1887».

Имеется в виду год знаменитой студенческой сходки студентов Императорского Казанского университета.

Молодой Владимир Ульянов изображен в весьма непринужденной позе со слегка откинутой назад головой, в накинутой на плечо, развевающейся на ветру тужурке, что рождает образ решительной устремленности вперед. В то же время взгляд его сосредоточенно устремлен вдаль, а в правой руке он держит книгу – это символизирует его вдумчивость и начитанность.

Памятник находится в центре полукруглой площадки, которая замыкается по полуокружности скамьями и носит название «Сковородка». Это излюбленное место обитания студентов университета в свободное от лекций время, поэтому здесь всегда царит атмосфера неформального и неугомонного общения, в которую облик Ульянова-студента весьма органично вписывается. Нет студента КГУ, который когда-либо не сидел на «Сковородке» – с книгой или с любимой (любимым).

Между памятником молодому Ульянову и скамьями расположен цветник, полукругом охватывающий постамент.

Вот как рассказала университетская газета «Ленинец» об открытии этого памятника:

 

26 октября. Полудождь-полуснег. Ветер хлещет по щекам собравшихся около здания университета студентов. Но, несмотря на непогоду, они веселы. Как ни банально это звучит, но улыбки согревают студентов и студенток, кутающихся в куцые пальтишки…

Этот день – яркая вспышка в истории Казанского университета. Сегодня на свободном участке перед главным зданием открылся памятник Владимиру Ульянову – студенту.  Питомцы Alma Mater  восторженно оглядывают трехметровую скульптуру из бронзы на постаменте из серого гранита (автор В.Цигаль),  отлитую на Ленинградском заводе «Монументскульптура». А их знаменитый сверстник, кажется, отвечает им гордым и чуть ироничным взглядом. Будь он в тот день на университетской «площади», прозванной впоследствии «сковородкой», наверняка не одобрил бы такого культа (как не одобрял и присвоение университету своего имени).

Но открытие, приуроченное к 150-летию университета, состоялось. Речи столь яркие, как и цветы, волны аплодисментов. На университетском дворе – осень 1954 года.

Нельзя не упомянуть, что памятник молодому Ленину 29 апреля 2009 года привлек внимание вандалов. Неизвестные лица облили черной краской памятник Владимиру Ульянову возле главного здания Казанского государственного университета. Но, пожалуй, это единственный подобный случай.

Другой памятник вождю пролетариата, на площади Свободы, также был установлен в 1954 году. Его создатели – скульптор П.П.Яцыно и архитектор А.И.Гегелло.

Этот памятник воссоздает совсем другую личность – политического и государственного деятеля, революционера, основателя Советского государства. Образ Ленина выполнен в величественной позе и решен в традициях монументальной советской скульптуры.

В композицию памятника входит также постамент со ступенчатой трибуной, облицованный плитами темно-красного кварцита, что еще более подчеркивает официальную торжественность образа. В дни больших советских праздников здесь стояли важные персоны из начальников и представителей общественности, которые приветствовали демонстрантов.

 

Барельеф памятника Ленину на площади Свободы

Несмотря на то, что сегодня памятник Ленину утратил свое государственно-идеологическое значение, он играет значимую для Казани роль как символ ушедшей советской эпохи.

К тому же памятник является важной архитектурной доминантой сквера на площади Свободы.

Первым в Казани был памятник вождю, установленный в Ленинском саду еще при его жизни, в 1920 году, в связи с 50-тилетим вождя. Скульптурная композиция была смонтирована в духе пластических решений того времени: из бюста и деревянного постамента.

Автор памятника неизвестен, но, по мнению Р. Шагеевой, им был Василий Семенович Богатырев, создавший несколько художественных произведений, посвященных Ленину.

После смерти вождя 22 января 1924 года в Татарской республике разворачивается движение по сбору средств для приобретения бюста Ленина. На собранные средства приобретается бюст работы скульптора М.Е. Харламова. Из множества архитектурных проектов принимается предложение молодого казанского архитектора Ф.П. Гаврилова установить памятник в верхнем сквере сада имени Ленина в сочетании с архитектурно оформленной лестницей.

Р. Шагеева в публикации «Монументальная лениниана Татарии» (журнал «Коммунист Татарии», 1983, №4) сообщает некоторые подробности этого события. Согласно проекту Гаврилова, памятник должен быть частью комплексного сооружения, состоящего из бюста, сквера, здания библиотеки имени Ленина и ряда близлежащих сооружений.

Этот проект признается наиболее удачным. В трехнедельный срок была проведена работа по разбивке сквера и возведению пьедестала.

Газета «Красная Татария» поместила фотографию памятника − на маленькой площадке верхней террасы, к которой ведет парадная лестница, выложена дерном пятиконечная звезда. В центре звезды на гранитном цоколе стоит бюст Ильича.

Открытие памятника было приурочено к годовщине Октября − 7 ноября 1924 года. В день пятилетнего юбилея Татарской АССР, 25 июня 1925 года, вместо бюста была установлена бронзовая статуя.

Фото из коллекции Валентина Фролова

Она была слишком мала на фоне грандиозной лестницы, ведущей на гору к главному зданию университета. Но важен был не размер, а значение памятника, который напоминал о личном благословении вождя.

Казанцы всегда гордились, что в нашем городе он начинал свою революционную деятельность.

Памятник Ленину простоял на верхней террасе Ленинского садика до 1970-х годов прошлого столетия. Где он сейчас, неизвестно.

Еще один памятник стоял у входа в бывший губернаторский дворец Казанского Кремля (ныне это резиденция Президента Татарстана).

Первоначально это была скульптурная композиция – Ленин и Сталин. Идея композиции принадлежит Ю.Белостоцкому, Г.Пивоварову и Е.Фридману (1930-е гг.).

Потом, после разоблачения культа личности, остался один Ленин. На месте, где сидел Сталин, появилась стопка книг.

Таким памятник можно было видеть до реконструкции дворца, который с 1991 года занимал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Были в Казани и другие, менее известные памятники Ленину.

Один из них находится на улице Муштари, во внутреннем дворике Государственного музея изобразительных искусств.

Снимок мы взяли на сайте prokazan.ru. Автор публикации «Топ самых «необычных» поз, в которые поставили Владимира Ленина в Казани», отмечает, что у Ленина на этом памятнике нет одной руки. http://news.prokazan.ru/news/view/80660/ «Сам памятник необычен тем, что... напоминает матрешку из-за того, что «порезан» на две половинки»,  – пишет автор. Внутри памятника – обычный металлический шифт, который соединяет обе половинки.

Поговаривают, что изначально этот Ленин должен был быть на коне, но затем «конный вариант» статуи забраковали и нижнюю часть сделали традиционной, а верхнюю оставили – для экономии народных денег.

А это памятник в Соцгороде, в парке «Крылья Советов».

«Достаточно необычная поза для вождя мирового пролетариата: левая рука спрятана в карман, а правая поднята так, словно Ленин декларирует стихотворение Маяковского или... просит милостыню, как шутят местные остряки», – комментирует автор публикации.

Dmitry Kudinov коллекционирует изображения памятников Ленину. 29 июля 2008 года он сообщил на своей страничке в «Живом Журнале», что ему удалось отыскать уже более 2500 монументов Владимиру Ильичу (из них на территории Татарстана – более 30-ти).

В одном из источников Дмитрий (кстати, он живет не в Казани) нашел информацию о том, что в нашем городе установлено 13 каменно-бронзовых вождя пролетариата. Однако он отыскал только 10 фотографий. Среди них – изображение Ленина на улице Тукая (территория возле ДК меховщиков), на территории санатория «Крутушка», в Авиастроительном районе, на улице Побежимова. Один из посетителей его странички назвал еще памятник на улице Красного  Знамени в детском садике. Там был Ленин с детьми. Причем осталась фигура одного ребенка. А от второго только рука на колене Ленина. 

Памятник у банка "Заречье"

Памятник у завода "Элекон"

Памятник в Приволжском районе, на улице Кулагина

Не факт, что все они сегодня сохранились.

Хорошо бы собрать в музее В. Ульянова-Ленина все казанские памятники вождю мирового пролетариата. Они там уж точно уцелеют.

Один уже здесь. Этот памятник когда-то стоял сначала возле школы №4, а потом у Дворца пионеров и школьников имени Абдуллы Алиша. Скульптура изображает Ленина с ребенком.

Конечно, можно все «до основания разрушить», как поется в одной революционной песне. Так и делали наши отцы и деды, разрушая памятники царей и придворных поэтов.

Не будем им уподобляться...

Любовь КЛИМОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов