Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Казань: не утратить предметное послание предыдущих поколений до конца

Современный облик Казани вызывает у горожан противоречивые чувства. Кому-то и что-то нравится, кому-то и что-то не нравится. Всегда полезно в таком случае послушать специалистов.

Перед августом 2015 года на берегу Казанки, в непосредственной близости от Кремля, появился микрорайон коттеджей, который в народе зовут поселком нефтяников.

Строили его в расчете на то, что высоким гостям юбилейных торжеств будет негде жить, что в принципе соответствовало действительности. Высококлассные отели появятся только к Универсиаде.

Казанцы до сих пор не знают, кому принадлежат эти коттеджи, то ли частным лицам, то ли объединению «Татнефть». Эта застройка – предмет для многих шуток про богатых и бедных. Особенно много их стало после того, как перед въездом в поселок установили шлагбаум, а для детей, живущих в коттеджах, была построена элитная школа.

Экологи смотрят на эту застройку с другой колокольни. В дореволюционной Казани это было самое подтапливаемое место. Потому и селилась тут в основном казанская беднота. В последние годы, когда зоны затопления становятся все больше, а вода все выше, весна в элитном поселке может стать для его жителей серьезным испытанием. Тем более что области нижней части Волжского бассейна все нетерпеливее говорят о необходимости подъема воды в акватории реки.

Приходилось читать, что в случае серьезного подтопления вода может дойти до моего дома на улице Чистопольской.

Есть еще одна точка зрения на дома между Кремлем и НКЦ «Казань». Некоторые архитекторы подвергают поселок серьезной критике с их, профессиональной, точки зрения. И в апреле, участвуя в международной научно-практической конференции на тему «Сохранение историко-культурного наследия – фактор гуманитарной безопасности. Наследие и туризм», я услышала, что у специалистов это довольно распространенная точка зрения.

Гостям, приехавшим в Казань, показали многие достопримечательности нашего города. От всего они были в восторге. Вот только поселок нефтяников вверг их в уныние. По законам гостеприимства мои собеседницы из Москвы и Санкт-Петербурга не стали объяснять, почему.

Просматривая архив газеты «Казанские истории», я совершенно случайно наткнулась на статью Дины Сатаровой, которая в свое время выпускала прекрасный журнал «ДИНА. Дизайн и новая архитектура». К сожалению, не зафиксировала номер журнала, где она была опубликована, поскольку это была информация для сведения, так сказать, для повышения общей информированности по темам, о которых пишу.

Как мне кажется, очень уместно повторить эту публикацию. На конференции говорили о том, что вопросы градостроительства в рыночные времена, особенно в пору  начального становления новой экономики, слишком часто решаются чисто с коммерческих позиций, когда  крупные собственники находят всевозможные лазейки, чтобы воздействовать на принимаемые решения. Бывает, что непрофессиональные решения принимаются и в случае практической целесообразности, как в нашем случае.

О том, что из этого может получиться, и писала моя коллега Дина Саттарова.

Любовь Агеева, главный редактор газеты «Казанские истории»

ДИНА САТТАРОВА

Еще недавно на территории восточнее Казанского Кремля, вдоль берега Казанки, царила совершенно особая атмосфера, которую создавала уникальная каменная и деревянная застройка 18-19 веков.

Улицы Федосеевская, Тельмана, Нагорная, Касаткина, Космодемьянской могли бы стать музеем под открытым небом, войти в самые посещаемые туристические маршруты Казани. Сегодня почти все старинные здания этих улиц уничтожены.

С видом на Кремль. Так было

Оставляя тему подробного описания застройки названных улиц и проблемы сохранения и реновации старинных зданий для отдельного исследования на страницах журнала, мы хотели бы обратить внимание на объекты нового строительства на этой территории.

Несомненно, что перед любым большим городом, входящим в период обновления, возникает проблема уничтожения старых зданий и строительства на их месте новых. Но один из главных вопросов все же состоит в том, что мы приобретаем. Взамен уничтоженной старинной застройки восточнее стен Кремля Казань приобрела огороженный коттеджный поселок и потеряла выходы к реке, а городской тип застройки с формированием фронта улиц сменяется бессистемной расстановкой новых элитных жилых домов.

Территория, о которой идет речь, соседствует с главным ансамблем города – Казанским Кремлем – объектом всемирного значения, архитектурно-художественный, символический и образный потенциал которого представляет универсальную ценность.

В настоящее время сложилась ситуация, когда новая застройка восточнее Кремля и по размерам, и по планировке уже не отвечает требованиям соподчиненности масштабу и силуэту исторического ансамбля. Именно поэтому особенно важно сохранить оставшуюся буферную зону между новой застройкой и главным памятником казанской архитектуры, спасти эту территорию от неадекватного строительства, с особенным вниманием отнестись к тем проектам, которые предполагается реализовать в непосредственной близости к Кремлю.

Сегодня рядом с Кремлем соседствует застройка, приемлемая для периферийных микрорайонов, а исторически сложившийся квартальный тип освоения заменен на «свободную планировку» новостроек. Отсутствие единой концепции обновления исторического центра привело к потере самобытного образа и этой части города, как в плане объемно-пространственной композиции, так и архитектурно-художественных решений. Важная особенность, например, заключалась в том, что улицы Космодемьянской, Городецкого имели подпорные стенки. Существовавший рельеф можно было сохранить и укрепить, используя  эти интереснейшие ландшафтные элементы для того, чтобы строить новые дома в соответствии с уникальным сформировавшимся планировочным типом. Можно было без потери качества оживить, обновить ситуацию. В свое время, доказывая неуместность проектируемых здесь эспланад для демонстраций и других глобальных проектов, архитекторы говорили, что просто надо «сдуть пыль» с некоторых фрагментов.

В новой застройке не используются те приемы, которые были для Казани характерны и узнаваемы – лучшие и важнейшие архитектурные особенности старинной архитектуры. С уничтожением исторической среды безвозвратно утрачено предметное послание предыдущих поколений нашего города – ценной и важной информации.

Неправомерно повысилась этажность домов около Казанского Кремля. Проект охранных зон предусматривает ограничения по этажности в непосредственных зонах влияния главных ансамблей, а здесь они чрезмерно нарушены.

Что же важнее для нашего города – визуальная «работа» уникальных исторических памятников или дорогие «квадратные метры» элитного жилья? В свое время градостроители мечтали убрать пятиэтажные дома в пользу Богородицкого монастыря, теперь эти хрущевки кажутся незаметными по сравнению с возводимыми домами. Новая застройка словно стремится затмить собой скромное великолепие Казанского Кремля и исторических зданий под его стенами.

К сожалению, погоня за экономической выгодой позволяет мыслить лишь категориями «вида из окна», не учитывая «вида с улицы» в главнейших ансамблевых местах города. Во всех культурных столицах мира стремятся сохранить главные городские ансамбли, сложившиеся доминанты. Причем участники сегодняшнего градостроительного процесса, похоже, даже не догадываются о том, что есть и другая практика. На самом же деле существует методология, которая позволит максимально сохранить образ старого города.

Тот самый высокий забор

Финансовые частные приоритеты обусловили появление застройки, бессистемной с точки зрения общегородских ценностей. На самом деле было крайне необходимо, чтобы город поставил конкретную задачу по освоению этой территории, и обеспечил ее адекватное выполнение с учетом ограничений исторической зоны. Отсутствие стратегического подхода к формированию городской застройки приводит к тому, что градоначальники и градостроители не рассматривают в качестве объекта территорию, функциональную или морфологическую зону. Здесь применен подход простого освоения местности, который заключается в том, что каждый застройщик рассматривает как объект свой дом, на который он получил землеотвод. Это обстоятельство противоречит принятым в цивилизованном мире правилам регулирования застройки и в целом градостроительному порядку.

Отсутствие в Казани градостроительных правил и регламентов, конечно, освобождает застройщика от ответственности за общий вид квартала, однако, следуя примитивной идеологии простого освоения, человек превращает свою же территорию в непривлекательные «каменные джунгли».

На рассматриваемой нами территории как будто экспонируется множество самых различных архитектурных образцов. Если взять каждый дом в отдельности, то видишь достаточно интересные решения. Тем не менее, они не соответствуют архитектуре центра Казани. Построенные здесь объекты могли бы, например, удачно сформировать район в буферных зонах города, которые освобождаются в связи с выносом промышленности или с какими-то другими территориальными изменениями, или жилую застройку на периферии, нуждающуюся в гуманизации.

Сегодня город, стоящий на реке, отрезан от воды. Теперь и благодаря забору по периметру построенного возле Кремля, на берегу, коттеджного поселка – препятствию без сквозных проходов и без какого бы то ни было соответствия городской среде. Только по одной из своих сторон забор имеет длину более 400 метров.

Здесь было много интересных, исторически сложившихся, характерных именно для этой территории планировочных приемов, которые были настолько хороши, что их просто необходимо было использовать для дальнейшего ее освоения. Например, не возникало ощущения плотных каменных джунглей, забитой домами территории. Здесь было все, что, собственно, требуется для размещения элитного жилья, – свобода, воздух, простор – все то, что сейчас утеряно. Снесенные, потерянные улицы были уникальными, и жители Казани в свое время оберегали их от бульдозеров.

Город развивается, и, действительно, необходимо улучшать застройку. Может быть, пришла пора задуматься о том, какими средствами?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов